ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Да господи такие сладкие. Мама бедная как ей тяжело.ФОТОГРАФ СНЯЛ МАМ...
  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...

Акула Мако. Кошмар океана.

При слове " акула" дрожь бежит по коже. Чего стоит одна только большая белая акула, которая вырастает до семи метров и может дать бой даже косатке! Или тигровая акула - хищный агрессивный проглот длиною 4 метра. В этом ряду совершенно равноценно смотрится еще один глубоководный монстр. Акула Мако - рыбина с очень плохим характером.

 
Акула Мако. Кошмар океана.

У мако продолговатое тело и заострённое рыло с рядами острых загнутых зубов. Самки крупнее самцов на полметра и достигают длины 3, 8 метров и полутонны веса. Это серьёзные матроны.

Длина самой крупной самки 4,5 метра. Питаются такими же акулами, только поменьше, кальмарами, другими рыбами. Особенность мако в том, что они очень кровожадны. Набрасываются на все, что двигается без разбору. При этом самые быстрые из всех акул.

 
Акула Мако. Кошмар океана.
 
Акула Мако. Кошмар океана.

Они двигаются бросками со скоростью до 110 км/ч с, выпрыгивают из воды с разинутой пастью. Мама мия! Люди, которым "посчастливилось" увидеть эту пасть, не забудут её никогда. Плавает она во всех океанах, ареал очень широк.

 
Ареал акулы- мако. Фото Яндекс Картинки.
Ареал акулы- мако. Фото Яндекс Картинки.

Любит океанские просторы, на мелководье попадается не так часто. Были случаи нападения этой акулы на людей, но их не очень много - с десяток наберётся.

Счастливчики, кто родился в рубашке, рассказывают, что она стремительно подплывает зигзагами, с разинутой пастью, почти вплотную, но в последний момент отклоняется в сторону.

 
Акула Мако. Кошмар океана.

Любит акула оторвать кусок от рыба, попавшей в сети или на крючок. Или с остервенением кусает борта корабля. Рыбаки наблюдали такое не раз. Часто и сама хищница оказывается в сетях. Ловят её во всех океанах. У нас в России акулятину никто в глаза не видывал.

А в Европе и Америке - это вовсе не экзотика. Добывают мако десятками тысяч тонн. До того дошло дело, что МСОП присвоил ей статус "уязвимый". Скоро не останется свирепой хищницы в океане.

 
Большая белая акула.
Большая белая акула.

Основными противниками мако являются белая акула и рыба- меч. В желудке большой белой акулы не раз находили мако.

Но известны случаи кровавых схваток мако и белой. Белая более крупных размеров, неповоротлива. Результат схватки предсказать невозможно. Мако очень стремительная и изворотливая. Может и сожрать свирепую соперницу, если та не вымахала до пяти метров.

 
Рыба-меч.
Рыба-меч.

Ещё один соперник - рыба-меч. Её длина 4, 5 метра. Она сопоставима по размерам с мако. Голову ее венчает длинное копьё. Это смертоносное оружие. Им рыба-меч и протыкает соперника. Мако погибает, будучи нанизанным как шашлык на шампур. Обломки копья рыбы-меч не раз находили в теле погибшей мако. Но победа бывает на той и на другой стороне.

Такие драмы разыгрываются в океане. Выжить в таком мире, где побеждает сильнейший, очень трудно. Как хорошо на суше жить...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх