ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Аркаим и «Страна городов»

Аркаим и «Страна городов»

Во время аэрофотосъемки, которая проводилась в уже далеком от нас 1956 году, в Челябинской области были обнаружены четкие круги явно не природного происхождения. Находились они в степи на территории Брединского района – у слияния рек Утяганки и Караганки.

Аркаим и «Страна городов»
Аркаим, аэрофотосъемка

Сразу возникли мысли о том, что, возможно, найдены останки какого-то древнего сооружения. Но время было тяжелое, страна только восстанавливалась от послевоенной разрухи, да и особых сенсаций от исследований никто не ожидал. Поэтому большого интереса эта находка тогда не вызвала. Круги были нанесены на карту и о них не вспоминали до лета 1987 года, когда в уральскую степь была направлена археологическая экспедиция под руководством С. Г. Боталова и В. С. Мосина.

Среди взрослых археологов тогда оказались и два челябинских школьника – семиклассники А. Воронков и А. Езриль. Именно они, поднявшись на один из холмов, первыми воочию увидели в указанном квадрате загадочные круги Аркаима. О своем открытии Боталов и Мосин сообщили известному специалисту Г. Б. Здановичу, который руководил тогда археологическим работами на Южном Урале (этот исследователь умер в ноябре 2020 года).

В ходе дальнейших исследований было открыто еще более 20 древних городищ, связанных с ними некрополей (антропологический тип погребенных оказался протоевропеоидным) и сотни мелких неукрепленных поселений.
Время их строительства было датировано XVIII–XVI веками до н. э. Напомним, что именно к этому времени относятся расцвет Крито-микенской культуры, а также строительство Стоунхенджа и египетских пирамид Среднего царства.

Загадочная цивилизация


Эта новооткрытая цивилизация получила условное название «Страна городов». Ее территория охватывает юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Она протянулась вдоль восточных склонов Уральских гор на 400 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток. Открытый первым и самый большой город, видимо, был столицей этого государства. Свое красивое и непривычно звучащее название Аркаим (от тюркского – арка, хребет) этот город получил от сопки и урочища, находящихся неподалеку от места раскопок. Предполагают, что располагался он на месте потухшего вулкана.

Аркаим и «Страна городов»
Аркаим, вид сверху

Оказалось, что городище – однослойное, то есть ни ранее, ни в более поздние времена на этом месте поселений не существовало.

В конце 80-х годов большая часть территории «Страны городов» едва не оказалась в зоне затопления строившегося поблизости Больше-Караганского водохранилища, но местному отделению Академии Наук удалось ее отстоять. К «борьбе за Аркаим» присоединился тогда и директор Эрмитажа Б. Пиотровский.

Сообщения об Аркаиме вызвали большой интерес также и у зарубежных археологов: на территории «Страны городов» работали группы исследователей из США, Нидерландов, Германии, Украины. Основная работа по изучению «Страны городов» проходила в 1991–1995 годах. В 1992 году Аркаим был объявлен заповедной зоной и включен в состав Ильменского заповедника. Был создан также историко-культурный центр «Аркаим», который стал активно работать по привлечению туристов. В 2005 году Аркаим посетили В. Путин и Д. Медведев, экскурсию для которых проводил сам Г. Зданович.

В конце ХХ века Аркаим получил довольно широкую известность в кругах российских мистиков и эзотериков. В средствах массовой информации и в околонаучных кругах Аркаим стали называть «самым таинственным археологическим памятником на территории России», Уральской Троей и Русским Стоунхенджем. Некоторые авторы даже считали его описанным в легендах духовным центром древней Сибири и Урала. Другие утверждали, что Аркаим и «Страна городов» являются доказательством древности русской истории, отсчет которой, оказывается, следует вести с XVIII века до н. э.

Однако доказано, что к народам, населяющим современную Россию, поселения «Страны городов» не имеют никакого отношения. Согласно наиболее популярной и растиражированный версии, они были основаны протоарийскими племенами, которые на пути своей миграции с севера на юг на два или три столетия задержались в уральских степях. Здесь они построили свои города, которые потом сами же безжалостно сожгли и разрушили.

Однако более обоснованной является гипотеза, согласно которой поселения «Страны городов» возникли в ходе индоевропейской миграции с Запада, причиной которой послужил распад циркумпонтийской металлургической провинции.

Многочисленные находки археологов на месте Аркаима и других городов (а это – произведения искусства, оружие, ритуальные предметы) доказывают более высокий уровень развития их жителей по сравнению с окружающими племенами. Некоторые технологии после ухода аркаимцев, вероятно, были освоены на Урале лишь несколько столетий спустя. Основным занятием населения «Страны городов» было все же скотоводство: Аркаим и другие города выполняли оборонительные и торговые функции, служили местом народных собраний.

Многоэтажный Аркаим


Жители Аркаима умели изготавливать предметы из бронзы (обнаружены многочисленные металлургические печи), но больших успехов они добились также в сельском хозяйстве, инженерном деле и архитектуре. Так, Аркаим, например, явно строился по заранее намеченному плану. В этом городе были два вписанных одно в другое кольца оборонительных сооружений и два круга, прилежащих к стенам жилищ, с центральной площадью и круговой улицей. Общая площадь поселения составляла 20 тысяч кв. м, диаметр внутренней цитадели – 85 м, диаметр внешних (деревянных) стен – 143–145 м, толщина стен у основания – 3–5 м, а высота грунтовой насыпи на месте стен ранее составляла 3–3,5 м и даже сейчас достигает 1 метра. В качестве строительного материала для домов использовались грунтовые кирпичи.

Аркаим и «Страна городов»
Предполагаемый макет города Аркаим

Интересно, что дома были многоэтажными, по 10–30 «квартир» в каждом (стена одного дома являлась стеной другого), а все подземные сооружения города сообщались между собой. Всего домов было 67 (40 – во внешнем круге и 27 – во внутреннем). Улица города имела деревянный настил и ливневую канализацию. Утверждают, что кольцевая структура города сориентирована по звездам и позволяла отслеживать 18 астрономических событий, в том числе – восходы и закаты Солнца в дни равноденствия, восходы и заходы высокой и низкой Луны. Однако надо учитывать, что картина звездного неба довольно сильно изменилась за 4000 лет.

Есть сторонники версии что Аркаим – модель Вселенной. Другие считают его проекцией карты звёздного неба на землю. Серьезные исследователи согласны лишь с тем, что крепость приблизительно ориентирована по сторонам света.

Аркаим имел 4 входа, сориентированных по сторонам света, некоторые из них были ложными. Площадь, вписанная в круг стен, была квадратной.

Таким образом, схематически город представлял собой древнюю фигуру мандалы: квадрат, видимо, символизировал землю, круг – небо или вселенную. Отталкиваясь от почти идеальной кольцевой структуры Аркаима, некоторые исследователи отождествляют его с астрологически выверенным городом, описанным в древнеиндийском трактате Артхашастра. Но в данном вопросе, разумеется, следует проявлять большую осторожность. К тому же, нельзя исключать, что и другие города ариев (если это были именно арии) строились по подобному принципу. Кроме того, многие ученые считают описание города в Артхашастре условным и символическим.

Археологические находки позволяют сделать вывод, что жители «Страны городов» любили одежду вишневого цвета, были огнепоклонниками, письменности они не знали.

Почему же покинули свои дома жители Аркаима и других городов?

Никаких следов вторжения соседних племен на их территорию не обнаружено, да и уровень развития пришельцев был явно выше хозяев. Часть ученых предполагает, что уйти пришлось из-за изменений климатических условий. Наступление ледника заставило аркаимцев мигрировать к югу.

Однако некоторые исследователи утверждают, что в «Стране городов» произошла своеобразная экологическая катастрофа. Проще говоря, пришельцы так загрязнили и замусорили свои города и прилегающую к ним местность, что им оказалось проще все сжечь и уйти.

Так или иначе, некоторые исследователи полагают, что находка Аркаима может подтвердить легенды о расселении арийских племен, в которых говорится о том, что когда-то они пришли на территорию Персии и Индии с севера. Другие идут ещё дальше, говоря о пришельцах с легендарного затонувшего материка, который в Авесте (священной книге зороастризма) известен как Хайрат. Согласно авестийской традиции, пророк Заратуштра родился где-то на Урале. Сведения других древних текстов позволяют предположить, что на своем пути арии останавливались на Волге, Урале и в Западной Сибири.

Туристам


В настоящее время поблизости от Аркаима имеются турбаза, гостиница и несколько музеев. Для посещения туристами городище открыто с 1 мая по 30 сентября.

Самостоятельно добраться весьма нелегко, поскольку Аркаим находится далеко от больших городов: от Магнитогорска ехать 2 часа, от Челябинска – 6, от Екатеринбурга – ещё больше. Приходится делать пересадки и последние несколько километров идти пешком.

На месте можно заказать экскурсию или поучаствовать в каком-нибудь мастер-классе (например, по изготовлению обрядовых кукол). Или даже осмотреть окрестности на дельтаплане. Впрочем, туристические бюро окрестных крупных городов сейчас организуют автобусные поездки выходного дня.

Историко-культурный центр «Аркаим» включает в себя не только городище, но и окружающую его территорию, в том числе, окрестные холмы, каждому из которых дали «подходящее» название. Например, Черкасинская сопка теперь называется «Горой разума». Бывшая Крутая гора стала «Горой счастья» (а также «здоровья»). «Гора любви», она же – «Гора сердца», раньше была известна, как Грачиная сопка. Теперь здесь привязывают к камням и веткам кустарника ленты и закапывают записки с пожеланиями «большой и чистой любви» (а «кто же ее не хочет»?). Есть «Гора покаяния», она же – Аркаим (Лысая) и «Гора семи печатей» (Кудрявая), гора «Откровения». Гора Шаманка пропагандируется как «место исполнения желаний и очищения». На этой горе в 90-х годах был построен каменный лабиринт «Спираль жизни».

Аркаим и «Страна городов»

Меньшие по размерам спирали есть на вершинах других гор. И туристы самостоятельно выкладывают из камней небольшие пирамидки, пентаграммы, квадраты и спирали.

К туристическому лагерю ближе всех располагаются Шаманка, «гора Покаяния» и «гора Любви». Последняя является самой высокой (около 350 метров). Так что это, скорее, все же холмы.

Имеются музей «Жилища каменного века», музей природы и человека южного Урала, этнографический музей «Дом и усадьба оренбургского казака», ветряная мельница, аллея менгиров, несколько курганов.

Аркаим и «Страна городов»
Дом и усадьба оренбургского казака, мельница. Привезены из села Варламова, построены в конце XIX – начале XX вв.

Аркаим и «Страна городов»
Аркаим, музей жилища каменного века

Аркаим и «Страна городов»
Аллея менгиров, Аркаим

Довольно большая экспозиция аркаимских находок есть и в Челябинском краеведческом музее. Там же можно увидеть антропологические реконструкции 23-летнего мужчины и 25-летней женщины, захоронение которых было обнаружено в Большекараганском кургане «Страны городов».

Аркаим и «Страна городов»
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх