ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Интеллект сороки: птица не глупее обезьяны

 
 
Интеллект сороки: птица не глупее обезьяны
 

Сороки в списке интеллектуально развитых птиц занимают почётное первое место. Уровень интеллекта пернатых соответствует интеллекту сообразительных видов обезьян (орангутаны, шимпанзе, гориллы). Область мозга, которая носит название Nidopallium и отвечает за решение логических задач, у сорок развита. Её размер сравним с размером мозговой области человека.

В чём проявляется интеллект

Сороки способны узнавать собственное отражение в зеркале. Птицы понимают, что видят себя, а не другую птицу. Среди млекопитающих подобным интеллектуальным развитием могут похвастаться единицы. А среди птиц данная способность характерна только для сорок. Что ещё отличает сорок от других пернатых?

Сороки, как животные и люди, умеют грустить.

Благодаря развитому интеллекту, птицы способны узнавать людей по внешности. К слову, не все млекопитающие могут запоминать человеческие лица.

Кроме того, сороки накапливают собственный опыт, обладают эпизодической памятью. Если они попадают в ситуацию, аналогичную той, которая с ними уже случалась, то анализируют происходящее, не допускают старых ошибок.

Сороки периодически прячут еду, закапывая её в земле. Так они подстраховываются на случай голода. Птицы запросто находят сделанный тайник и откапывают припасы.

Когда мать приносит еду птенчикам, каждому малышу достаётся одинаковое количество пищи.

Если сорока живёт в неволе, она может научиться считать и выговаривать некоторые слова. Также птица помогает хозяину чистить собственную клетку. Для этих целей использует средства, попадающиеся под лапу.

Сороки часто объединяются в группы, чтобы охотиться на мелких птиц либо обороняться от опасных хищников.

 
Интеллект сороки: птица не глупее обезьяны
 

Язык сорок

У этих птиц есть определённые социальные ритуалы. Так, некоторые особи умеют подражать другим птицам, животным, насекомым, имитировать их голоса. Данную особенность сороки используют в личных целях. К примеру, чтобы приманить саранчу, птицы имитируют стрекот насекомого. В результате саранча сама идёт в лапы душегуба.

Примечательно, что лексикон сорок обширный. Для разных ситуаций у них имеются сигналы. Чтобы дать понять другим птицам, что территория занята, сороки громко кричат «кик» либо «кья». Голодные птенцы требуют еду у матери писком «пиррь». Молодые особи прилетают к старожилам с докладом, звучащим как «йшийак».

Гнёзда сорок

Об интеллекте сорок свидетельствует и то, как они строят гнёзда. Жилища этих птиц отличаются уникальной конструкцией. Как правило, гнёзда имеют своеобразную колючую крышу, которая защищает сорок. Не все пернатые могут догадаться, что жилище с крышей безопаснее. Это свидетельствует о сообразительности сорок. Птицы делают вход в гнездо всегда с южной стороны, чтобы внутри было теплее и комфортнее. При этом входов в жилище несколько, это необходимо, чтобы сбить хищников с толка. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх