ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Посмотрел профиль - молодой ещё. Что-то рановато началось. Надо обязательно к врачу и на томограф. Вдруг,какая-нибудь...Такая привычная б...
  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...

Какие горы видны из окна Краснодара? ч. 3. Оштен.

 
 
Какие горы видны из окна Краснодара? ч. 3. Оштен.
 

Третья вершина, видимая из Краснодара, это гора Оштен. Точнее мы видим только её вершину. На таком большом расстоянии всё это кажется единым массивом, но вся нижняя видимая часть, это гора Нагой-Чук, находящаяся точно перед Оштеном.

 
Какие горы видны из окна Краснодара? ч. 3. Оштен.
 

Высота Оштена 2804 метра. Есть очень много различных легенд и вариантов перевода названия этой горы, совершенно не похожих между собой. Для себя я выбрал один из самых простых и похожих на правду. Рассказал его местный пожилой человек, собиравший какие-то травы. Но о травах он ничего не сказал. Оштен, это современное и более удобное название, в старые времена его название состояло из двух слов, Аш тен, что означает "собиратель туч". Вполне правдоподобная версия. Фишт-Оштеновский массив очень дождливое место. Будет большой удачей, если в первой половине лета провести здесь хотя бы пару дней и не вымокнуть под дождём.

Восхождение на Оштен один из самых доступных туристических маршрутов с подъёмом в горы. Не смотря на то, что иногда гору Фишт называют туристической Меккой, именно Оштен кажется наиболее посещаемым местом. Восхождение на него вполне можно считать туром выходного дня. Всего за один день, приложив немного усилий, можно подняться наверх и вернуться к машине.

Иногда попадаются рассказы об этой горе с описанием её ледников и неприступных вершин. Всё это для красоты литературных образов. О какой неприступности речь, если чуть ли ни половину подъёма с северной стороны можно преодолеть на машине. Хотя вызывает сожаление, что их туда пропускают. Маршруты восхождения не имеют категорий сложности и не требуют какой-либо подготовки. Самый простой и доступный из них на этом фото.

 
Какие горы видны из окна Краснодара? ч. 3. Оштен.
 

Поднявшимся на вершину открываются совершенно различные виды. Как это ни странно, но самый скучный вид будет в северном направлении, на плато Лаго-Наки.

 
Плато Лаго-Наки
 
Плато Лаго-Наки

В северо-западном направлении открывается вид на Майкопский перевал и озеро Псенодах.

 
Майкопский перевал
 
Майкопский перевал

Самый красивый будет в южном направлении, на гору Фишт.

 
Какие горы видны из окна Краснодара? ч. 3. Оштен.
 

В восточном направлении видны Большой Тхач и Ачешбок.

 
Какие горы видны из окна Краснодара? ч. 3. Оштен.
 

Глядя на эти две вершины, смотрящие друг на друга своими отвесными скалами , всегда пытался мысленно их дорисовать. Может это когда-то была одна огромная гора?

Если кто-то заинтересовали мои рассказы об этих горах и вы решите попробовать свои силы в горном туризме, восхождение на Оштен будет самым удачным выбором для новичков. Подарит прекрасные виды и позволит оценить свои силы. В завершении рассказов об этих горах, красивый осенний вид Оштена.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх