ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

АРИЯ ДОЖДЯ: КАК ПАВЛИНИЙ ХВОСТ ВЛИЯЕТ НА УРОЖАЙ

 

01372303.jpg
Мощными перьями с узором могут похвастаться только самцы старше трех лет (Индия)

За приход дождей, а значит, и за урожай в Индии отвечают павлины. Их здесь приравнивают к священным коровам и считают птицами Кришны. Крик павлина, больше похожий на вопль кошки, напоминает индийцам словосочетание «минх-ао», что значит «будет дождь». Особо болтливы павлины в период токования, который приходится на сезон дождей. Пением самцы пытаются привлечь самок. Собрав зрительниц, павлин распускает хвост. Поначалу самки словно не замечают его. Тогда павлин поворачивается к ним задом. Вот тут-то одна из самок спохватывается и встает на пути «обиженного» танцора. Но тот снова отворачивается. Так повторяется несколько раз, пока покоренная самка не сдаст свои позиции и не сядет на землю прямо перед носом хитрого ухажера.

3 м и более в высоту достигает самый большой цветок на планете — аморфофаллус титанический. Вес его может превышать 100 кг. Правда, приятным ароматом гигант не отличается: он источает трупный запах. Цветет всего 72 часа.

150 мкг — вес самого крошечного растения вольфии (что сопоставимо с весом двух крупинок соли). Размер вольфии — менее 1 мм.

Фото: NATURE PL / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх