ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Молотков
    Бог, воплощённый в творческом деянии Мир наполняет красотой и чувством Своего зримого чудесно, пребывания Везде по-ра...Красота православ...
  • Виктор Молотков
    Красота, несущая в сердце необъяснимые мир и успокоение...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...

К чему привело англичан пристрастие к сахару

К чему привело англичан пристрастие к сахару
 

Англичане всегда были большими мастерами по части сладостей. Их угощения отличались богатой фантазией и своеобразным вкусом. Иногда об англичанах писали, что они будто сами созданы из сахара, марципана и восточных специй. Настолько они любили подсластить свою жизнь. Даже у Шекспира его персонаж Фальстаф, обращаясь к силам природы восклицает: «Пусть будет сахарная буря!».

 
К чему привело англичан пристрастие к сахару
Сахарный корабль

Какие только формы не придумывали для сладких изделий! Розы, тюльпаны, курицы, утки, поросята, зайцы, медведи, апельсины, яблоки. Все это можно было съесть. Даже собственный герб и щит, сделанные из смеси марципана и желатина.

Очень любили англичане леденцы. Их начали производить с 1550-х годов. Делали из апельсиновых косточек, миндальных и грецких орехов. Для свежего дыхания были специальные специальные «конфеты для поцелуев». В 1650-х годах стали популярны пастилки, а в 1890-х особым спросом пользовались ириски.

Само слово candy (конфета) начали использовать с конца 13 века.

К чему привело англичан пристрастие к сахару
Ячменный сахар

До промышленной революции конфеты воспринимали как лекарство. Их использовали для лечения ангины и успокоения пищеварительной системы. Считалось, что комбинация специй и сахара помогает в решении проблем пищеварения.

Кондитерские изделия любили настолько, что их даже дарили. Среди необычных королевских подарков встречается даже базилика Святого апостола Павла в Риме. Это марципановое изделие преподнес королеве Елизавете сэр Джон Хэнингвей. А любитель шахмат кондитер Джон Вебстер подарил марципановую шахматную доску. Другой кондитер подарил Елизавете пирог из айвы с апельсинами. Интересно, что королевские врачи преподнесли имбирь. Причем с лимонами и апельсиновыми цветами.

 
К чему привело англичан пристрастие к сахару
Королева Елизавета I

Очень любили англичане ячменный сахар. Он был создан бенедиктинским монахом Море-сюр-Луан во Франции в 1683 году.

Пироги из Понтефракта — это еще одно необычное лакомство. Хоть название ему и дали местные жители, но на самом деле это конфеты. Делали их из лакрицы, сверху наносили изображение замка Понтефракт. «Пироги» придумали в 17 веке.

К чему привело англичан пристрастие к сахару
Пироги из Понтефракта

Сладости и пряности доставлялись в страну со всех концов Земли, куда только могли доехать прославленные английские мореплаватели.

Например, сэр Фрэнсис Дрейк во время своего кругосветного плавания посетил Молуккские острова, знаменитые своими пряностями. Он договорился с правителем острова, что англичане получат исключительное право торговли. Дрейк закупил первую партию, загрузил на корабль 6 тонн гвоздики. Но через некоторое время судно попало на рифы и пришлось выбросить весь ценный груз, чтобы корабль не пошел ко дну. Судя по ценам на гвоздику в то время, Фрэнсис Дрейк потерпел настоящую финансовую катастрофу.

К чему привело англичан пристрастие к сахару
Фрэнсис Дрейк

Впрочем, вернемся к королеве Елизавете I. Любовь к сахару имела свою темную сторону. Скорее всего, вы догадываетесь какую. Все отражалось на зубах. Сахар любили настолько, что даже чистили им зубы. Время Елизаветы I вошло в историю как эпоха кариеса. Свидетели описывали насколько плохие зубы были у королевы. Она страдала от зубной боли.

В 1597 году французский посол Андре Хюро заметил, что лицо Елизаветы было очень старым, длинным и худым, а зубы желтыми и неровными. Через год немецкий путешественник Поль Хенцлер подтвердил наблюдения француза: «Елизавета на 65-м году жизни имела морщинистое лицо, маленькие черные, но приятные глаза и черные зубы». Хенцлер оставил воспоминания не только о королеве, но и об англичанах в целом. У жителей острова была проблема с зубами. Немец сделал вывод о том, что во всем нужна умеренность, особенно в потреблении сахара.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19211-k-chemu-privelo-anglic...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх