ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    О да, похвалы в превосходной степени, даже если мастер постарался не только фотографировать, но и художественно обраб...Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...

Тайна "Утра в сосновом лесу"

Эту картину мы узнали в детстве, когда родители угощали нас конфетами "мишка косолапый" фабрики "Красный октябрь". На обёртках обязательно была маленькая репродукция картины Ивана Ивановича Шишкина "Утро в сосновом лесу".

Фото с сайта konfetka44.ru
Фото с сайта konfetka44.ru

Эта талантливая работа одного из лучших русских мастеров эпического пейзажа. Известно, что художники любят подшутить над собой. Они выделили "типичные черты" русского пейзажа. Это сосновый лес или ржаное поле, дорога уходящая вдаль, медведь или работающая женщина. Большую часть этих признаков можно увидеть на полотнах Ивана Ивановича Шишкина.

И.И.Шишкин. "Рожь" ГТГ. Вот вам поле, дорога уходящая вдаль и, если приглядеться, аж две крестьянские женщины.
И.И.Шишкин. "Рожь" ГТГ. Вот вам поле, дорога уходящая вдаль и, если приглядеться, аж две крестьянские женщины.

Шишкин блестяще рисовал природу. Особенно он любил сосны. Он мог прочувствовать каждую трещинку на древесной коре, каждый цветок и былинку. Художник учился в Германии, где приобрёл скрупулёзный немецкий подход к тому, что он изображал на холсте.

Репродукция "Утра в сосновом лесу"  с сайта zen.yandex.com
Репродукция "Утра в сосновом лесу" с сайта zen.yandex.com

Но будучи прекрасным пейзажистом, Шишкин был весьма скверным анималистом.Вместо медведей у него получались неведомые науке монстры. Именно поэтому медведей на картине написал не Шишкин, а.

.. Константин Савицкий. Он рассчитывал на половину гонорара, а Павел Михайлович Третьяков собирался заплатить ему лишь четверть общей суммы. И Савицкий, и Третьяков были достаточно скупы и расчётливы. Коллекционер вообще считал, что художники должны почитать за честь, что их работы представляют в народной галерее. Когда Савицкий отправился к Третьякову с требованием о справедливой, по его мнению, оплаты, тот заявил, что ему известен лишь один автор "Утра в сосновом лесу" и это Иван Шишкин. Изумлённый Савицкий привёл в качестве доказательства собственную подпись рядом с именем Шишкина и тогда, согласно преданию, Третьяков произнёс лишь одно слово: "скипидар". И собственноручно, тряпкой, смоченной в скипидаре, стёр подпись художника.

Тайна "Утра в сосновом лесу"

Вот такая легенда существует в Третьяковской галерее. Подробнее о картине Шишкина можно прочесть здесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх