ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    О да, похвалы в превосходной степени, даже если мастер постарался не только фотографировать, но и художественно обраб...Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...
  • Ирина Черных
    Все красавцы!10 фото-доказател...

Последний самурай на редутах Плевны

Автор: В. Семенов
 

Последний самурай ЯмадзаваВ редутах под Плевной турецкие солдаты призывали Аллаха на помощь и умоляли его в своих молитвах спасти их от ярости "дьявола с узкими глазами", который не знал  пощады в рукопашной схватке и рубил головы направо и налево странной длинной саблей, так непохожей на русские клинки.  В составе русской армии, которая осаждала Плевну в 1877 году, действительно был  офицер,  наводивший на османов ужас отчаянной храбростью. И клинок у него был знатный. Такой, какой и положено иметь настоящему последнему самураю. А  командир пехотного взвода барон Ямадзава Каран и был самым настоящим  японским  дворянином, предки которого сражались од разными знаменами еще в годы знаменитой Войны враждующих Провинций 16-то столетия.


Как оказался под стенами Плевны японец?  Да еще во главе взвода русских пехотинцев? До  службы в армии царя-освободителя Александра Второго последний самурай Каран  испытал столько приключений, что их с лихвой хватило бы на целый романтический  триллер в духе тех, что так любят снимать американские киношники. 
Барон появился на свет в 1846 году в префектуре  Кагошима (провинция Сацума).  Его клан принадлежал к сацумским  служилым воинам, которые отличались  высоким боевым духом и дорожили традициями предков, полагавших, что в мире нет высшей доблести как погибнуть на поле брани за  какую-нибудь благородную идею.

Когда Япония в 60-х годах 19-го века стала постепенно отказываться от прежних самурайских ценностей и строить жизнь на буржуазный лад, самураи из Сацума воспротивились императорской политике. Разгорелось восстание.  Среди  последних воинов-идеалистов, живших традициями прошлого,  оказался и молодой Ямадзава Каран -- последний самурай. 
Новая армия, созданная на манер войск  европейских держав,  разгромила восстание  в провинции Сацума. Ямадзава  воспользовался шансом устроиться на службу в новую армию Японии, где быстро дослужился до чина  капитана. В начале 70-х годов ему приходилось участвовать в подавлении выступлений самураев, бунтовавших против микадо. 
В боях барон зарекомендовал себя опытным и дисциплинированным солдатом. Но в 1871 году он решил отказаться от военной службы и отправился в США, где взялся рьяно изучать животноводство. Правда, фермера из Ямадзавы не вышло. Он вернулся  в японскую армию, получив чин майора, потом подполковника. В 1874 году его отправляют во Францию военным наблюдателем от двора микадо. 
Путь военного дипломата привел барона в свиту императора Александра Второго в качестве военного атташе Японии.  Русский царь не  пожелал оставаться в столице, когда его армия  сражалась на Балканах.  Японский офицер добился аудиенции у царя, который согласился зачислить  самурая в русскую армию на правах поручика, командира пехотного взвода. 
Так японец оказался среди бойцов Западного отряда, осаждавшего крепость Плевна. Самурай исправно ходил в передовые цепи, участвовал в перестрелках с башибузуками, рубился  с османами, когда русская армия предпринимала атаки крепости. Однажды ему с горсткой солдат  ему  привелось отбивать несколько атак превосходящих сил  турок, несмотря на ранение, удерживать позиции до подхода подкреплений. За подвиги под Плевной  барона наградили русским орденом святого Владимира 4-й степени, румынским  Дунайским крестом. В  Японии, куда самурай  вернулся после войны, микадо удостоил храброго воина почетного ордена Хризантемы. 
Дальнейшая служба барона в Японии складывалась благоприятно. После 1880 года он командовал 3-им пехотным полком, потом одним из полков гвардейской японской пехоты. Весной 1885 года стал генерал-майором. К 1895 году  Ямадзава уже генерал-лейтенант, командующий 5-й пехотной дивизией. Во главе  ее он  дрался с китайской армией во время войны Японии и Китая 1894-95 гг. Скончался Ямадзава в 1897 году в возрасте 51 года.
Источник: http://armflot.ru/index.php/sudby/95-poslednij-samuraj-na-re...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх