«Красноярск — город в Восточной Сибири, административный центр Красноярского края, второго по величине субъекта России. Город был основан в 1628 году, в 2012-м его население превысило 1 миллион человек. Красноярск стоит на обоих берегах реки Енисей, его отличают уникальные ландшафты, горы, сибирская тайга и знаменитый заповедник «Столбы», — рассказывает Слава Степанов.
Источник: ЖЖурнал/gelio

1. Город разделен на две части Енисеем; его левобережная часть находится в Западной Сибири, правобережная — в Восточной.

3. Основные отрасли экономики города — цветная металлургия, гидроэнергетика, космическая промышленность и другое машиностроение, химическая, деревообрабатывающая промышленность, образование.

9. Коммунальный мост. Проходит через остров Отдыха по специальной дамбе (длина моста с дамбой — 2500 метров).

14. Пароход-музей «Святитель Николай». В 1891 году на нем из села Березовского в Красноярск был доставлен будущий император России Николай II. В 1897 году на этом же пароходе в шушенскую ссылку проследовал В.И. Ленин.

25. Центральный стадион Красноярска. Вмещает в себя 22,5 тысячи человек. Является домашней ареной для футбольного клуба «Енисей» и национальной сборной России по регби. Здесь будет проходить церемония открытия на ХХIХ Всемирной зимней Универсиаде — 2019.

30. Рядом с железнодорожным мостом ведется строительство четвертого автомобильного моста, который будет называться «Афонтовский».

34. Проспект имени газеты «Красноярский рабочий». «Красраб» — вторая по длине улица города, проходящая через все районы правобережья: Кировский, Ленинский и Свердловский.

46. Дивногорск — город, расположенный в 20 км от Красноярска. Образовался в результате слияния поселка Скит и поселка строителей Красноярской ГЭС в 1957 году.

47. Красноярская ГЭС. В настоящее время является 8-й по мощности гидроэлектростанцией в мире и 2-й среди российских.

51. Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название — «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни.

52. Различают «Столбы» — открытые для туристов скалы и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.

53. Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировался «столбизм».
Свежие комментарии