ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Ученые впервые обнаружили кислород в другой галактике

Ученые впервые обнаружили кислород в другой галактике
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кислород ― одно из главных составляющих воздуха, которым мы дышим. Благодаря ему на нашей планете есть жизнь. До недавних пор было очень мало доказательств того, что О2 существует где-то дальше Земли, но недавно было опубликовано исследование ученых из Шанхая: они обнаружили кислород в чужой галактике.

Почему в космосе сложно найти кислород

Несмотря на то, что кислород ― это один из самых распространенных химических элементов Вселенной (на первом месте водород и гелий), обнаружить его в космическом пространстве очень сложно. Дело в том, что через наземные телескопы его практически невозможно увидеть, так как наша планета окружена завесой газа.

 
Ученые впервые обнаружили кислород в другой галактике

Все же кислород в космосе есть, но его там ничтожно мало, не более 1 % от всех других веществ. Считается, что кислород в космосе содержится в виде частичек водного льда, а также в мельчайших пылевых частицах. В пределах нашей галактики молекулы кислорода есть в атмосфере Солнца, но их там крошечное количество: в несколько триллионов раз меньше, чем в атмосфере нашей планеты.

Ученые впервые обнаружили кислород в другой галактике
Туманность Ориона

Несколько лет назад О2 нашли в Туманности Ориона, но там его тоже очень мало.

За полмиллиарда световых лет от нас

Кислород был обнаружен в галактике Маркарян 231.

В истории науки это первый (и наверняка не последний) случай, когда кислород в космическом пространстве был обнаружен за пределами Млечного Пути. Галактика была открыта давно, еще в конце 1960-х годов, и расположена примерно в 580 миллионах световых лет от Солнца. За Mrk 231 давно наблюдают специалисты, она находится в процессе массового звездообразования. Именно ее состояние, кстати, и помогло увидеть кислород через сверхчувствительный телескоп: его молекулы высвобождались под влиянием излучения новых звезд.

 
Ученые впервые обнаружили кислород в другой галактике
Маркарян 231

Молекулы важного для жизни элемента нашла команда ученых Шанхайской обсерватории во главе с Цзюньчжи Ваном. Также астрономы пришли к выводу, что О2 в Маркарян 231 примерно в два раза больше, чем в созвездии Ориона. Это открытие очень значимо для научного сообщества: оно сможет пролить свет на то, какую роль вообще играет кислород в эволюции небесных тел и в их формировании. А еще это очередное доказательство того, насколько много тайн хранит в себе Вселенная и насколько она необъятна.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21324-uchenye-vpervye-obnaru...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх