ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...таракан и крыса имеют шанс пережить человека неразумного...Гангский гавиал: ...
  • Наталья Русина
    Человека ещё ни одна тварь не пережила.Гангский гавиал: ...
  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...

«Я думала, что меня атаковал марсианин»: Случаи попадания метеоритов в людей

«Я думала, что меня атаковал марсианин»: Случаи попадания метеоритов в людей

 
Фрагмент Челябинского метеорита. Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Астрономы периодически сообщают о приближающихся к Земле потенциально опасных небесных телах. Однако вероятность того, что они нанесут ущерб, ничтожно мала. Тем не менее такие случаи известны

Новый астероид не опасен

Российские астрономы обнаружили в космическом пространстве ранее не наблюдавшийся астероид, приближающийся к Земле. Его размер сопоставим с габаритами ставшего знаменитым на весь мир Челябинского метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль в 2013 году. Об открытии на своём сайте сообщил «Роскосмос».

В сообщении отмечается, что астероид был замечен оптико-электронным комплексом Астрономического научного центра в селе Передовое Амурской области в рамках постоянного мониторинга, проводимого в рамках системы предупреждения о потенциально опасных ситуациях в околоземном (по космическим меркам) пространстве.

Астероид был обнаружен 6 ноября в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от центра Земли, которое составило 139 тысяч 410 километров. Также выяснилось, что небесное тело постепенно сближается с нашей планетой, двигаясь по гелиоцентрической орбите, период обращения которой составляет 2,89 года.

Проверка по базе Центра малых планет Международного астрономического союза показала, что обнаруженный астероид ранее не наблюдался. Спустя два дня находку российских астрономов подтвердили и в зарубежных обсерваториях Great Shefford в Великобритании и Astronomical Research Observatory в Westfield, штате Иллинойс, США.

Впрочем, опасности данный астероид для населения нашей планеты не представляет. Даже если его орбита пересечётся с орбитой Земли, он вряд ли долетит до её поверхности.

Как отметил астроном Уссурийской астрофизической обсерватории Игорь Лопин, такие небесные тела, сравнимые с Челябинским метеоритом по габаритам, можно наблюдать тысячами. По его словам, наиболее вероятный исход — астероид долетит максимум до средних слоёв атмосферы, где и сгорит.

 
 

Может быть, какой-нибудь кусочек килограммовый долетит до земли. Это всё стандартно,

— пояснил он в комментарии Ura.ru.

«Я думала, что меня атаковал марсианин»: Случаи попадания метеоритов в людейПоследствия падения Челябинского метеорита. Фото: Фото: Andrei Ladygin/Globallookpress

Попадания в людей

Падение метеоритов на нашу планету лишь на первый взгляд редкое явление. На самом деле ежедневно в атмосферу Земли вторгаются сотни небесных тел. По оценкам учёных, их ежегодная суммарная масса примерно равна 21,3 тонны. Однако размеры 91% из них настолько малы, что они просто сгорают в атмосфере. Лишь 9% достигают поверхности планеты, причём большинство падает или в океан, или в Антарктиду. И даже среди них преобладают камни весом в несколько граммов. К слову, на этом материке, как утверждают специалисты, накопилось уже 700 тысяч метеоритов, а самое крупное скопление метеоритов было обнаружено там в 1979 году.

Вообще вероятность падения метеорита на населённый пункт чрезвычайно мала ещё и потому, что люди и сейчас заселяют лишь 3% площади планеты, если считать именно места, где постоянно кто-то живёт. Таких известных случаев очень мало, и лишь дважды в истории метеориты попадали в людей.

Первый задокументированный случай произошёл 30 ноября 1954 года в американском штате Алабама. Фрагмент весом 3,86 килограмма пробил крышу дома в посёлке Оук-Гроув (пригород Сулакоги), срикошетил от радиоприёмника и ударил Энн Ходжес, которая отдыхала на диване в полудрёме. В результате происшествия 34-летняя американка получила сильные ушибы и была госпитализирована. Сначала камень изъяли ВВС США, однако вскоре потеряли к нему интерес.

На следующий день местный фермер обнаружил ещё один фрагмент метеорита на расстоянии чуть менее четырёх километров от дома Ходжесов. Масса камня составила 1700 граммов. Позже мужчине удалось продать его в Смитсоновский институт. Официально метеорит получил название Сулакогский, однако нередко он упоминается как Ходжесский метеорит - по фамилии потерпевшей.

В 2004 году от падения метеорита пострадала жительница Великобритании из графства Суффолк. 79-летняя Полин Огасс работала в своём саду, когда ей в руку буквально вонзился упавший с неба обломок. Пенсионерка получила рваную рану руки размером в несколько сантиметров. Позже было установлено, что небесное тело состояло из металлсодержащей руды и прилетело, скорее всего, из астероидного пояса между Марсом и Юпитером.

Я сначала подумала, что какой-то миниатюрный марсианин решил атаковать меня,

— рассказала журналистам Полин Огасс, порадовавшись, что осколок не попал ей в голову — тогда последствия были бы намного плачевнее.

«Я думала, что меня атаковал марсианин»: Случаи попадания метеоритов в людей

Последствия метеоритного дождя в Челябинске. Фото: Andrei Ladygin/Globallookpress

Официально погибших от метеоритов нет, но…

Есть ещё несколько случаев, когда утверждалось, что люди пострадали от падения метеорита. Отдельно можно выделить сообщение из Индии. В 2016 году местные СМИ утверждали, что на территорию колледжа в штате Тамилнад упал метеорит, став причиной гибели одного человека, ещё трое были ранены. Однако специалисты из NASA опровергли эти данные, заявив, что причиной происшествия стал взрыв «земного происхождения». С ними согласились учёные из других стран, в том числе из России.

А в июне 2019 года стало известно, что учёные из Российской академии наук в сотрудничестве с американскими коллегами из NASA и института SETI вычислили число людей, якобы погибших при падении Тунгусского метеорита в 1908 году. После изучения записей слов очевидцев эксперты пришли к заключению, что в зоне происшествия находились около тридцати человек, из которых погибли не менее трёх. Тем не менее это остаётся лишь догадкой.

Единственным животным, причиной гибели которого документально объявлено падение метеорита, до сих пор остаётся корова из Венесуэлы, получившая смертельное ранение от упавшего на неё обломка 15 октября 1972 года. 

Раз в 100 лет

Самым же знаменитым метеоритом последних десятилетий остаётся Челябинский метеорит, взорвавшийся в окрестностях уральского города на высоте примерно 20 километров. На момент входа в атмосферу его скорость достигала 18 км/с, а диаметр равнялся 17 метрам. Это самое крупное небесное тело, упавшее на Землю после Тунгусского метеорита. Его разрушение в небе стало причиной сразу нескольких ударных волн, которые привели к разрушению нескольких построек. Самый большой осколок метеорита упал в озеро Чебаркуль, его масса составила 570 килограммов. В октябре 2013 года фрагмент был поднят со дна водоёма.

Фрагменты метеорита непосредственно в людей не попадали, однако он всё же стал причиной ранений у 1600 человек. Большинство из них пострадали из-за разбившихся стёкол. Не менее 40 человек были госпитализированы, двое попали в реанимацию, но смертельных случаев зафиксировано не было. Материальный ущерб был оценён примерно в миллиард рублей.

Интерес к метеоритам после происшествия над Челябинском резко возрос. Предприимчивые граждане стали продавать «небесные камни» в интернете. Доцент Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН, профессор Виктор Гроховский рассказывал Царьграду, что после падения Челябинского метеорита люди несли «булыжники вёдрами». По их мнению, если камень обладает магнитными свойствами, значит, это обязательно метеорит, но это не так.

Если находят где-то в полях или в тайге какой-то камень, то тоже считают, что он упал с неба. Но это всё от незнания,

— отметил специалист. По его словам, лишь каждый двадцатый камень, попавший на экспертизу, подтверждает своё внеземное происхождение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх