ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Неандертальцы ухаживали за своими зубами

Неандертальцы ухаживали за своими зубами

Приблизительно 46 тысячелетий назад одному неандертальцу, жившему на территории современной Польши, не повезло, и у него между зубов застрял кусочек еды. Однако интересно в этой истории вовсе не это, а то, что неандерталец решил поступить как современный человек и воспользовался зубочисткой.

К таким интересным выводам пришли ученые, исследовавшие зубы неандертальцев, найденные в пещере Стайня, вблизи от Кракова. Данные артефакты были найдены еще в 2010 году, но лишь сейчас у исследователей дошли руки до них.

Главной особенностью этих зубов были особые «канавки», характерные для зубочисток. Ученые интерпретировали этот факт, как непосредственное доказательство того, что неандертальцы уделяли время гигиене ротовой полости. Стоит отметить, что подобные находки попадались и раньше, но благодаря новому исследованию, можно утверждать, что подобная практика была массово распространена среди них.

Благодаря радиоуглеродному датированию слоя, научным специалистам удалось установить возраст находки – 46 тыс. лет. Среди прочего в этом слое были обнаружены различные первобытные орудия труда, а также несколько десятков видов животных, каждый из которых проживал в эпоху позднего плейстоцена.

Интересен и тот факт, что зубы сохранились достаточно хорошо для своего возраста.

Это позволило составить их двумерную и трехмерную модели. Изучение характерной более тонкой эмали, морфологических зубных узоров и анализ ДНК позволило точно определить, что хозяевами зубов были именно неандертальцы. Один из них принадлежал мужчине старше 30 лет, а второй – мужчине, чей возраст составлял примерно 20 лет. Оба зуба не имеют никаких аномальных патологий.

По словам ведущего автора научной работы Виолетты Новачевска, она и ее команда не могут точно сказать, из чего была сделана первобытная зубочистка, но могут охарактеризовать ее как жесткий цилиндрический предмет, которым регулярно пользовались. Вероятно, в качестве зубочистки выступала небольшая кость или ветка.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх