ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай23 января, 15:41
    Низкий поклон.У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:58
    Очень трогательно. Жаль Мишку, может, всё же его как-то выманить с помощью кинологов?У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:56
    Прекрасные животные!!!!Очень трогательное фото собачки на могиле хозяина.Аж до слёз.Дюжина лучших фот...

Ада Блэкджек: Невероятная история единственной выжившей в Арктике

Ада Блэкджек: Невероятная история единственной выжившей в Арктике

В начале 1920-х годов 23-летняя Ада Блэкджек в одиночестве выживала два года на ледниковом острове Врангеля в Северном Ледовитом океане .

Ада Делетук - родилась в 1898 году в Спрус-Крик на Аляске, в отдаленном поселении к северу от полярного круга, недалеко от города Золотая лихорадка Нома. Её воспитаем занимались методистские миссионеры, которые учили ее английскому языку для изучения Библии, ведению домашнего хозяйства, шитью и приготовлению пищи. В возрасте 16 лет она вышла замуж за Джека Блэкджека- местного охотника за собаками. У них было трое детей, двое из которых погибли. Третий -мальчик Беннетт, страдал от туберкулеза и общего плохого состояния здоровья. Вскоре муж отправился на Сьюардский полуостров и не вернулся. Аде Блэкджек не хватало ресурсов, чтобы должным образом заботиться о сыне и она поместила его в местный приют, пообещав, что найдет способ заработать достаточно денег, чтобы вернуть его домой. Именно в это время Блэкджек услышала об экспедиции, направляющейся к острову Врангеля, члены которой искали швею у коренных жителей Аляски, говорящую по-английски.

Ада Блэкджек и ее сын.
Ада Блэкджек и ее сын.

Экспедиция, организованная исследователем Арктики Вильжалмуром Стефанссоном, была непродуманна и скороспешна.

Стефанссон собрал команду из четырех заинтересованных молодых людей - Аллана Кроуфорда 20 лет, Лорна Найта 28 лет, Фреда Маурера 28 лет, и Милтона Галле 19 лет, чтобы исследовать остров Врангеля. Хотя Стефанссон выбрал команду и профинансировал миссию, сам он не собирался участвовать в экспедиции. У Ады Блэкджек было много опасений насчет экспедиции из четырех человек, но случайной работы по пошиву, не было достаточно, чтобы вернуть Беннетта домой. Экспедиция на остров Врангеля обещала зарплату в размере 50 долларов в месяц, что для неё было неслыханной суммой.

Ада Блэкджек, на фото с остальной частью экспедиции на остров Врангеля.
Ада Блэкджек, на фото с остальной частью экспедиции на остров Врангеля.

В начале года, на острове Врангеля, экспедиция соответствовала обещаниям Стефанссона. Лето подошло к концу, и команда ждала корабль который заберет их обратно, но признаков так и не было, тк корабль был вынужден повернуть назад, из-за непроходимого льда. К началу 1923 года ситуация стала ужасной, экспедиция голодала, а Найт был болен цингой. 28 января 1923 года Кроуфорд, Маурер и Галле приняли решение искать помощь и отправились пешком через лед, в Сибирь. Больше их никогда не видели. В течение шести месяцев, Блэкджек была одна с больным Найтом. Она была врачом, медсестрой, компаньоном, слугой и охотницей в одном лице. Умирающий Найт, постоянно критиковал ее и проецировал на нее ярость , которую испытывал из-за своей беспомощности. Блэкджек внешне никак не реагировала и не позволяла себе обижаться, хотя призналась в своем дневнике: "Он никогда не думает, как трудно женщине занять место четырех мужчин, искать еду для него и убирать за ним его отходы"

Ада Блэкджек: Невероятная история единственной выжившей в Арктике

После кончины Найта, Блэкджек не впала в отчаяние и свирепо бросилась к выживанию, чтобы воссоединиться со своим сыном. Не имея ни физической силы, ни эмоциональной стойкости, чтобы похоронить труп Найта, она оставила его лежать на кровати в спальном мешке и установила баррикаду из ящиков, чтобы защитить его тело от диких животных. В течение всего времени Блэкджек была одна. Она научилась устанавливать ловушки для приманки лис, стрелять в птиц, построила платформу над своим укрытием, чтобы видеть белых медведей на расстоянии, которые могли навредить. Она даже экспериментировала с фотографическим оборудованием экспедиции, фотографируя себя стоящую за пределами лагеря.

Ада Блэкджек: Невероятная история единственной выжившей в Арктике

20 августа 1923 года, почти через два года после первой высадки на острове Врангеля, на горизонте показалась шхуна "Дональдсон "(двухмачтовое или трёхмачтовое судно с косыми парусами) и забрала Блэкджек. По мере того, как весть о трагическом конце экспедиции распространялась, Ада Блэкджек оказывалась в эпицентре наплыва прессы, писавшей о ее мужестве и героизме. Но тихая швея уклонялась от внимания и титулов, настаивая на том, что она была просто матерью, которой нужно было вернуться домой к своему сыну. Ада воссоединилась с сыном и использовала свой платеж, который был меньше, чем ей обещали. Несмотря на этот, казалось бы, счастливый конец, оставшиеся годы Ады были окрашены всепроникающей грустью и бедностью. В то время как Стефанссон и другие извлекли выгоду из истории трагической экспедиции. Проблемы со здоровьем Беннетта так и не были полностью решены. Он умер от инсульта в 1972 году в возрасте 58 лет. Блэкджек последовала за своим сыном примерно десять лет спустя. Она умерла в доме престарелых в Палмере, Аляска, в возрасте 85 лет и была похоронена рядом с Беннеттом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх