ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко16 января, 9:31
    Только в матрице можно управлять событиями под себя. Что я и делаю.Доказательство Ма...
  • маша наша16 января, 9:26
    Красиво очень!Пейзажи, захватыв...
  • Владимир Безбадченко16 января, 9:23
    Мир иллюзия. Матрица. Форматнули всех и все увидели такие подвалы.Почему во многих ...

Как кетчуп покорил мир

Как кетчуп покорил мир
 

Кетчуп — один из самых популярных соусов. Многие блюда без него представить просто не возможно. История этого продукта сложилась в результате многовековой торговли. В его создание многие народы и культуры внесли свою лепту.

Историк Вильям Похлебкин характеризует кетчуп как соус, базовым элементом которого являются томаты, уксус и сахар. Он делит его на три группы: западноевропейский, английский и китайский. Так вот Китай, скорее всего, был родиной этого кулинарного изобретения. И название звучало как kōetsiap.

 
Как кетчуп покорил мир

Он возник как соус, содержащий в основе рыбу, много столетий назад. Когда точно это случилось, установить невозможно. В своей ранней истории кетчуп ничем не отличался от многочисленных приправ Юго-Восточной Азии. Но именно ему суждено было прорваться в большой мир. Сделал он это через Сингапур и Малайский полуостров. Именно там английские поселенцы познакомились с ним в 18 веке. Знакомство, кстати, произошло одновременно с соевым соусом. Англичане считали его необычным и использовали как приправу к жаркому или жареному мясу. По составу тот кетчуп сильно отличался от того, что мы покупаем сегодня в магазинах. Компоненты были такие: рассол засоленной рыбы, моллюски, специи, чеснок, вино, анчоусы, грибы, фасоль, грецкие орехи.

Как видите, в старинные рецепты помидоры не входили.

Как кетчуп покорил мир

«Томатная революция» состоялась в начале 19 века в Америке. Овощ занял свое достойное место в поварских книгах садовода из Филадельфии Джеймса Миза в 1812 году и Сэнди Эдисон в 1801 году. Именно там и появились сладкие помидорки, заправленные уксусом, приправленные гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом и имбирем. Это уже гораздо ближе к современной рецептуре.

Но своим мировым триумфом соус обязан Генри Дж. Хайнцу. 1876 год — это поворотная точка в истории продукта. Именно тогда предприниматель начал новое производство. За несколько лет до этого события Генри Джон Хайнц продавал хрен, приготовленный по рецепту своей мамы. Но продукт не пошел, Хайнц разорился. Предприниматель не сдавался и стал разливать по бутылкам томатный кетчуп. Это было новшеством того времени.

 
Как кетчуп покорил мир
Генри Джон Хайнц

С тех пор этот продукт начал победное шествие. Его преимущество заключалось в том, что он мог подолгу храниться на магазинных полках, перевозиться по всему миру и применяться так, как его создатели изначально даже не предполагали. Легко адаптирующийся к любому гастрономическому контексту, кетчуп стал отличным дополнением к широкому спектру блюд — от фрикаделек до яичницы.

Как кетчуп покорил мир

Его употребляют на всех континентах. На Филиппинах есть даже банановый кетчуп. Он был изобретен во время Второй мировой войны, когда закончились томаты. Остальные ингредиенты остались те же. В Германии в кетчуп добавляют карри и употребляют с сосисками.
Единственная страна, где его не любят, — Италия. Макароны с кетчупом вызывают у итальянцев ужас.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19254-kak-ketchup-pokoril-mi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх