ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Сталин не любил и не ценил "шибко умных" ученых. И с легкостью их репрессировал.Необычное сокрови...
  • Элеонора Коган
    Но как тут вообще-то жить? Даже страшновато.Удивительная древ...
  • Элеонора Коган
    Да,необычно.Удивительная древ...

Куда деваются снегири весной?

Существует в народе ряд вопросов, которые постоянно витают в воздухе. И несмотря на доступность интернета, эти вопросы часто так и остаются вопросами. Мне представляется, что пара человек средних лет неспешно прогуливаются по зимнему парку, временами останавливаясь у кормушек, на которых настоящий ажиотаж – большие синицы, лазоревки, поползни и другие птицы спешат насытиться перед наступлением темноты. Временами здесь же, топорща крылья и принимая агрессивную позу, добывает себе еду пара снегирей. А неподалеку на обледенелых ветвях кустарника сидит еще с десяток этих ярких птиц. «Куда деваются снегири летом?» - спрашивает один человек у другого. Вопрос растворяется в зимнем воздухе и люди уходят. Я создал этот канал, чтобы в том числе отвечать на подобные вопросы.

Все знают с детства, кто такие снегири. Птица чуть больше воробья, с черными крыльями, хвостом и шапочкой. Вся снегириная слава взращена, безусловно, на яркости оперения самцов – горло, грудь и брюшко у них яркого красно-розового цвета. Самки окрашены куда скромнее.

 
Самец снегиря. Фото с сайта www.flickr.com
Самец снегиря. Фото с сайта www.flickr.com
 

Но не только с красной грудкой в народе ассоциируют снегирей. Безусловно, они известны как «зимние» птицы.

И эти свойства в совокупности составляют привычную картину, на которой яркие птицы, подобно спелым плодам, украшают голые ветви деревьев в разгар зимы.

 
Самка снегиря. Фото с сайта www.flickr.com
Самка снегиря. Фото с сайта www.flickr.com

Так куда же они деваются с наступлением весны и брачного сезона? Все просто – они улетают заниматься делами семейными, строят гнезда и приступают к размножению, как все нормальные птицы. Вот только куда? Снегири обитают практически вдоль всей Евразии в лесной зоне. И лишь северная часть всей популяции мигрирует южнее во время зимы. Наши же снегири, обитающие в средней полосе, являются оседлыми и на время размножения перебираются в леса и становятся малозаметными. Они выбирают смешанные или хвойные леса, тяготеют к не очень густым массивам с наличием ели или можжевельника в подросте. То есть наши снегири никуда не исчезают, они просто перебираются в леса и тихо занимаются делами семейными. Осенью же они кочуют, появляясь и в городах, где теплее и сытнее. К тому же, зимой они становятся заметнее благодаря тому, что собираются в небольшие стайки.

На самом деле, увидеть снегиря можно и в летнее время. Попробуйте запомнить его позывку и внимательно вслушивайтесь в птичьи голоса.

Летом снегири более молчаливы, однако обнаружить их при желании несложно. Песня – тихое щебетание. Поют непродолжительное время перед началом строительства гнезда весной, во время насиживания и выкармливания молчаливы.

Гнездо снегири устраивают чаще всего на небольшой высоте – до 3 метров, в хвойных деревьях, у ствола или в развилке ветвей. Яйца светлые с разбросанными пятнами, в гнезде их чаще всего 5-6 штук. Самка насиживает кладку 12-15 дней. Птенцов кормят оба родителя.

 
Самка снегиря в летнем лесу.
Самка снегиря в летнем лесу. Фото с сайта www.flickr.com

Снегири питаются в основном растительным кормом: семенами, ягодами и плодами. Попутно могут ловить насекомых и паукообразных. Птенцов также выкармливают преимущественно семенами. Причем при поедании ягод эти птицы выбирают клювом семена, в отличие от, например, свиристелей, которые с удовольствием поедают и мякоть плодов и ягод.

 
Фото с сайта www.flickr.com
Фото с сайта www.flickr.com

Теперь вы знаете, что снегири – птицы оседлые, и весной их стайки распадаются на пары и перемещаются в хвойные или смешанные леса для выведения птенцов. Летом они становятся менее заметны, но обнаружить их в типичных биотопах также несложно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх