ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина знаменская
    Вся история англосаксов - история ЧУДОВИЩНОЙ ЖЕСТОКОСТИ И это зверье еще пытается кого-то чему-то учить!Цивилизация, погл...
  • Александр
    У Ефремова - "Озеро ГОРНЫХ духов", а не лесных...Путешествие в цен...
  • Владимир Моловик
    Если сподвижник Петра Первого, то дата (1821) ошибочная. Скорее всего предполагался 1721 г.Хакасия – врата в...

Водяной? Реальная история на реке Ипуть

Водяной? Реальная история на реке Ипуть
Река Ипуть

        Эта история случилась с моей мамой, когда ей было двадцать лет. Они с подругой решили переплыть реку Ипуть.

      Река была широкой и глубокой. И очень очень чистой. Мама говорит, что пока плыли, они видели дно.

    Так вот, они поплыли. С берега, где был пляж и люди, на другой, где заросли. Когда они уже доплыли до другого берега, подруга вышла первой. Мама, подплывая, почувствовала, что её тянет на дно. Она пыталась вырваться. И всплывая, пыталась крикнуть подруге, что тонет:

- Нина! Тону!

      Её сил хватило лишь на три попытки. А потом, как она рассказывает, она подумала: "Да ну вас всех" и пошла на дно. Я до сих пор в шоке. Как можно было так быстро сдаться.

     Подруга вообще думала, что мама просто дурачится. Ну мама у меня та ещё любитель подшутить и разыграть, напугать, что подобная картина подругу не удивила.

      Очнулась мама на берегу. Её спасли дети, лет по двенадцать, которые бегали рядом и поняли, что она тонет. Подруга не могла поверить. Мама:

- Вот, дети поверили, а эта повторяла, там же по колено, как ты могла тонуть?

Водяной? Реальная история на реке Ипуть
Река Ипуть

    Я замучила маму вопросами. Что она чувствовала? Держали её ноги или как она уходила на дно? Поверьте, я сама скептик тот ещё.

И всё это достаточно странно. Ведь подруга её, Нина, вместе с ней выходила с этого го же берега. И там где бегали эти подростки, их пятеро было, так вот там было мелко. Ну, или резко мелко становилось.

     Я сама гадаю и накидываю всякие варианты разгадки более менее логичной и понятной моему мозгу. Мало того, что вода чистая и прозрачная, и там где она тонула, все ходили и не тонули. Если б там обвалы были песка или знали, что опасно, ну уже б давно всё слухами и историями всякими заполнилось. Это ж деревня.

     Так ладно на этом берегу она тонула. Они ж поплыли назад.

- Если идти в обход, то это пятнадцать километров. Я не пойду, - сказала эта Нина маме.

     Ну и что делать, через весь свой страх и ужас, мама снова зашла в воду. Конечно они отошли подальше от того места. И поплыли.

Подплывая к тому берегу, где был пляж, мама снова чувствует, что её тянут за ноги. Но тут она уже просто в страхе бегом выскочила из воды. Да, судорогой её не сводило. Плавала она отлично, иначе б не решилась переплывать реку. Страхами и фобиями не страдала. Это потом, после того случая она плавает у берега. А я все не понимала, что она мне уплыть далеко не даёт и все крокодилами пугает. А это её страхи. И ей надо теперь, чтоб под ногами обязательно дно было и кто-то рядом плавал. Вот же психику подорвал этот... Кто там тянул её.

     Она конечно смеётся и шутит, что это водяной. Но чего он именно к ней прицепился...

     Я прошерстила интернет. Думала, может есть какая легенда про эту реку. Нет. Ничего. Да и никто там не тонул вот так, как мама. И вот что это было. До сих пор загадка.

      Может съезжу туда когда-нибудь с мамой. Пусть покажет, где это было.

Самой бы там поплавать. Может меня тоже утянуть захочет. Я то спортивная, я с ним справлюсь. Если жив он там ещё, Водяной этот...

Водяной? Реальная история на реке Ипуть
Водяной

Википедия :

Водяно́й (также водник, водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик; чеш. vodník; в.-луж. wodby muž, wodnykus; словен. povodnj, vodni mož) — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод[2]. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала.

      Версию водоворота тоже разрабатывали. И вроде как похоже на реальность. Но тогда б этот водоворот видели бы другие. И дети там местные, тоже все знают об этой реке. И знали бы и про водовороты тоже. И как он так открылся, и закрылся и никаких завихрений. И потом побежал за ней на другой берег? Я бы рада разгадать, но пока никак...

Справка из интернета:

Река Ипуть – левый приток реки Сож (бассейн реки Днепр). Протекает по территории Могилевской (Климовичский район) и Гомельской (Добрушский, Гомельский районы) областей Беларуси, а также по Смоленской и Брянской областям России.

Исток реки находится в Могилевской области,  река впадает в Сож близ Гомеля. Общая длина реки 437 км, на территории Беларуси – 64 км. Площадь водосбора 10900 км2.

Речная долина трапецеидальная, ширина в истоковой части 1-1,5 км, ниже 2,5-3,5 км, на участке от гидрологического поста Сураж до устья 4-8 км.

Пойма двусторонняя, местами чередуется по берегам, ширина в верховье от 1,5 до 12 м, на остальном протяжении 20-50 м.

 

Водяной? Реальная история на реке Ипуть
Местонахождение реки Ипуть на карте
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх