ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Старый долг, или зачем приходил призрак. Рассказ моего соседа

Старый долг, или зачем приходил призрак. Рассказ моего соседа

Рассказывает сосед из моего подъезда.

 

Живу я в этой пятиэтажке ещё с советских времён. Раньше я знал всех не только в своем подъезде, но и пожалуй во всём доме. Времена были другие. Дружно люди жили, хоть и небогато. Помогали друг другу и в радости и в горести. Если праздник какой, то собирались всем подъездом. Если провожали кого-то в последний путь, то прощались всем домом. Другие люди были. Другие. А теперь кто в соседней квартире живёт не знаешь. Вроде пытаешься подружиться с новыми соседями, так они морду воротят. Здороваться даже не хотят. Куда нам с дырявым карманом. Недавно соседа встретил на почте, так сомневаться даже стал, а может это и не сосед вовсе. Хоть он три года на одной площадке со мной живёт, а лица его толком я и не видел. Он постоянно что-то в телефоне своём ищет. Я то его хоть вижу иногда, а он меня по моему ни разу. Ну да ладно...о чем это я. Ах да...

Старый долг, или зачем приходил призрак. Рассказ моего соседа

 

Николая Николаевича я знал давно. Ещё родители мои с ним общались когда я пацаном был. Старожилом он у нас в подъезде был. Добрый старикашка. Про таких говорят, последнюю рубаху отдаст. Он и отдавал, разным мошенникам. Не один раз обманывали его, а он всё людям верил. И вот однажды утром я узнаю, что сосед помер.

Пришло значит время. Приходила полиция, поспрашивали меня о чем-то, да и увезли его.

 

Николай Николаевича увезли, а я занялся своими делами. В общем день прошел как обычно. Как вчера и позавчера. Вечером поужинал, посмотрел какой-то сериал и лег спать.

Старый долг, или зачем приходил призрак. Рассказ моего соседа

 

Ночью я проснулся от того, что мне холодно стало. Замёрз, зуб на зуб не попадает. Думаю,- балкон что-ли не закрыл. Открываю глаза, светится что-то в углу комнаты. Вроде как фигура человека. Смотрю спросонки, ничего понять не могу. А в комнате действительно холодно стало. Пар изо рта даже шёл. Это летом то.

 

Протер я глаза, пригляделся, а это сосед мой, который помер вчера. У меня от страха сердце чуть не остановилось. Смотрим мы друг на друга, тишина вокруг. Я понимаю что это не сам Николай Николаевич, а призрак. И не может он бесконечно стоять и смотреть на меня. Надо что-то делать. Набрался я смелости и дрожащим голосом спрашиваю,

- Что тебе надо? Зачем пришел?

А он стоит и молчит. Долго он стоял, а чуть начало светать, исчез. Хорошо что лето, и светало уже часа в три.

 

Днём я все думал о ночном госте. Думал и вспоминал, почему он именно ко мне приходил. Ну не могу ничего вспомнить, что я ему плохого сделать мог. А может всё проще, и он приходил попрощаться. На этом я и остановился. Не стал больше голову ломать.

 

А на следующую ночь он пришел снова. Я совсем этого не ожидал. Так что же ему надо? Я ему ни брат, ни сват. Он с некоторыми семьями из нашего подъезда был намного дружнее, чем со мной, а ходит именно ко мне.

Призрак всё так же стоял в углу комнаты и смотрел на меня, а я ежился от холода.

- Что тебе надо?- снова спрашиваю его

Он молчит. Смотрит на меня и молчит. Так он стоял пока не начало светать. Жуть, одним словом.

 

Я опять весь день голову ломал, почему он приходит ко мне. Чего привязался? А если он так и будет ко мне ночами приходить? На сколько меня хватит? На неделю? А потом в психушку? Думал я думал. Все наши встречи вспоминал. О чем разговаривали даже. И к вечеру я наконец вспомнил...

 

Я же у него денег занимал, десять рублей. Но отдал я их ему, или нет, не помнил. Это было так давно. Больше десяти лет прошло. Как я вспомнил сейчас об этом? Чудо какое-то. Да и на десятку эту в то время разве что булку хлеба только можно было купить. Неужели он за старым долгом приходит?

 

А как мне теперь ему отдать. Жил он один. Ни жены не детей. Кому отдавать?

Спустился я вечером к его квартире и засунул десятку между косяком и дверью. Снаружи её было не видно, а дверь открывать было некому.

Слушайте рассказ

Не приходил он больше. Пол ночи я лежал и в угол смотрел. Всё думал, что вот-вот он появится. Но он не появился, ни в ту ночь, ни в следующую.

Значит так и есть. За долгом моим приходил. В жизни он добрым был, и про долг мой даже намека не было. А там видимо совсем все по другому.

 

Так что друзья, не копите долги земные. Вовремя долги свои возвращайте, и физические и моральные. Даже не думайте, что со временем всё забудется. Ничего не забывается в мире нашем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх