ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 830 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Скорее всего это https://memocode.livejournal.com/48510.htmlЗагадочная катаст...
  • Вадим Лебедев
    Виновны в таких событиях - это вулканы, крупный метеорит или астероид. Могут и землетрясения - если произойдёт основ...Загадочная катаст...
  • Sobering
    Всё наоборот!Вред кофе: 10 при...

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Потрясающие горы, красивые светлые бухты с видом на Адриатическое море, старинные венецианские деревни, маленькие уютные города. Эта великолепная страна с огромным количеством природных и рукотворных чудес быстро завоевывает репутацию прекрасного места для путешествий. Гористая местность окружена глубокими каньонами, бурными реками, ледниковыми озерами, девственными лесами. Извилистое побережье окаймляют блестящие порты: от украшенного палаццо Пераста в Которской бухте, охраняемой ЮНЕСКО, до Тивата, шикарной пристани для яхт. Оживленная новыми пятизвездочными роскошными отелями и элитными ресторанами интернациональной кухни Черногория – яркий уголок Адриатики.

Климат и природа Черногории

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Страну отличает 2 типа климата: приморский и высокогорный. На побережье приятный средиземноморский климат с 240 солнечными днями в году, лето жаркое и сухое, с температурой 30-35ºC, зима мягкая и влажная. Подгорица, столица страны, является одним из самых жарких в Европе летом с температурой иногда выше 40ºC. Поднявшись летом на высоту более 1200 м, вы почувствуете прохладу свежего горного воздуха; температура здесь поднимается до 25ºC.

Известняки возвышаются над береговой линией, в центральном регионе находятся плодородные равнины Зецка и Белопавличка, а также птичий рай – Скадарское озеро, далее следует венок из горных хребтов высотой более 2000 метров.

Помимо вершин, их украшают леса, просторные пастбища, сорок озёр, бурные, чистые реки, глубокие и загадочные каньоны. В Черногории пять национальных парков, например:

  • Дурмитор с каньоном реки Тара является частью Всемирного природного наследия
  • каньон реки Тара – один из международных биосферных заповедников
  • Скадарское озеро как редкий образец водно-болотных угодий включено в Рамсарский список.

Переплетение типов климата, постоянное чередование южных/северных воздушных течений делают эти районы пригодными для обитания более 3000 видов растений, включая эндемичные и реликтовые виды. Здесь представлено богатство лекарственных и ароматических трав, диких фруктов и съедобных грибов. Темнохвойным лесам (ель, сосна, пихта) приписывают название страны – Черногория. Здесь же находится один из двух девственных лесов Европы – Биоградская гора.

На территории Монтенегро представлено более трехсот видов животных, включая редкие. Кроме волков, медведей, серны, лани, куницы, рыси встречаются выдра, гриф-гриф, беркут, сапсан, ястреб, хохлатая утка, бабочка Аполлон, каменистый крот, альпийская землеройка, обыкновенная златоглазка, змеи, ящерицы, альпийский тритон.

Самые популярные города и деревни Черногории

Черногория славится не крупными мегаполисами, а небольшими городками с древними зданиями, крепостями, приморскими деревнями, уютными посёлками.

Свети-Стефан

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Остров Свети-Стефан, история которого восходит к XV веку, – потрясающая и знаковая достопримечательность Черногории, пропитанная культурой. Остров расположен на берегу реки Будва, с тихими галечными пляжами, сверкающей голубой водой. Бывшая рыбацкая деревня была впервые заселена в 1442 году, когда вокруг острова была построена стена для защиты местных жителей от турецкого вторжения. На острове теперь находится роскошный курорт Aman Sveti Stefan, который принимал звезд от Клаудии Шиффер до Мэрилин Монро. Островок соединен с материком дорогой частного пляжа, поэтому посетители Свети-Стефана могут прогуляться и полюбоваться четырьмя небольшими церквями. Расслабиться на общественном пляже напротив дамбы – отличный способ насладиться захватывающими видами на очаровательный город.

Улцинь

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Самый южный город Черногории, Улцинь – динамичный прибрежный город с разнообразным наследием и тёплой атмосферой. Благодаря близости к Албании здесь живёт много мусульман и ощущается влияние Ближнего Востока – есть аутентичные арабские рестораны, многочисленные красивые мечети. Улцинь – центр исторической архитектуры, объединивший римское, византийское, венецианское, османское воздействия, это плавильный котёл различных стилей строительства, древних руин. Историко-краеведческий музей – отличное место для того, чтобы начать знакомство с историей города.

Росе

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Росе/Rose – уютная рыбацкая деревушка с живописным портом, расположенная вдали от проторенных туристических маршрутов, которой удается передать истинное чувство безмятежного одиночества и умиротворения. Тихие бухты, песчаные пляжи, спокойные смотровые площадки позволяют посетителям ощутить природное очарование Черногории без шума и суеты больших городов. Это даёт гостям возможность увидеть настоящую черногорскую деревенскую жизнь: прогуляйтесь по Старому городу, рассмотрите причудливые улочки, старинные здания, исследуйте бывшую средневековую крепость Роуз (теперь здесь ресторан). Живописный город, расположенный прямо на побережье – прекрасное место для поедания свежих местных морепродуктов, одно из популярных мест для дайвинга.

Тиват

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Тиват – красивый город у подножия горы Врмац, популярное место для туристов и альпинистов. Благодаря тихой береговой линии, обрамленной пальмами, Тиват оживает летом: люди стекаются сюда из внутренних районов, чтобы насладиться солнечной погодой, ощущением лета. Тиват с собственным участком нетронутого песчаного пляжа является черногорским раем, идеально подходящим для пляжного отдыха, окружённым горными окрестностями. Курорт предлагает заняться водными видами спорта – каякинг, вейкбординг, тримаран.

Котор

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Очаровательный прибрежный город Котор привлекает впечатляющими морскими и горными пейзажами, тихой бухтой, окруженной известняковыми скалами Ловчен и Орьен. Как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, регион Котор открывает незабываемые виды, увлекательную историю и культуру. Впервые завоеванный греками примерно в IV-VII вв. до нашей эры, город когда-то был укрепленной деревней, окруженной стенами высотой 20 метров. На протяжении веков город находился под властью Венеции, Османской империи и Наполеона, а сегодня посетители могут прогуляться по причудливым узким улочкам и переулкам, посетить главную площадь, Пьяццу Оружия, а также близлежащие ворота в город.

Савина

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Через залив от Роуз находится Савина, крошечный городок, окруженный пышными зелеными лесами и горами. На морском побережье расположен сияющий Савина, сербский православный монастырь, построенный в XV в. Савина с видом на спокойные голубые воды Которского залива, впечатляющие горные склоны, покрытые снегом – один из самых потрясающих пейзажей на Балканах.

Савина подходит для любителей вина: здесь расположен сказочный виноградник Кастель-Савина, где гости могут посидеть в тихом ландшафтном саду с видом на воду, попробовать самые разные вкусные винтажные вина — от элегантного каберне совиньон до освежающего розового гренаша.

Будва

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Будва расположена на побережье Адриатического моря с безупречным песчаным пляжем с видом на воду, что делает город идеальным местом для любителей солнца. Будва с древним старым городом в центре прекрасно сохранилась со времен Средневековья. Исторические источники относят город к V веку до нашей эры, посетители наслаждаются множеством древних церквей, каменных зданий, извилистыми мощеными улочками, прекрасными ресторанами, кафе, магазинами, Морским музеем. Будва с типичными черногорскими зданиями с красными крышами и каменными стенами является идеальным местом для знакомства с городом. Для тех, кто ищет ярких впечатлений от Черногории, подойдут летние месяцы, когда Будва принимает Sea Dance Festival, захватывающий международный музыкальный праздник на пляже Яз.

Чем заняться в Черногории

Черногория предлагает разноплановый отдых, но всё же он преимущественно строится вокруг природных красот страны – гор, моря, заповедных лесов.

Скадарское озеро

Озеро в этом национальном парке огромно: 400 км² воды, птицы, ковры лилий и фоном – «Проклятые горы», отражающиеся в зеркальной глади озера. Всё это делает его раем для гребцов, фотографов, пловцов.

Наблюдение за птицами

Скадарское озеро, дельта Бояны и солончаки Улцинь – важные орнитологические территории. Здесь обитают большой фламинго, кентский зуек, редкий далматинский пеликан и карликовый баклан – всего 280 различных видов. Просто возьмите бинокль и отправляйтесь в специализированный поход с местными экспертами-орнитологами.

Восхождение на гору Ловчен

К нижним холмам можно попасть из Которского залива по осевым тропам, созданным во времена Австро-Венгрии и начинающимися от старой крепости в Которе. Оставьте в рюкзаке место для сыра и ветчины – множество горных хижин продают местные продукты по пути. Это долгий путь, около десяти часов до вершины и обратно, но виды того стоят.

Вино

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Район Скадарского озера – винная страна Монтенгро, где можно совершить поездку по более чем 30 небольшим винодельням. А учитывая, что местные никогда не оставляют бокал гостя пустым, вы 100% получите удовольствие от винного тура! Сорта Вранац и Кратосие – местная гордость, они растут в потрясающих местах вокруг озера и гор.

Катание на велосипеде

Береговая линия Черногории прекрасно подходит для велосипедных прогулок: маршруты проходят вдоль потрясающих бухт, скал, побережья Средиземного моря, включая Боко-Которский залив, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы катаются вдоль береговой линии Скадарского озера, самого большого на Балканах, поднимаются в горы Будва.

Национальные парки

В Черногории есть пять национальных парков: Ловчен, Дурмитор, Биоградская гора, Скадарское озеро, Проклетие. Во всех парках есть пешеходные и велосипедные маршруты.

Поездка по Балканам

За две недели можно без спешки осмотреть сразу четыре страны: Боснию и Герцеговину, Хорватию, Сербию, Черногорию.

Культура

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

Черногория полна всевозможных культурных диковинок: бывшая столица Цетинье, её древние окрестности, которые совместили османское наследие и православное христианство.

Казино

Про азартные игры в Черногории мы знаем из фильма о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», так что любителям рулетки и покера будет чем заняться во время отпуска.

Еда в Черногории

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

Еда в Черногории поразительно вкусная, а цены на продукты почти в три раза дешевле, чем в Хорватии.

  • Бурек – восхитительный завтрак, быстрый и дешёвый, хотя можно есть это блюдо на обед или ужин. Буреки продаются в каждой пекарне Черногории и бывают с тремя разными начинками: сыр, мясо, шпинат. В некоторых пекарнях к шпинату и мясным бурекам добавляют сыр, что всегда приятно. Стоимость – 1-2€, зависит от размера.
  • Салат + морепродукты – любимое сочетание для обеда. Лучшие рыбные блюда предлагают в ресторанах на задворках или прибрежных кафе. Сезонный салат – большие кусочки помидоров, огурцов и лука посыпают мягким местным сыром и подают с хлебом. Стоимость – 3-4€.
  • Меню любого кафе Черногории содержит минимум три вида рыбы: жареная корюшка, жареная крупная рыба, запечённая целиком рыба. Стоимость – 4-15€.
  • Свежие мидии – одни из любимых блюд Черногории. Здесь применяется минимальное количество приправ, оставляя продукты свежими, натуральными на вкус. Стоимость – 4-8€.
  • Ризотто с чёрной каракатицей. Черногория – идеальное место, чтобы попробовать ризотто с чернилами кальмара! Это вкусное блюдо может показаться странным, главное – проверяйте зубы после еды, так как они станут черными как уголь от натурального красителя. Цена – 6-10€.
  • Ассорти из мяса – тарелка с несколькими видами копчёностей и густыми, но не очень острыми приправами. Все закуски – отличное дополнение к картофелю фри и салатам.
  • Чевапи – запечённое на гриле мясо подают с картофелем фри, мягким сыром, луком и овощной смесью. Заказать эту черногорскую еду можно двумя способами. Чевапи в хлебе, 3-5 евро – классический обед черногорцев, популярный выбор у путешественников и местных жителей. Тарелка с чевапи, 5-8 евро, подаётся с хрустящим картофелем фри. В лучших ресторанах Cevapi клиенты сами выбирают соусы и овощи.

Транспорт в Черногории

Черногория: все о стране, города, места, люди, еда, острова, фауна, поездка, связь

 

 

В Черногории хорошо организовано автобусное перемещение внутри страны и за рубеж. Главный центр Черногории – Подгорица, столица страны, отсюда ежедневно ходят автобусы в большие и маленькие города страны: Герцег-Нови, Будва, Улцинь, Котор, Тиват на побережье, Никшич, Плевля, Биело Поле – в континентальной части. Количество автобусных линий внутри страны увеличивается летом, особенно по туристическим направлениям.

Почти во всех крупных городах есть автовокзалы. Автовокзал Подгорицы оборудован лучше всего: расположен напротив железнодорожного вокзала, имеет несколько банкоматов, небольшой ресторан, свое почтовое отделение, несколько небольших магазинов, турагентство, беспроводной Интернет, место для хранения багажа.

В небольшом городке вы ждете автобус на остановке и машете рукой, когда он подъезжает.

Мобильная сеть Черногории

Более 93% черногорцев пользуются мобильными телефонами. Мобильными сетями управляют три провайдера:

  • Telenor
  • T-Mobile
  • M:Tel.

Первые два – филиалы международных европейских операторов, их офисы находятся в непосредственной близости от любого города, в том числе на побережье. Все три практически равны по качеству сигнала. С 2009 года в Черногории используется стандарт 3G, доступны видеозвонки, высокоскоростной мобильный интернет. С 2011 года внедряется 3,5G (UMTS, HSDPA) для увеличения скорости мобильного соединения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх