ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 839 подписчиков

Свежие комментарии

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Павле (Пайа) Йованович. «Танец с саблями».
В этой статье мы продолжим рассказ об османском периоде в истории Сербии. Узнаем о том, как сербы получили автономию в составе Турции, и поговорим о Кара-Георгии и Милоше Обреновиче – основателях двух династий князей (а потом – и королей) этой страны.

Сербия на пути к независимости


«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Избрание вождём «Чёрного Георгия».

В первый раз автономию Сербия получила после восстания 1804 года, во главе которого оказался тогда «Чёрный Георгий» (Кара-Георгий), и благодаря русской помощи (война 1806–1812 гг.). В 1811 году Скупщина объявила Кара-Георгия наследственным князем Сербии. В 1812 году одна из статей заключенного Кутузовым Бухарестского мирного договора закрепляла за Сербией право на широкую автономию и самоуправление. Но после перехода армий Наполеона через Неман и начала Отечественной войны, османы нарушили условия договора и вторглись на территорию Сербии, снова подчинив её себе. В 1815 году в Сербии началось новое антиосманское (Таковское) восстание. И сопротивление туркам возглавил Милош Обренович.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Милош Обренович на картине Павле (Пайа) Йовановича «Восстание в Таково».

Но где же в это время был народный герой Кара-Георгий? И почему он уступил свое место Милошу Обреновичу?
И кто же в итоге стал править Сербией? Обреновичи или Карагеоргиевичи? Попытаемся разобраться в этой кровавой и беспощадной борьбе сторонников Карагеоргиевичей и Обреновичей.

«Покрытый кровию святой… и ужаса людей, и славы был достоин»


Георгий Петрович, прозванный Чёрным, родился в 1762 году в бедной семье на территории подвластной османам Центральной Сербии. Известно, что среди его предков были черногорцы, поэтому памятник герою стоит и в столице Черногории – Подгорице.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»

В 60-х годах XVIII столетия Георгий некоторое время жил у известного в Сербии Станое Главаша, который был одним из владельцев «строительной фирмы» по производству глинобитных домов. По одним данным, Георгий был учеником Главаша, по другим – он к тому времени уже стал гайдуком. И дом Главаша служил ему укрытием. Позже и сам Главаш (вместе с Станко Арамбашичем и Лазарем Добричем) возглавил один из гайдуцких отрядов.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Станое Главаш.

Главаш погиб в 1815 году – во время второго сербского восстания.

В 1785 году Георгий убил турка, которого обвинил в домогательствах к своей невесте. После свадьбы они вместе бежали на земли Габсбургов.

Своего отца, который приехал уговаривать его вернуться на родину, Георгий тоже убил, так как решил, что тот хочет его предать либо заманить в ловушку. Полагают, что именно после этого убийства он и получил прозвище «Чёрный». Об этом эпизоде можно прочитать в стихотворении А. С. Пушкина «Песня о Георгии Чёрном» из сборника «Песни западных славян» (на самом деле, написанных П. Мериме):

«Старый Петро сына укоряет:
«Бунтовщик ты, злодей проклятый!
Не боишься ты Господа Бога,
Где тебе с султаном тягаться,
Воевать с белградским пашою!
Аль о двух головах ты родился?
Пропадай ты себе, окаянный,
Да зачем ты всю Сербию губишь?»
Отвечает Георгий угрюмо:
«Из ума, старик, видно, выжил,
Коли лаешь безумные речи».
Старый Петро пуще осердился,
Пуще он бранится, бушует.
Хочет он отправиться в Белград,
Туркам выдать ослушного сына,
Объявить убежище сербов».
В ответ Георгий:
«Пистолет из-за пояса вынул,
Взвёл курок, да и выстрелил тут же.
Закричал Петро, зашатавшись:
«Помоги мне, Георгий, я ранен!»
И упал на дорогу бездыханен.
Сын бегом в пещеру воротился;
Его мать вышла ему навстречу.
«Что, Георгий, куда делся Петро?»
Отвечает Георгий сурово:
«За обедом старик пьян напился
И заснул на белградской дороге».
Догадалась она, завопила:
«Будь же Богом проклят ты, чёрный,
Коль убил ты отца родного!»

Впрочем, есть и другая версия возникновения этого прозвища, согласно которой оно появилось позже – после убийства родного брата.

В стихотворении «К дочери Карагеоргия», написанном в 1820 году, Пушкин упоминает и об этой версии:

«Гроза луны, свободы воин,
Покрытый кровию святой,
Чудесный твой отец, преступник и герой,
И ужаса людей, и славы был достоин.
Тебя, младенца, он ласкал
На пламенной груди рукой окровавленной;
Твоей игрушкой был кинжал,
Братоубийством изощренный».

Дочери «Черного Георгия» в то время было около 7 лет, она жила вместе с матерью и братом в Хотине. Пушкин мог видеть её мать, приезжавшую в Кишинев, но не саму девочку. Стихотворение, видимо, написано на основании рассказов сербских переселенцев. И. П. Липранди сообщал, что Пушкин

«с интересом выслушивал и записывал с их слов сербские народные песни, легенды… и часто при мне спрашивал о значении тех или иных слов для перевода».

Но вернемся в 1787 год и увидим Кара-Георгия в так называемом сербском фрайкоре (ополчении – Serbian Free Corps soldier), который в составе австрийской армии воевал с Османской империей.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Serbian Free Corps soldier, реконструкция Павла Власича. Музей Первого сербского восстания. Орашац.

Среди его однополчан в то время оказался и Алекса из княжеского рода Ненадовичей.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Aleksa Nenadović.

А приемным отцом Кара-Георгий тогда считал своего командира – Радича Петровича, сербского граничара, который, как утверждают, за свою жизнь был ранен 30 раз. На той войне за взятие белградской крепости Радич Петрович получил чин капитана австрийской армии. Позже пришедший к власти в Сербии Кара-Георгий назначил его воеводой.

Одним из главных действующих лиц антиосманской борьбы тех лет в Сербии стал капитан австрийской армии Коча Анджелкович, герой одной из народных песен, возглавивший восстание в этой стране. Численность его отряда доходила до трёх тысяч человек. По его имени это восстание, длившееся с февраля до сентября 1788 года, в Сербии называется «Кочиной Крайиной» (Кочиной войной).

Живший в XIX веке писатель и реформатор сербского языка Вук Караджич, отмечая его заслуги, писал:

«С Кочиной крайины и сербы умели воевать».

В сентябре 1788 года Коча Анджелкович вместе с тридцатью последними бойцами был захвачен в плен. Все они потом были посажены турками на кол.

Но вернемся к Кара-Георгию, который воевал на стороне австрийцев до 1791 года, заслужив медаль за храбрость. Затем до 1794 года он возглавлял отряд королевских (венгерских) гайдуков, похожих на реестровых казаков Речи Посполитой. В 1796 году Георгий вернулся в Сербию, где попросил прощение за отцеубийство у народа и церкви.

Между тем командиры размещенных в Сербии янычар подняли восстание против центральной власти и завладели Белградским пашалыком. Эти земли они разделили на 4 части. И простому народу при них жить стало ещё хуже, чем при османских чиновниках. Видя всеобщее недовольство, янычары решили предупредить возможное восстание, убив всех, кто мог бы его возглавить. Во второй половине января 1804 года были схвачены и убиты более 70 авторитетных старейшин и священников. В историю Сербии эти события вошли, как «резня князей». Именно тогда погиб народный герой Алекса Ненадич.

Кара-Георгия предупредили о том, что в их деревню явятся убийцы. В результате, в устроенной им засаде были перебиты сами янычары. Это способствовало его избранию вождём восстания, решение о котором было принято на собрании в селе Орашац в феврале 1804 года. Другим кандидатом был уже упоминавшийся нами Станое Главаш. Но он отказался, высказавшись в пользу кандидатуры Кара-Георгия и призвав всех голосовать за него.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Кара-Георгий в селе Орашац. 1804 г.

Вначале целью этого восстания было объявлено изгнание янычар (что только приветствовалось в Константинополе), но после первых успехов решено было добиваться полной независимости от Османской империи.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Памятник Кара-Георгию у храма Святого Саввы. Белград. По преданию с этого места осматривал позиции турок Кара-Георгий в марте 1806 года. Здесь им была установлена артиллерийская батарея.

Очень важной фигурой первого сербского восстания был рудницкий воевода Милан Обренович.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Vojvoda Milan Obrenović. 1767–1810.

Он был знаком с русскими генералами П. Багратионом и Н. Каменским. По представлению первого, Александр I в декабре 1809 года наградил серба саблей, второй способствовал его награждению серебряной медалью с изображением российского императора (в апреле 1810 года). Он неожиданно скончался в Бухаресте 16 декабря 1810 года. Некоторые полагают, что Милан был отравлен по приказу Кара-Георгия, который рассматривал его, как соперника в борьбе за власть в стране.

Ситуация в целом складывалась для сербов благоприятно, особенно после начала в 1806 году очередной Русско-Турецкой войны.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Границы Сербии в 1809 году

В 1811 году Кара-Георгий был провозглашен верховным князем Сербии. Но после окончания войны России и Турции и заключения Бухарестского мира, османы в 1813 году вновь вторглись в Сербию. В сентябре 1813 года Кара-Георгий вынужден был бежать на территорию Австрии. В 1815 году началось второе сербское восстание, во главе которого встал Милош Теодорович – сводный брат и наследник убитого Кара-Георгием Милана Обреновича, взявший его фамилию. Кара-Георгий вернулся в Сербию в 1817 году, но был убит по приказу Милоша Обреновича. Милош, в полном соответствии с национальными традициями, мстил за брата, да и конкурент в борьбе за княжеский титул ему был не нужен.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Георгий Якшич. Убийство Кара-Георгия.

6 ноября 1817 года именно Милош Обренович и был выбран князем Сербии. Через три года Турция признала автономию Сербии и подтвердила ее в 1830 году.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Границы Сербии в 1817 г.

Теперь несколько слов об основателе династии Обреновичей.

Милош Обренович


«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Милош Обренович.

Милош Обренович, в отличие от непримиримого Кара-Георгия, часто предпочитал не открытые столкновения с турками, а соглашения с ними, в которых каждая из сторон шла на определенные уступки. Из-за этого некоторые в Сербии его считали предателем (эту версию выбрал В. Пикуль в романе «Честь имею!»), однако многие считают, что в тех условия этот путь был единственно возможным и позволил Сербии элементарно выжить, избежав опустошительных нашествий, которые наиболее губительными были именно для простых людей. Так, например, Сербия не выступила против османов во время Греческого восстания. Причем эту позиция приветствовал даже взошедший на престол Николай I, так как грозившее новой войной с Турцией осложнение ещё в одном регионе Балкан было тогда совсем не ко времени.

Однако Милош Обренович оказался не в меру властолюбив и жаден: он мог прилюдно побить ближайших приближенных и без всяких оснований конфисковать в свою пользу понравившееся ему имущество. Это вызвало недовольство и простых людей, и сербской знати. Уже в 1825 году началось восстание, вошедшее в историю Сербии, как «Дьяков бунт», который был жестоко подавлен. Однако новое восстание 1835 года вынудило князя Милоша согласиться на принятие конституции (Сретенский устав), которая в конце 1838 года по требованию России была утверждена правительством Турции и действовала до 1869 года, когда была принята новая. Милош Обренович на положения этой конституции внимания практически не обращал, и потому скоро возникло движение «уставобранителей», лидером которого стал Тома Вучич. Более того, противником князя выступила и его жена Любица (отношения между супругами давно уже были испорчены), которая агитировала всех за передачу власти своему старшему сыну Милану.

К 1839 году утомивший всех в Сербии своей жадностью и стремлением к самодержавной власти Милош Обренович всё же был вынужден уступить власть своему сыну Милану, но тот умер меньше, чем через месяц после вступления на престол. Его унаследовал младший брат Михаил.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Михаил Обренович.

Начало кровавой сербской «Игры престолов»


Нового князя сербы свергли уже в 1842 году, передав престол сыну Кара-Георгия – Александру.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Князь Александр Карагеоргиевич.

Россию Обреновичи на сербском престоле вполне устраивали, и Петербург поначалу не признал нового князя.

Именно при Александре Карагеоргиевиче в 1844 году Илия Гарашанин (в то время – министр внутренних дел, в будущем – премьер-министр и министр иностранных дел) опубликовал программу внешнеполитических действий «Начертание», в которой впервые была изложена великосербская идея, и главной целью сербского народа провозглашалось объединение южных славян под властью сербской монархии.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Илия Гарашанин.

Во время Крымской войны Александр Карагеоргиевич не поддержал Россию, оставшись нейтральным.

Этого князя сербы тоже потом свергли – в 1858 году. Александр спрятался под защитой османского гарнизона в цитадели Белграда и затем выехал на территорию Австрии. А сербы восстановили на престоле Милоша Обреновича, о властолюбии и жадности которого к тому времени стали забывать, зато помнили о Таковском восстании и борьбе с османами.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
М. Даффингер. Портрет Милоша Обреновича. 1848 г.

Всего через два года, в 1860 году тот умер и на престол снова взошел его сын Михаил, изгнанный в 1842 году.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Michael Obrenovic, foto van Anastas Jovanovic.

Кстати, именно при нем в 1868 году были выпущены первые сербские монеты.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Serbiya 10 para, 1868.

Большим дипломатическим достижением Михаила стал договор о выводе турецких гарнизонов из сербских городов.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Михаил Обренович. Памятник в Белграде.

Детей у этого князя не было, поэтому он усыновил собственного двоюродного брата Милана (внучатый племянник Милоша Обреновича), которого и назначил своим преемником.

На этот раз сторонники династии Карагеоргиевичей решили князя Михаила III Обреновича убить, чтобы он, не дай Бог, не вернулся в Белград в третий раз. Случилось это 10 июня 1868 года. Братья Радовановичи застрелили князя, когда тот в конном экипаже совершал прогулку по парку Кошутняк (название происходит от слова «косуля»).

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Гайдукский фонтан в парке Кошутняк.

Вместе с Михаилом была убита его двоюродная сестра Анка, а её дочь Катарина (племянница и любовница князя) получила ранение.

Сторонникам Карагеоргиевичей не удалось тогда возвести на престол своего кандидата. На трон Сербии взошел 14-летний Милан Обренович, срочно вернувшийся из Парижа, где он в то время учился в лицее Людовика Святого.

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Монета номиналом 1 динар с портретом князя Милана Обреновича. 1875 г.

Свергнутый ранее князь Александр Карагеоргиевич был обвинен в соучастии в убийстве Михаила Обреновича и заочно приговорен сербским судом к двадцати годам заключения. Его потомки Скупщиной были признаны лишенными прав на сербский престол. Венгерский суд по тому же обвинению осудил его на 8 лет: в этой стране он и отбывал заключение.

О продолжении кровавой и беспощадной сербской «игры престолов» будет рассказано в следующей статье. В ней мы поговорим о многолетнем соперничестве за престол потомков Кара-Георгия и Милоша Обреновича, об организации «Объединение или смерть» («Чёрная рука») и её основателе Драгутине Дмитриевиче «Аписе».

«Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»
Автор:
Рыжов В.А.
Статьи из этой серии:
Османский период в истории Сербии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх