ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить зрение недоношенным младенцам

Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить зрение недоношенным младенцам

Шведские медики из Гетеборгского университета создали методику, которая вдвое снижает риск развития слепоты у детей с сильной недоношенностью. Она базируется на добавлении к питанию малышей комплекса жирных кислот в определённом сочетании. Как свидетельствуют данные клинических испытаний, добавка вдвое понизила частоту развития тяжёлой ретинопатии у недоношенных новорожденных.

Исследование было опубликовано в специализированном издании JAMA Pediatrics и заслужило множество одобрительных отзывов от признанных специалистов, которые заявили, что научная работа открыла новое направление в неонатальной педиатрии. В результате применения методики, разработанной шведскими исследователями, число недоношенных новорожденных с ретинопатией удалось существенно уменьшить.

Наиболее впечатляющие результаты были достигнуты при использовании добавки для крайне недоношенных малышей – такими считаются дети, рождённые ранее 28 недели беременности. У них наиболее часто возникают проблемы со зрением, поскольку на этом сроке ещё не завершено развитие кровеносных сосудов глазной сетчатки. Ретинопатия у таких детей часто приводит к ослаблению зрительной функции, а в наиболее сложных случаях заканчивается полной слепотой, наступающей в результате отслоения сетчатки.

В клинических испытаниях принимали участие 206 новорожденных младенцев, родившихся в университетских больницах Стокгольма, Гетеборга и Лунда в течение трёх лет, с 2016 по 2019 год. Примерно 50% новорожденных с первых дне жизни получали пищевые добавки для профилактики ретинопатии, включавшие омега-3 жирные кислоты, из расчёта по 50 миллиграммов на килограмм веса ребёнка. Добавки вводились перорально в сочетании с арахидоновой омега-6 жирной кислотой, количество которой было вдвое большим. В настоящее время арахидоновую жирную кислоту не используют в качестве профилактической добавки для недоношенных детей.

Полученные результаты свидетельствуют: предложенная методика оказалась чрезвычайно эффективной. Снижение в два раза рисков развития ретинопатии – это впечатляющий результат. Исследователи планируют продолжать работу в выбранном направлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх