ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Как венгры едва не захватили Испанию

 
 
Изображение взято с сайта kubarev.com
 
Изображение взято с сайта kubarev.com

Как мы знаем, венгры (или мадьяры) появились в Европе в IX веке, в результате кочевого переселения аж с предгорий Урала. Обосновавшись на территории по среднему течению Дуная, где в будущем сложится их королевство, они наводили ужас на всю Европу, осуществляя практически постоянные набеги на Византию, Германию, Италию и Францию. Но ограблением этих стран венгры не ограничивались, в одном из своих самых дальних походов на Запад они дошли до Пиренейского полуострова и вторглись в Испанию.

Предварительный, по сути – разведывательный, рейд мадьяры совершили в 924-925 годах, огнем и мечом пройдя по Южной Франции и дойдя до Пиренеев. Основной же, составлявший попытку уже глубокого проникновения на испанскую территорию, состоялся в июле 942 года. Как свидетельствует арабский историк Ибн Хайян (большая часть Испании тогда была арабской), многочисленные группы венгров прошли через Королевство Лангобардов (север Италии), а затем через юг Франции, постоянно сражаясь и грабя население. Затем они перешли Пиренеи и вторглись на северо-запад Кордовского халифата. 7 июля 942 года главная армия венгров начала осаду города Лериды. Осадив Лериду, венгерская кавалерия совершила налет на города Уэска и Барбастро, где они захватили в плен мусульманского правителя города.

Как свидетельствует Ибн Хайян:

Чтобы добраться до земли Андалусии, они прошли большое расстояние... Их путь во время рейда шел через Ломбардию, которая граничит с ними. Между ними и Ломбардией расстояние восемь дней. Их места обитания находятся на реке Дунай, и они являются кочевниками, как арабы-бедуины без городов и домов, живущих в войлочных палатках… Победив всех во время своего похода, они достигли Лериды; успехи их кавалерии привели их на равнину долины Эны, Серратании и города Уэска; и в субботу, на третий день своего конного налета, они пленили Ягья ибн Мухаммада ибн а-Шавиля, повелителя Барбастро.
 
Изображение взято с сайта warhead.su
 
Изображение взято с сайта warhead.su

По его же свидетельствам, эти венгры настолько хорошо воевали, что пять мадьярских воинов из тех, кто все же был захвачен арабами в плен, впоследствии были включены в личную гвардию халифа. Правда, для этого им пришлось принять ислам.

Так или иначе, без дополнительных резервов продовольствия и фуража, венгерский рейд долго продолжаться не мог. Уже спустя несколько дней мадьяры вынуждены были уйти с территории Испании, так как у них не было сил для военной оккупации захваченных территорий. При этом венгерский рейд в Испанию косвенным образом помог испанским христианским государствам в их деле Реконкисты. В частности, воспользовавшись смятением и растерянностью мусульман в результате набега, король испано-христианского государства Леон Рамиро II расторг неравноправный договор с кордовским халифом и перестал выплачивать ему дань.

А вообще, век венгерских грабительских набегов на Европу подходил к концу – в 955 году армия Германского королевства нанесла разгромное поражение венграм на реке Лех, а мадьяры окончательно перешли к оседлости и строительству собственного государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх