ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Давно пора признать, что до нас была цивилизация ещё более развитая, чем нынешняя.3 момента из древ...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...

«Подземный Галапагос»: что скрывает невидимая часть Земли

«Подземный Галапагос»: что скрывает невидимая часть Земли

В недрах Земли обитает до 70% всех бактерий планеты, причём некоторые из них существуют в условиях экстремальных температур.

К таким выводам пришла международная группа геобиологов, исследовав пробы глубинного грунта, взятого в разных частях земного шара. На основе полученных данных учёные построили модель подземной экосистемы.

Новые сведения должны помочь специалистам понять, как и почему возникла жизнь на нашей планете и в каких внеземных условиях она может существовать.

Геобиологи из международного проекта Deep Carbon Observatory, задачей которого является изучение круговорота углерода в недрах нашей планеты, построили модель экосистемы подземной и подводной части Земли.

Эти сведения, по словам учёных, помогут понять механизм возникновения жизни на нашей планете, а также определить, какие внеземные среды могут быть пригодны для жизни организмов.

Учёные собрали образцы грунта из нескольких скважин в земле (глубиной более 5 км), а также на дне океана (глубиной 2,5 км). После этого специалисты провели лабораторные исследования. В пробах биологи обнаружили множество живых микроорганизмов.

По словам специалистов Deep Carbon Observatory, около 70% архей и бактерий на Земле прячутся в недрах планеты.

«Невидимая» биосфера занимает 2–2,3 млрд км³, что почти вдвое превышает объём Мирового океана. Эта бактериальная «тёмная материя» хранит от 15 до 23 млрд тонн углерода.

Исследователи также обнаружили одноклеточные археи Geogemma barossii, которые обитают в гидротермальных источниках на дне океана. G. barossii живут в отсутствие кислорода, а в качестве источника энергии используют водород.

Они растут и размножаются при температуре 121° C. На данный момент это рекордная температура, при которой микробы могут расти и размножаться. Для сравнения, предыдущий рекорд принадлежал термофильным бактериям, найденным у берегов Италии, — микроорганизмы существовали при 113 °C.

Учёным также удалось выяснить, что в лабораторных условиях G. barossii живут при температуре 122 °C. Однако этот показатель не является рекордным, поскольку ранее исследователями было установлено, что в специальной лабораторной среде некоторые микроорганизмы могут существовать при температуре 130 °C на протяжении двух часов.

При этом учёные не исключают, что, возможно, им удастся найти новые микроорганизмы, которые способны перешагнуть этот температурный предел, поскольку генетическое разнообразие обитателей глубин до конца не изучено.

По словам геобиологов Deep Carbon Observatory, биологическая жизнь на больших глубинах таит ещё много загадок.

«Мы пока можем только удивляться природе метаболических процессов, которые позволяют микроорганизмам выживать в экстремальных условиях в глубинах Земли», — говорит один из авторов исследования, сотрудник Орегонского государственного университета (США) Рик Колвелл.

Как отмечают учёные, даже в самых экстремальных условиях подземные экосистемы обособленно развивались в течение миллионов лет.

«Новые сведения помогут нам понять, как возникла жизнь на нашей планете и существует ли она в недрах Марса или других небесных тел», — заявил геомикробиолог из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр Фумио Инагаки.

«Подземный Галапагос»: что скрывает невидимая часть Земли

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх