ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Гадюка с хвостом в виде паука - удивительная змея, которая умеет приманивать птиц

Первый экземпляр этой необычной змеи был добыт в 1968 году во время экспедиции в Иран. Тогда странное образование на конце хвоста рептилии приняли за опухоль, образовавшуюся из-за болезни или паразитов. Высказывалось также предположение, что такой хвост как-то помогает в передвижении змеи. В распоряжении ученых был лишь один экземпляр, поэтому было решен, что это все же дефект развития, несмотря на то, что уже тогда один из исследователей Музея естественной истории Чикаго Стивен Андерсон обратил внимание, что кончик хвоста подозрительно похож на сольпугу - паукообразное из пустынь Азии. Змею определили как персидскую ложнорогатую гадюку (Pseudocerastes persicus) и оставили в коллекции Музея естественной истории Чикаго. Что характерно, в желудке змеи была найдена птица.

История получила продолжение лишь в 2001 году (по другим данным, в 2003) - в Иране нашли змею с точно таким же хвостом. Еще через несколько лет третий экземпляр был найден в коллекции одного из естественных музеев Ирана - змея была определена неправильно и хранилась под названием другого вида. Стало ясно, что хвост в виде паукообразного - не случайность, и в 2006 году группа ученых, работавших с известными экземплярами, описала новый вид, который получил название Pseudocerastes urarachnoides - ложнорогатая паукохвостая гадюка.

Паукохвостая гадюка. Фото Omid Mozaffari (flickr.com)
Фото Omid Mozaffari (flickr.com)
Паукохвостая гадюка. Фото Omid Mozaffari (flickr.com)

В мире ежегодно описывают новые виды рептилий, однако этот вид представляет особенный интерес. Несмотря на то, что использование змеями хвоста как приманки - не новость (это наблюдается у некоторых представителей гадюковых и других групп), такое видоизменение хвоста уникально в мире рептилий. "Паукообразное" образовано из удлиненных боковых чешуек. При этом скелет внутри хвоста змеи никоим образом не изменен.

"Приманка" есть у змей с рождения, с ростом рептилии она увеличивается и все больше становится похожа на членистоногое. Больше всего кончик хвоста паукохвостой гадюки напоминает сольпугу:

Обыкновенная сольпуга. Фото Guy Haimovitch (flickr.com)
Обыкновенная сольпуга. Фото Guy Haimovitch (flickr.com)

Лежа среди камней или в невысоких зарослях травы или кустарников, змея, замерев, сама напоминает камень благодаря покровительственной окраске и форме покрывающих ее тело щитков. Зато кончик хвоста этой гадюки находится в движении - рептилия неспешно водит им из стороны в сторону, изображая соблазнительную для птиц и других своих потенциальных жертв добычу. В 2008 году одна особь этой змеи была отловлена для наблюдений в лабораторных условиях. Результаты этих исследований были опубликованы в российском научном журнале Russian Journal of Herpetology. Ученые наблюдали, как гадюка действительно использовала свой хвост для приманивания воробьев и цыплят, которые моментально получали смертельный укус при попытке "поймать паука".

Кончик хвоста крупный планом. Фото https://snakesarelong.blogspot.com/2013/04/spider-tailed-adders.html
Кончик хвоста крупный планом. Фото https://snakesarelong.blogspot.com/2013/04/spider-tailed-add...

Паукохвостая гадюка - некрупная змея; как и другие представители рода ложнорогатых гадюк, она редко бывает длиннее 80 см. Эти змеи приспособлены к жизни в пустынях - верхнегубные щитки у них удлинены, в результате чего ротовая полость защищена от попадания песка; подобная защита есть и у ноздрей. Над глазами - небольшие рожки, образованные удлиненными щитками.

Фото Omid Mozaffari (flickr.com)
Фото Omid Mozaffari (flickr.com)

Паукохвостая гадюка является эндемиком западных районов Ирана. Однако ареал этой скрытной змеи нуждается в уточнении. Вероятно, образование изолированных популяций (ведущее затем к появлению новых видов), приводящее к появлению таких оригинальных приспособлений у змей этого рода, связано с горными хребтами, которые ограничивают возможность скрещивания рептилий. О размножении паукохвостой гадюки пока практически ничего не известно.

Ниже можно посмотреть видео, как искусно змея использует свое эволюционное приобретение (если не проигрывается в статье, можно перейти на Youtube):

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх