ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, я это знаюДиета при панкреа...
  • Ивановна
    Благодарю за информациюВидотипичное пита...
  • Владимир Афанасьев
    диффенбахия противопоказана при заболевании лёгких. хотя растение очень красивое.Как заботиться о ...

В километрах над землей: почему люди сходят с ума в горах

Бывалым альпинистам известно, что в горах может произойти что угодно, в том числе сумасшествие. Как бы странно это ни звучало, поведение людей на критических высотах выглядит очень странно. Некоторые намереваются поймать автомобиль на вершинах, другие ищут остановку общественного транспорта, а третьи видят несуществующих персонажей. Ниже рассказываем, почему на большой высоте у людей развиваются психические отклонения.

В километрах над землей: почему люди сходят с ума в горахФото: Simon/pixabay.com

Критическая высота

Для людей существует критическая высота, к которой организм не может привыкнуть более, чем на 2-3 суток. Этот показатель достигает 7 000 метров над уровнем моря. Чем выше человек поднимается от данной точки, тем сильнее истощаются его жизненные ресурсы.

На больших высотах у людей развиваются критические состояния. Фото: Simon/pixabay.comНа больших высотах у людей развиваются критические состояния. Фото: Simon/pixabay.com

Все последствия, связанные с нехваткой кислорода в горах, принято считать высотными болезнями. Человек, находясь на уровне моря, получает 100% необходимого кислорода. Однако чем выше он поднимается, тем меньше этого газа поступает в мозг. На отметке в 7 000 метров этот показатель достигает лишь 60%, что является критически низким уровнем для работы организма. В результате начинает развиваться целый комплекс патологий.

Интересно, что для оценки патологий существует официальная градация высот. Так, высоты от 1,5 до 3,5 км считают большими, от 3,5 до 5,5 — очень большими, выше 5,5 — экстремальными. 

На экстремальной высоте альпинистам трудно дышать. Фото: Pete Linforth/pixabay.comНа экстремальной высоте альпинистам трудно дышать. Фото: Pete Linforth/pixabay.com

Отклонения психики и другие последствия

В первую очередь в результате пребывания на экстремальных высотах страдает дыхание. Оно становится быстрым, постоянно сбивается и появляется одышка. Из-за этого у альпинистов на высоте сохраняется лишь малая часть той работоспособности, на которую они были способны в привычных условиях.

Фото: Simon/pixabay.com Фото: Simon/pixabay.com

Также страдают и другие органы. Частая болезнь — дыхательный алкалоз, в результате которой нарушается щелочной баланс крови. Щелочи становится больше, а из-за этого теряется аппетит, нарушается кровоток и появляются судороги.

Помимо этого многие экстремалы могут странно себя вести. Они начинают искать предметы, которых не может быть в горах, другие видят неизвестных спутников и общаются с ними. На высоте у людей часто появляются галлюцинации, а если восхождения частые, то они могут иметь длительный характер. Причина такого поведения — сосудистая мозговая недостаточность, которая тоже является характерной патологией на больших высотах.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/41049-v-kilometrah-nad-zemle...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх