ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

Если укусил клещ: Роспотребнадзор опубликовал советы для дачников. Клещи: защищаем домашних животных

Если укусил клещ: Роспотребнадзор опубликовал советы для дачников

клещ, иксодовый клещ, энцефалит
 

Клещи проснулись! Сидят в сухой траве и ждут свою жертву. И дожидаются, потому что на улице тепло, дачники устремились на свои участки, горожане – в парки и леса, а именно там клещи и обитают. И они, как известно, разносчики опаснейшего заболевания – клещевого энцефалита.

В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте советы, как уберечься от укусов клещей и что делать, если клещ все-таки укусил.

Где обитают клещи

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории России. Чаще всего на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, в лиственных лесах, по берегам рек и озер. Любят прогреваемые солнцем склоны, поросшие травой и кустами. Могут быть в хвойных лесах с завалами из хвороста. В большом количестве концентрируются около тропинок и лесных дорог.

В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

В каких регионах России встречаются энцефалитные клещи

По данным Роспотребнадзора самые неблагополучные по клещевому энцефалиту – Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный федеральные округа

Где в Подмосковье встречаются энцефалитные клещи

В Подмосковье самые неблагополучные в этом плане районы – Дмитровский и Талдомский.

Из прилегающих к Московской области территорий – Тверская и Ярославская области. 

Как защититься от клещей

Самый простой способ – максимально закрыть одеждой все участки тела. Штаны, если возможно, заправьте в обувь. Майку, рубашку – в штаны. 

Отправляясь на природу, купите специальные репелленты и дополнительно обработайте ими одежду. 

После посещения дачи, леса или парка тщательно осматривайте свое тело и одежду.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в любом травмпункте или в поликлинике по месту жительства.

Если нет такой возможности, тогда самим. Но! Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется внутри тела.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожи;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5 % йодом и оставить, пока она сама не отвалится.

Что делать со снятым клещом

Снятого клеща нужно отвезти на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования – таков совет специалистов.

Надо ли с этим заморачиваться? Решать вам. Но если клещ окажется энцефалитным, может случиться непоправимое.

https://www.supersadovnik.ru/text/esli-ukusil-klesch-sovety-...

Клещи: защищаем домашних животных

Клещи - весенне-летний бич владельцев домашних животных. Особенно тех, кто выезжает с питомцами за город.
Собака
 

Самое распространенное заболевание животных, причиной которого может стать клещ, - пироплазмоз. Кошки им болеют крайне редко, а вот для собак оно достаточно опасно. Пироплазма -  простейший одноклеточный паразит, живущий в кровяных  клетках.  Симптомы болезни довольно разнообразны и серьезно варьируются в зависимости от степени тяжести заболевания. Инкубационный период обычно от 10 до 21 дня, хотя здесь тоже бывают исключения. В любом случае, если с собакой творится неладное, следует незамедлительно показать ее ветеринару. В тоже время, иметь представление об общих симптомах пиропалзмоза будет нелишним:


вялость, слабость животного, повышенная температура (до 42ºС), бледная или желтоватая окраска  видимых слизистых, красновато- или зеленовато-коричневая моча. Также  возможны признаки почечной недостаточности, желтуха, вялость задних конечностей, рвота. В последней стадии развития заболевания развиваются судороги и может нарастать дыхательная и сердечная недостаточность.


Важно понимать, что зачастую от быстроты вашей реакции напрямую  зависит, насколько тяжело перенесет заболевание ваш питомец. При малейшем подозрении на пироплазмоз бегите в ветеринарную клинику. Там у собаки возьмут анализ крови на  пироплазмоз, и, если диагноз подтвердится, начнут лечение.


Редкое, но не менее неприятное заболевание собак, причиной которого может стать укус клеща, - болезнь Лайма или боррелизиоз. Случаи заболевания регистрируют чаще Европе и США, и лишь очень редко на территории России. Однако симптомы этого заболевания тоже следует представлять:


В острой форме - резкое появление хромоты, которая проходит через пару дней, повышение температуры до 40 градусов. Симптомы проходят примерно через неделю и могут в течение года не беспокоить питомца. В хронических формах это и поражения опорно-двигательной системы, и невралгические явления и поражения сердечно-сосудистой системы.  У собак болезнь Лайма часто протекает с симптомами поражения почек. Но как показывает практика, врачи не всегда включают в дифференциальную диагностику указанную болезнь, когда сталкиваются на приеме с симптомами поражения почек у животного.  Для постановки правильного и своевременного диагноза  важен амамнез, то есть история жизни вашего  питомца.  Обязательно расскажите, обрабатываете ли вы  ваше животное против клещей. Чем и как, с какой периодичностью, были ли  случаи укуса клещей и как давно. При постановке диагноза необходимо учитывать эпидемиологические данные: посещения леса, парка, дачи, факты снятия клеща с тела животного.Если укусил клещ: Роспотребнадзор опубликовал советы для дачников.  Клещи: защищаем домашних животных

Что же делать, чтобы снизить для своего питомца вероятность подхватить эти неприятные заболевания? Чаще всего клещ присасывается там, где кожа тонкая, близко кровеносные сосуды - область ушей, складки, живот, шея и подгрудок... Как видите, "в зоне риска" есть потайные места. Так что внимательно осматривайте питомца после каждой прогулки. Естественно, такой осмотр отнюдь не исключает профилактические меры.

Ассортимент товаров для защиты животных от клещей сейчас весьма широк. Существуют специальные ошейники, капли, спреи, как для собак, так и для кошек. То, что эти животные редко болеют от клещей, не значит, что их не нужно избавлять от этих неприятных паразитов. Ни один препарат не дает 100-процентной гарантии, но значительно снижает риск подцепить клеща.  

На что же ориентироваться при выборе средства защиты?

  • Если питомец живет в квартире и гуляет, в основном, на поводке около подъезда, хватит ошейника. 
  • Если животное живет на даче и гуляет, где вздумается, или у вас активная охотничья собака, лучше сочетать несколько препаратов одной фирмы-производителя — например, капли и ошейник или спрей и ошейник.
  • Капли наносят вдоль позвоночника, тщательно втирают (обязательно пользуйтесь перчатками!). 
  • Спрей следует распылять сначала против шерсти, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать особенно аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или пасть собаки. Если это случилось, тщательно промойте глаза проточной водой  и в течение нескольких дней обрабатывайте глазными каплями (например, "Натуральной слезой").
  • Существует инактивированная вакцина Рirodog для собак. Вакцинация проводится в конце зимы или в начале весны, так как при первых лучиках солнца клещи уже могут быть активны. Вакцинация предотвращает случаи со смертельным исходом, однако инфицирование возможно. Эффективность вакцины, по данным производителя, составляет 75%. Тем не менее, вернувшись после прогулки и в весеннее - осенний период, не поленитесь лишний раз внимательно осмотреть своего питомца. А длинношерстых собак прочешите мелкой расческой.

Покупая средства защиты, обращайте внимание на срок его годности. Часто в магазинах попадаются препараты с вот-вот истекающим сроком годности, а это снижает их эффективность. 

Чтобы правильно подобрать защитный ошейник или капли, необходимо достаточно точно знать вес питомца. Обратите внимание, что большинство этих препаратов также защищают от блох. Регулярно обрабатывайте выбранным препаратом всех своих собак и кошек. После обработки крайне нежелательно мыть питомца или купать его в водоемах  в течение недели - это снизит степень защиты.

Внимание! Если после обработки животное начинает чесаться, фыркать, глаза покраснели и слезятся, это аллергическая реакция на препарат. Помойте питомца гипоаллергенным шампунем, причем смывайте его очень тщательно. С симптомами аллергии нужно обратиться в ветеринарную клинику. Если сразу такой возможности нет, дайте животному противогистаминный препарат - тавегил, из расчета одна таблетка на 40 кг 1 раз в день в течение 2 дней. Места расчеса обрабатывают настоем череды или душицы 3-5 дней. 


Когда аллергические проявления полностью исчезнут, нужно выждать несколько дней, а затем обработать животное другим защитным средством другого производителя. 

Если укусил клещ: Роспотребнадзор опубликовал советы для дачников.  Клещи: защищаем домашних животных

Если клещ на питомце все-таки обнаружен, его следует удалить вручную. Важно удалить всего клеща целиком, не оставить головку. Если паразит проник уже довольно глубоко, можно капнуть на него растительного масла или приложить пропитанный им ватный тампон. Только не прижимайте слишком сильно, чтобы ненароком не раздавить клеща! Масляная пленка перекроет паразиту доступ кислорода, и довольно скоро он начнет выбираться на поверхность, шевеля лапками. В этот-то момент, когда он почти на поверхности, его и нужно быстренько удалить. Удаленных клещей собирают в пакет, который хорошо завязывают, а потом уничтожают.

Если вы боитесь самостоятельно достать клеща, или не уверены, что сделаете это правильно, обратитесь в ветеринарную клинику. Как правило, клещей в клиниках удаляют вне очереди, так как это быстрая и срочная процедура.

https://www.supersadovnik.ru/text/kleshchi-zashchishchaem-do...

Картина дня

наверх