ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси

Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
 

Иногда создается впечатление, что мы живем в сумасшедшем мире. Но дело в том, что нашим предкам было не легче. У них присутствовали свои странности. И сегодня мы расскажем о вполне допустимых обычаях.

Перепекание

Помните, как Баба Яга хотела доброго молодца в печку засунуть? Так вот, это не сказка. Если на Руси рождался недоношенный ребенок или младенец со слабым здоровьем, то его отправляли в печь. На перепекание.

 
Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Крестьянка у печки». В. Н. Кириллов

Этот обычай имеет под собой научное основание. Перепад температур способствовал пробуждению внутренних ресурсов организма ребенка и действительно способствовал выздоровлению.

Перепекание всегда сопровождалось особыми заговорами повитухи. В представлении славян печь — это не просто плита для приготовления еды, а Вселенная, символ триединого мира: земного, небесного и мира мертвых. К ней обращались за помощью в трудную минуту.Знали, что печка поможет.

Снохачество

В общем так, женились на Руси рано. Мальчики становились мужьями иногда в 13-14 лет. Часто жены бывали намного старше своих мужей. Вот тут и возникала проблема. Как быть, когда жених еще не созрел окончательно? На помощь приходил свекор — отец жениха.

Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Свекор».
В.Маковский

Свекор за сына исполнял супружеский долг и обучал его жену разным полезным навыкам. Снохачество, или иначе «бабья повинность», просуществовало до 20 века. Особенно широко развито было в 18–19 веках. Далеко не все снохи соглашались идти к свекру в «гарем». Но здесь нужно помнить об устройстве крестьянского быта. Отец мужа всегда был «большаком», его нужно было слушать беспрекословно.

Если сноха не проявляла свой норов, то все в ее жизни складывалось хорошо — и благорасположение и подарки.

Мертвая невеста

Вы когда-нибудь знали о том, что по русскому обычаю невеста ехала на свадьбу в гробу? Ее провожали как на похоронах. Все ревели, хоронили молодость. А все потому, что девушка переходила из одного статуса в другой. Из девушек в жены.

 
Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Под венец». К. Маковский

Для крестьянской общины каждое событие в жизни — рождение, крещение, женитьба, смерть и прочие — имели особое значение.

После помолвки девушки облачались в белые одежды. У славян белый — цвет смерти. Белый саван, помните?

Все дни до свадьбы невеста оплакивала свою девичью долю. Само слово «невеста» имеет свою этимологию — «не веста», то есть «неизвестная», «безликая».

Пугание рожениц

Родильных отделений в деревнях, как вы понимаете, не было. Квалифицированного персонала тоже. А что прикажете делать бабке-повитухе, чтобы помочь роженице побыстрее разрешиться от бремени? Ее нужно хорошо напугать.

Перепекание, снохачество, пугание рожениц — самые странные обычаи на Руси
«Кто там?». В.Максимов

Для этого в ход шло все. Сначала повитуха читала страшные заговоры, затем начинала греметь металлической посудой. А если роженице было не страшно, то как последнюю меру брала ружье и со словами «рожай, сказала» делала из него залп.

Ну как тут не родишь? При таких обстоятельствах даже мужья могли разрешиться от бремени. Какое впечатление это производило на младенца, никто не задумывался. Вот поэтому наш народ крепкий и живучий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх