ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

Почему в Средневековье люди ходили, как балерины, выставляя носок вперед

Средневековые люди придумали много странностей, которые сегодня кажутся абсурдными. Примечательно, что от современного значительно отличалось не только мироощущение, но и обычные привычки. К одной из таких можно отнести походку, которая несколько веков назад выглядела немного иначе, чем сейчас.

Почему в Средневековье люди ходили, как балерины, выставляя носок вперед

Проблемы с обувью

Если обратить пристальное внимание на манеру походки современных людей, то можно проследить, что человек изначально ступает на пятку, а уже после помещает на землю всю стопу. Это было бы очень опрометчиво, если бы мы проживали в Средневековье. Однако теперь мы можем ходить с пятки на носок благодаря комфортной обуви. Ограждая ступни от ударов о землю толстой подошвой или каблуком, мы можем быстро перемещаться, не заботясь о неровности пути, камешках или каких-либо острых предметах.

Такую обувь носили несколько веков назад. Источник: mydiscoveries.ru Такую обувь носили несколько веков назад. Источник: mydiscoveries.ru

Однако столетия назад у людей не было столь удобной обуви. В те времена большая часть населения не могла позволить себе собственную пару обуви, потому в ход шли обыкновенные тряпки. Чтобы не повредить ноги, их обматывали обычными лоскутами ткани или и вовсе ходили босыми. Если же и удавалось заполучить заветные ботинки, то они выглядели иначе, чем мы можем себе представить.

В ту пору обувь выглядела скорее как короткий чулок из кожи, который плотно садился на ноге. Никакой дополнительной подошвы не предусматривалось. Такая обувь, конечно, гораздо лучше защищала ногу, чем обычная ткань, однако до гарантии отсутствия травм при ходьбе ей было еще далеко. 

Возвращение Карла VI после битвы при Роозенбеке (1382). Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV в.Возвращение Карла VI после битвы при Роозенбеке (1382). Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV в.

Состояние дорог

Печально, что даже роскошная средневековая обувь не могла скрасить ходьбу из-за того, в каком состоянии находились дороги. Даже от кожаных изделий было мало толку, ведь дороги тогда были совершенно не похожи на то, что мы подразумеваем под этим словом. Путь часто мостили из камней, которые могли даже никаким образом не обрабатывать. Среди них встречались и острые камни, и всяческий мусор, который никто не убирал.

Примерно так выглядели сапоги в Средневековье. Фото: cocoin.su Примерно так выглядели сапоги в Средневековье. Фото: cocoin.su

В силу наличия стольких препятствий во время ходьбы средневековым людям приходилось переставлять ноги особым образом. Так, в тогдашней походке во многом ориентировались на носок. Человек, который попросту вышел на прогулку, должен был вытянуть ногу вперед, подобно балерине, ставя первым на землю именно носок. Только после того, как человек проверил состояние дороги носочком, он мог поставить ступню полностью и перенести вес на ногу. По этой причине средневековые люди в движении изображены так странно — они действительно ходили по-другому.

Походка средневекового человека стала меняться только в XVI веке. Тогда дороги стали выкладывать только отшлифованным камнем, а европейские мастера стали приделывать подошву к обуви.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/38277-pochemu-v-srednevekovi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх