ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Как избавиться от изжоги, и чем грозит отсутствие лечения

Как избавиться от изжоги, и чем грозит отсутствие лечения

редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Изжогу, вероятно, хотя бы раз испытывал каждый взрослый человек. Недавно московский гастроэнтеролог напомнила, как избавиться от этого неприятного и потенциально опасного недуга.

Рефлюкс, как еще называют изжогу – распространенной нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кислота попадает в пищевод, раздражая нежную слизистую оболочку. В США почти у 60 млн жителей изжога возникает ежемесячно. Около 15 млн человек страдают от неприятных ощущений каждый день. Часто изжогу вызывает неправильная пища, провоцируют вредные привычки. Именно на эти аспекты стоит обратить внимание в борьбе с недугом, считает Ольга Аришева, врач-гастроэнтеролог столичной больницы им. Виноградова.

Как избавиться от изжоги, изменив образ жизни



Как избавиться от изжоги, и чем грозит отсутствие лечения

Часто человек сам провоцирует рефлюкс. Развитию изжоги способствует:

  • пристрастие к острой пище;
  • избыточный вес;
  • курение.

Исправление образа жизни поможет полностью избавиться от недомогания или уменьшить частоту приступов, уверена Аришева. Она также порекомендовала модифицировать спальное место. Голова должна находиться выше ног. С помощью подушки человек, скорее всего, обеспечит неправильный изгиб позвоночника. Лучше подставить что-то под ножки кровати, создав уклон к ногам.

Почему не стоит использовать соду

Как избавиться от изжоги, и чем грозит отсутствие лечения

Неприятные ощущения при рефлюксе вызывает кислота. Пищевая сода – щелочь, призванная создать нейтральную среду. Ее издавна рекомендуют использовать при изжоге. В сети можно найти различные рекомендации по приготовлению раствора. Но врачи советуют использовать соду только как крайнее средство, когда недоступны другие лекарства. Щелочь кажется эффективным оружием против кислоты еще после освоения школьного курса химии. Но сода может вызвать дополнительные проблемы:

  • вздутие;
  • спазмы;
  • нежелательное взаимодействие с препаратами.

Гидрокарбонат натрия нарушает усвоение гефитиниба, мемантина и ряда других лекарств. Его прием противопоказан при нарушениях работы сердца и почек. Если других средств от изжоги под рукой нет, можно выпить раствор половины чайной ложки соды и 100 мл воды. Но лучше обратиться к другим народным рецептам, вроде:

  • молока – только для переносящих лактозу;
  • натурального пробиотического йогурта;
  • банана;
  • отвара имбиря – стоит начинать со слабой концентрации и пить жидкость только после еды.

При частых приступах рефлюкса желательно иметь в аптечке специальные средства. Если недомогание не проходит или усиливается, стоит обратиться к врачу.

Чем опасно отсутствие лечения изжоги

Как избавиться от изжоги, и чем грозит отсутствие лечения

Кислота – агрессивное вещество. Даже при краткосрочном воздействии она может повредить непредназначенные для контакта ткани. Частые приступы изжоги, особенно оставшиеся без лечения, могут привести к образованию язв, перерождению слизистой оболочки (пищевод Баррета) и онкологии.

Стоит использовать комплексный подход к борьбе с изжогой. Применяя специальные средства, человек одновременно должен понять причины возникновения рефлюкса и устранить их.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх