ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Но сам Деникин будучи в эмиграции отверг службу врагу России. Родину не предал...Как Деникин подав...
  • Марина Сазонова
    Они хорошие, шкодные лапулички.Женщина разводит ...
  • александр пасечник
    ...спасибо ! великолепный материал !...Необычные памятни...

Нормандская операция никогда не имела того стратегического значения, о котором привыкли говорить бывшие союзники

Нормандская операция никогда не имела того стратегического значения, о котором привыкли говорить бывшие союзники

В минувшие выходные во Франции отметили 76-ую годовщину начала Нормандской операции, ознаменовавшей открытие Западного фронта во Второй мировой войне. Несмотря на то, что реальное значение этой операции в разгроме гитлеровских войск преувеличено, сегодня США и Западная Европа пытаются доказать, что именно тогда и именно они нанесли решающий удар Третьему рейху.

К примеру, 8 мая, в канун 75-й годовщины Победы СССР над нацизмом, американский президент Трамп заявил, что Гитлера победили Великобритания и США. Однако, чтобы не обольщаться насчет их победы, достаточно посмотреть на дату начала операции – 6 июня 1944 года. Коренной перелом в ходе войны давно произошел. Красная Армия наступает по всему фронту, от Баренцева до Черного морей. У СССР стратегическое преимущество и инициатива в военных действиях. Очевидным становится то, что Советский Союз в состоянии самостоятельно разбить Германию и освободить от нацистов не только свою страну, но и всю Европу. И только в этот момент США и Великобритания решились на открытие Западного фронта.

Хотя своевременное открытие дополнительного театра боевых действий против Германии имело бы решающее значение не только для Москвы, но и могло бы ускорить разгром всего фашистского блока, сократить продолжительность мировой войны и сберечь миллионы человеческих жизней.

В сентябре 1941 года Сталин писал Черчиллю: «Учитывая смертельную угрозу, перед лицом которой оказался Советский Союз, есть лишь один выход: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции».

Причины, по которым принятие решение затягивалось, были как объективными, так и политически ангажированными. Поначалу союзники действительно не были к нему готовы. Германия тогда существенно превосходила Великобританию как численностью войск, так и количеством вооружения и военной техники, а после отступления у Дюнкерка у англичан, по признанию Черчилля, «едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков». Похожим образом в тот момент дела обстояли у США.

Однако к 1942 году союзники уже нарастили мощности, но Черчилль продолжал под разными предлогами отказывать Сталину. Причина, по мнению историков, в том, что союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. В Британии Союз продолжали именовать «зловещей большевистской державой» и рассчитывали на то, что изнуряющая борьба с Рейхом ослабит его. И только после того, как стало очевидно, что этого не произойдет, а Москва в случае отсутствия военной помощи станет единоличной победительницей нацистов, союзники решились на активные действия и приступили к разработке и реализации Нормандской операции.

Конечно, ее значение нельзя недооценивать. Все-таки с этого момента войска Третьего рейха были вынуждены сражаться на два фронта. Разумеется, это было сложнее Гитлеру. Однако советско-германский фронт по-прежнему оставался главной ареной боевых действий. Против СССР было сосредоточено почти в три раза больше сил противника, чем на Западном фронте. И только благодаря тому, что советский народ мужественно сражался с врагом с самого начала войны, нацизм был побежден.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх