ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артём Ракчеев
    Испытание огнём как то звучит страшно. Нет бы просто ПоджаритьКак высокомерие м...
  • Елена Скрыльникова
    Древний город, полный мистики.Тайны и загадки Р...
  • иван шевченко
    Англосаксы, дикий народ, дикие нравы. Потомки пиратов и работоргвоцев...Зачем дуб в брита...

АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.

Даже любители путешествий в жаркие страны хотя бы однажды мечтали отправиться на ледоколе в загадочную Арктику. Это до сих пор один из самых малоизученных регионов. Здесь солнце может не появляться над горизонтом по 6 месяцев, а температура порой опускается до -60 градусов.

Бесконечные белые пейзажи и северное сияние создают ощущение, что ты попал на другую планету. И, конечно, Арктика знаменита своими уникальными обитателями. В самые суровые морозы под толстыми льдами кипит подводная жизнь, и даже белые медведи не всегда уходят в спячку. Круглый год здесь кочуют стада оленей, два раза в год меняют шубку красавцы-песцы, крутятся под ногами у более крупных животных малыши-лемминги.

Мы подготовили для вас виртуальное сафари по Арктике, чтобы рассказать о встречах с теми, кто живет на этой удивительной земле.

Если вы думали, что единороги существуют только в фантастических сериалах, то Арктика приготовила для вас большой сюрприз. Среди местных морских млекопитающих сохранился удивительный вид – нарвал или, как его еще называют, морской единорог.

 

1. Нарвал: морской единорог.  
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Счастливый шанс увидеть нарвала в России выпадет реже, чем парад планет или метеоритный дождь. Эти животные занесены в Красную книгу, и на территории российской Арктики за всю историю наблюдений были замечены всего несколько раз.

Тем значимее стала встреча в этом году сразу нескольких групп этих редких животных с детенышами в районе архипелага Земля Франца-Иосифа участниками первой экспедиции проекта «Нарвал. Легенда Арктики». 

 

2. 
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Нарвалы живут вдоль края арктических льдов, летом откочевывая севернее, а зимой – южнее. Они держатся в разводьях и полыньях и могут проламывать не слишком толстые льды спиной или лбом.

Вот что известно ученым о нарвалах сейчас:  они питаются, в основном, головоногими моллюсками, рыбой и некоторыми ракообразными. В поисках пищи могут нырять на глубину до километра. Сами же они служат пищей для белых медведей и косаток, детенышами нарвалов не брезгуют полярные акулы.

С виду нарвалы похожи на не слишком крупных китов, но у них есть экзотическая особенность, из-за которой их ни с кем не спутаешь. У животных только два верхних зуба, левый из которых у самцов и у некоторых самок вырастает в гибкий и прочный бивень длиной до 2-3 метров и завивается в спираль.

Пока никто не может с точностью сказать, для чего эволюция подарила нарвалам такое украшение. Сейчас предполагается, что это не оружие, а чувствительный орган, пронизанный нервными окончаниями. Он, как предполагают ученые, помогает нарвалам оценивать температуру воды.

 

Морские единороги в российской Арктике не изучены. Поэтому с 2018 года компанией «Газпром нефть» запущен уникальный проект «Нарвал. Легенда Арктики», который позволит оценить состояние популяции нарвала и среды его обитания в России. Проект стал первым комплексным исследованием этого вида в нашей стране.

В прошлом считалось, что бивни нарвалов обладают чудесными лечебными свойствами и вокруг этого животного существовало много мифов и легенд у коренных народов севера. Сейчас нарвал в России является охраняемым видом и интерес к его изучению возрождается.

 

Интересный факт:  у эскимосов есть легенда, что бивень у нарвала появился, когда одна из женщин племени на охоте вонзила гарпун в добычу. Орудие она закрепила на себе веревкой, поэтому раненый нарвал утащил ее в море. В океане женщина не погибла, а превратилась в нарвала, бивнем же стала ее коса.

 

3. Белый медведь: любитель моряков и сгущенки.  
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


В воспоминаниях участников экипажей ледоколов, побывавших в Арктике в прошлом веке, много историй о любопытных белых медведях, которые подходили вплотную к кораблям и выпрашивали еду. Любимым лакомством суровых хищников стала обыкновенная сгущенка, которой с ними охотно делились моряки.

С тех пор правила работы на Крайнем Севере серьезно ужесточились – появились новые экологичные ледоколы, экипажи которых по-военному строго следят за тем, чтобы никакие следы присутствия человека не оказывались за бортом.

 

Но, видимо, по старой памяти некоторые мишки до сих пор приходят встречать прибывших моряков – то ли из любопытства, то ли в надежде на подачки.

 

Ледокол «Газпром нефти» во время перехода по Северному морскому пути.

 

4.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


5.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


6.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


7.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


В августе с белой медведицей и ее детенышами встретился в Карском море экипаж танкера «Штурман Скуратов». Семейство заинтересовалось большим судном и даже просилось на борт. К сожалению, экипаж не смог взять с собой мохнатых пассажиров.

 

Белый медведь удивительным образом приспособился к существованию в краю вечного холода. Так повелела эволюция, что здесь, где добывать пищу приходится с большим трудом и условия крайне жесткие, живет второй по величине сухопутный хищник планеты (первым ученые считают гребнистого крокодила, который живет куда южнее).

Медведей исторически называют белыми, однако у них черная кожа и бесцветная, пропускающая только ультрафиолетовую часть спектра, шерсть с отличными теплозащитными свойствами. Полярной ночью шуба медведей сияет белизной, а летом может пожелтеть от воздействия солнечного света. Если медведи живут сильно южнее своих обычных мест обитания (в зоопарках), то в полых шерстинках могут поселиться микроскопические водоросли, и хищник позеленеет.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

 

8.

АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


9. 
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.

Основной добычей белого медведя являются подводные жители – тюлени или даже моржи, у которых он съедает шкуру и жир, а остальные части туши – только, если совсем голоден. Но если тюленей на всех не хватает, то не брезгует он и рыбой, водорослями и падалью.

 

Интересный факт:  исторически белые и бурые медведи скрещивались, поэтому в популяции бурых медведей обнаруживается 2% (в некоторых популяциях – от 5 до 10%) генов белых медведей.


10. «Саблезубый  морж».   
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Один из крупнейших и самых импозантных обитателей Ледовитого океана – морж. Взрослого моржа легко узнать по бивням – таких нет больше ни у кого! Это видоизмененные в процессе эволюции верхние клыки, которые могут достигать длины в метр. На широченной морде с обманчиво-добродушным выражением есть еще толстые жесткие усы-вибриссы, их может быть от 400 до 700. Зато у моржа нет наружных ушей, а глазки – маленькие.

Лапы моржей приспособлены к передвижению по суше, поэтому эти огромные звери ходят, а не ползают. На лед или берег они выбираются, помогая себе клыками. Поэтому c латыни их название может переводиться как «гуляющая с помощью зубов морская лошадь» – Odobenus rosmarus. Клыками они также проделывают лунки для дыхания во льду и сражаются между собой и с внешними врагами.

При взгляде на фотографии моржей, сделанные весной 2019 года учеными во время облета на вертолете юго-восточной части Баренцева моря, не покидает ощущение, что эти колоритные гиганты чувствуют себя на снежных льдинах, словно на пляжном курорте.

 

11.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


12.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


13.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Но не всегда они спокойные и лениво лежат на берегу. Бывали случаи, когда эти недовольные гиганты опрокидывали и ломали лодки. Моржи живут большими группами и защищают друг друга от врагов, например, касаток и медведей, которые чаще всего охотятся на детенышей.

На случай нападения у моржей в стаде всегда есть часовые, которые чуют опасность и поднимают тревогу ревом. Не сказать, что он очень мелодичный – нечто среднее между мычанием и лаем, – но разбудит даже крепко спящую особь. Если рев не действует, часовой принимается пихать сородичей, пока все не проснутся и не уйдут в воду от опасности.

Моржи могут преодолевать по воде большие расстояния, а уставших детенышей взрослые особи часто берут к себе на спину.

 

Интересный факт:  моржата рождаются редко: по одному раз в три-четыре года. Мать выкармливает их молоком до года и держит при себе до 2-3 лет.

 

14. Это песец.  
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Иногда в поселки и города Заполярья приходит песец. Нет, не то, чтобы там становится все плохо, просто востроносый мелкий хищник идет к людям, чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким. В конце октября  нашествие песцов  произошло в порту Дудинка, где целая стая полярных лисиц шастала по помойкам и вела себя с людьми достаточно вольно.

Поскольку песцов на мех теперь выращивают на зверофермах, а охота на дикие стаи сильно ограничена, в последнее время эти животные стали смелее появляться рядом с человеком. Они даже воруют добычу у рыбаков, которые нередко сами угощают их и даже пытаются дрессировать белых пушистиков:



Песца не зря называют «полярной лисичкой» – этот вид действительно относится к роду лисиц. Песцы питаются мелкими животными и падалью. Красивый густой мех позволяет зверю выживать в очень суровых климатических условиях. Кстати, это единственный вид из семейства псовых, который меняет окраску в зависимости от сезона – обычные песцы зимой становятся идеально-белыми, а голубые (это представители того же вида, просто по-другому окрашенные) меняют цвет на более темный: от песочного и кофе с молоком до темно-серого с голубыми оттенками и коричневого с серебром.

 

15.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


16.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


17.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


18. 
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Несмотря на то, что основой рациона песцов служат мелкие грызуны (например, лемминги) и птицы, они не отказываются от падали и часто сопровождают на охоте белых медведей, доедая после них остатки добычи. Часть найденной пищи они запасают в логове на зиму.

 

Интересный факт:  Песцы живут в норах, которые они роют на песчаных сопках и прибрежных террасах, не дальше 500 метров от воды. Иногда такие разветвленные системы жилья используются на протяжении сотен лет.


19. Самый северный олень.  
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Крупнейший травоядный обитатель Арктики – северный олень. Это единственный здешний вид, которого одомашнили еще в доисторические времена.

Большие стада диких и домашних оленей бродят по Арктике, питаясь арктическими растениями. Зимой олени добывают пищу из-под снега, при этом в их рационе остается только ягель. А это весьма своеобразный корм: высококалорийный, но бедный белками и витаминами. Олени получают из него только энергию, а белки, соли и витамины поступают из мышц оленей, где накапливаются весной и летом. Чтобы продлить «сезон зелени», стада оленей мигрируют с юга на север. 

 

20. 
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


21.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


У этого вида рога имеют и самцы, и самки, причем формы этих рогов куда более разнообразны, чем, например, у лосей. Копыта оленей очень хорошо приспособлены к жизни на заледеневших территориях: они широкие, зимой становятся более твердыми и обрастают шерстью. Поэтому олени не скользят по насту и не проваливаются в снег.

 

Стада оленей должны свободно бродить по тундре в поисках лучших пастбищ, но в настоящее время пути миграции часто перекрываются с промышленными объектами – для этого нефтяники даже разработали специальные оленьи переходы, которые распологаются на тропах миграции животных.

 

22.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Интересный факт: у оленей нет потовых желез, как у собаки. При повышении температуры олень открывает рот и охлаждает тело через язык.


23. Прожорливый лемминг.  
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


Как ни странно, но главным конкурентом оленей за арктическое питание является один из самых маленьких обитателей Крайнего севера – лемминг. Длина тела этого грызуна около 10-15 сантиметров, а масса – от 20 до 70 граммов. И вот эта мелочь способна вытеснять с пастбищ куда более крупных животных! Дело в том, что леммингов бывает очень много, и в те годы, когда они плодятся наиболее мощно, их большая семья съедает столько лишайников и растений, что корма северным оленям уже не хватает.

 

24.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


25.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.


А вот сами лемминги являются основным кормом для песцов, хищных птиц и – в наиболее голодные годы – даже для белых медведей. Некоторые виды так зависят от кормовой базы, что если леммингов мало, то и они не плодятся: это касается, например, полярной совы.

 

Интересный факт: при встрече с человеком или крупным животным лемминги поднимаются на задние лапки, грозно прыгают навстречу опасности и пронзительно свистят. Очень страшно!

26.
АРКТИКА В ОБЪЕКТИВЕ. ЖИЗНЬ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ.



Источник: https://www.fontanka.ru/longreadshttps://kot-pes.comhttps://www.youtube.com.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх