Последние комментарии

  • Ssa1065kot Соколов17 сентября, 23:35
    Ну очень красивые!..Топ 5 необычайно красивых и очень опасных животных, к которым лучше не приближаться
  • Вера *** (Манаенко)17 сентября, 9:13
    Природа,Вы- волшебница!!!Самые красивые водопады в мире
  • Лариса Овчинникова17 сентября, 7:41
    Еще один.Самые красивые водопады в мире

Акула Мако. Кошмар океана.

При слове " акула" дрожь бежит по коже. Чего стоит одна только большая белая акула, которая вырастает до семи метров и может дать бой даже косатке! Или тигровая акула - хищный агрессивный проглот длиною 4 метра. В этом ряду совершенно равноценно смотрится еще один глубоководный монстр. Акула Мако - рыбина с очень плохим характером.

 

У мако продолговатое тело и заострённое рыло с рядами острых загнутых зубов. Самки крупнее самцов на полметра и достигают длины 3, 8 метров и полутонны веса. Это серьёзные матроны.

Длина самой крупной самки 4,5 метра. Питаются такими же акулами, только поменьше, кальмарами, другими рыбами. Особенность мако в том, что они очень кровожадны. Набрасываются на все, что двигается без разбору. При этом самые быстрые из всех акул.

 
 

Они двигаются бросками со скоростью до 110 км/ч с, выпрыгивают из воды с разинутой пастью. Мама мия! Люди, которым "посчастливилось" увидеть эту пасть, не забудут её никогда. Плавает она во всех океанах, ареал очень широк.

 
Ареал акулы- мако. Фото Яндекс Картинки.
Ареал акулы- мако. Фото Яндекс Картинки.

Любит океанские просторы, на мелководье попадается не так часто. Были случаи нападения этой акулы на людей, но их не очень много - с десяток наберётся. Счастливчики, кто родился в рубашке, рассказывают, что она стремительно подплывает зигзагами, с разинутой пастью, почти вплотную, но в последний момент отклоняется в сторону.

 

Любит акула оторвать кусок от рыба, попавшей в сети или на крючок. Или с остервенением кусает борта корабля. Рыбаки наблюдали такое не раз. Часто и сама хищница оказывается в сетях. Ловят её во всех океанах. У нас в России акулятину никто в глаза не видывал.

А в Европе и Америке - это вовсе не экзотика. Добывают мако десятками тысяч тонн. До того дошло дело, что МСОП присвоил ей статус "уязвимый". Скоро не останется свирепой хищницы в океане.

 
Большая белая акула.
Большая белая акула.

Основными противниками мако являются белая акула и рыба- меч. В желудке большой белой акулы не раз находили мако.

Но известны случаи кровавых схваток мако и белой. Белая более крупных размеров, неповоротлива. Результат схватки предсказать невозможно. Мако очень стремительная и изворотливая. Может и сожрать свирепую соперницу, если та не вымахала до пяти метров.

 
Рыба-меч.
Рыба-меч.

Ещё один соперник - рыба-меч. Её длина 4, 5 метра. Она сопоставима по размерам с мако. Голову ее венчает длинное копьё. Это смертоносное оружие. Им рыба-меч и протыкает соперника. Мако погибает, будучи нанизанным как шашлык на шампур. Обломки копья рыбы-меч не раз находили в теле погибшей мако. Но победа бывает на той и на другой стороне.

Такие драмы разыгрываются в океане. Выжить в таком мире, где побеждает сильнейший, очень трудно. Как хорошо на суше жить...

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх