ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • anni
    В местах силы нужно особенно быть осторожным.вот вы и подцепили какого то духа,надо было спросить что ему надоГора Светелка
  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...

Верная Пальма. Настоящая история легендарной овчарки из аэропорта Внуково

 Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Верная Пальма. Настоящая история легендарной овчарки из аэропорта Внуково
«Маленькая история о человеческой доброте». Кадр из фильма
Пилоты самолетов Ил-18, прилетавшие в аэропорт Внуково, знали: она ждет. И всегда оказывались правы. На взлетной полосе овчарка встречала лайнеры и, подбежав к трапу, с надеждой вглядывалась в лица людей: может, на этот раз он вернется?

Оставленная на взлетной полосе

Эта история в 1976 году потрясла весь Советский Союз. Сотни людей ехали в Москву, чтобы помочь, спасти, забрать ее себе. Некоторые люди, потерявшие четвероногих друзей за тысячи километров от столицы, добирались до Внуково, живя надеждой: а вдруг это их собака?

Взрыв эмоций начался с публикации 19 сентября 1976 года в «Комсомольской правде» статьи фотографа и журналиста Юрия Роста под названием «Два года ждет».

«Шла посадка на самолет Ил-18, отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не спешил. Он пропускал всех, потому что летел с собакой, — писал автор. — Аэродромные техники, свидетели этой истории, утверждают, что у человека был на собаку билет и он спокойно дожидался очереди. Но овчарку в самолет не пустили: не оказалось справки от врача».
Верная Пальма. Настоящая история легендарной овчарки из аэропорта Внуково
«Маленькая история о человеческой доброте». Кадр из фильма

В итоге мужчина снял ошейник с собаки и отпустил ее, после чего зашел в салон самолета.

Летчик с трудной судьбой

Собака поначалу не поняла, что происходит. Решив, что ее просто отпустили погулять, она радостно побежала по бетонной полосе.

В это время убрали трап, и самолет стал выруливать на взлет. Овчарка побежала вслед за Ил-18. Лайнер набирал скорость, и она рвалась за ним изо всех своих собачьих сил, которые, конечно, не могли сравниться с мощностью двигателей.

Самолет улетел, а собака осталась. Осталась в твердой уверенности, что произошла какая-то ошибка и хозяин обязательно вернется за ней. Овчарка поселилась рядом со взлетной полосой и упрямо приходила к самолетам Ил-18, которые прилетали или, наоборот, готовились к вылету. Она смотрела на людей, пытаясь увидеть того единственного, кто не мог ее бросить.

По словам журналиста Юрия Роста, ему о собаке во Внуково рассказал командир одного из Ил-18 Вячеслав Валентэй. В годы Великой Отечественной войны он был летчиком-истребителем, в 1943 году не вернулся с боевого задания. Он значился пропавшим без вести, но однополчане были уверены, что Вячеслав погиб. В действительности Валентэй попал в плен, откуда ему удалось бежать. В послевоенные годы летчик был командиром авиаотряда геологического управления «Енисейстроя», в 1950 году его осудили на 10 лет за антисоветскую агитацию. После реабилитации Валентэй вернулся в авиацию и стал пилотом гражданских авиалайнеров.

Визит в редакцию

Прилетая во Внуково, Валентэй обратил внимание на бегающую рядом с самолетами овчарку. Поначалу он думал, что собака принадлежит кому-то из местных сотрудников, и даже просил ее убрать подальше от самолетов, чтобы животное не погибло. Но Валентэю объяснили: хозяина нет, а работники аэродрома подкармливают собаку, чтобы она не погибла от голода.

В первые недели овчарка практически не отходила от полосы, но потом поселилась под вагончиком строителей. Неизменным оставалось одно: она выбегала встречать и провожать самолеты Ил-18, игнорируя все другие модификации гражданских судов.

За то время, что собака провела в аэропорту, она сильно исхудала, поскольку еду из рук чужих для себя людей брала неохотно. К тому же ее сильно трепали и местные дворняги, забегавшие на территорию аэропорта. Несколько раз овчарку пытались поймать, но она не давалась.

Однажды, прибыв из очередного рейса и увидев постепенно угасающее животное, Валентэй не выдержал и отправился в редакцию газеты. Так с овчаркой познакомился Юрий Рост.

Хозяин откликнулся. Но не вернулся

«Вот пока и вся история о верности и любви, — писал репортер в конце своей статьи. — Пока, потому что, может быть, эту заметку прочтет человек, когда-то улетевший в Ил-18 и, вероятно, решивший, что та, которую он по несчастью оставил, уже забыла его. Пусть этот человек срочно возьмет отпуск, достанет денег и летит в Москву. Потому что во Внуковском аэропорту его ждут. Уже почти два года».

В «Комсомолке» вспоминают, что эта публикация вызвала небывалый резонанс. В редакцию приходили мешки писем, в которых одни выражали возмущение поведением хозяина, другие готовы были помочь деньгами, чтобы собака и ее владелец воссоединились. Не было отбоя от желающих приютить собаку у себя. Во Внуково началось настоящее паломничество, и это повышенное внимание стало новым стрессом для несчастной овчарки.

Ну а что же хозяин? Нет, в Москву за собакой он не приехал. И, в отличие от истории Хатико, вовсе не потому, что умер. Однажды в Норильске Вячеславу Валентэю передали записку. Автором ее был хозяин собаки. Он объяснял, что должен был срочно улететь по делам, а собаку не пустили на борт из-за того, что у нее слезился пораненный глаз. Дальше навалились дела, он с головой ушел в работу и не смог за ней вернуться.

Как появилось имя Пальма

В некоторых источниках можно прочесть, что в этой записке и была указана кличка собаки — Пальма, — однако Юрий Рост утверждал, что имени животного там не было. Пальмой овчарка стала благодаря работникам Внуково, которые очень долго перебирали клички, пытаясь найти верное имя. И на Пальму собака стала откликаться, хотя не исключено, что в действительности ее могли звать Альмой или еще каким-то близким по звучанию именем.

Пальма стала всесоюзной звездой, но это не отменяло того факта, что единственный человек, которого она ждала, не собирался ее забирать. Может, в новой его жизни для этого не было условий, а может, боялся, что после того, как раскроет свое имя, его проклянет весь Советский Союз.

Как бы то ни было, необходимо было устроить дальнейшую судьбу Пальмы.

Подход к собаке смогла найти жительница Киева Вера Котляревская, праправнучка украинского поэта Ивана Котляревского. Она взяла отпуск и целый месяц провела во Внуково рядом с собакой, заслужив ее доверие.

Новый дом

Но это была только половина дела. Теперь Пальму нужно было доставить к ее новому месту жительства. Везти собаку решили самолетом, для чего ей ввели снотворное.

Оказавшись в городской квартире в Киеве, Пальма стала выражать признаки беспокойства. На Веру и ее домашних она не кидалась, но все время пыталась сбежать, из-за чего летом приходилось строго держать закрытыми все двери и окна.

Переломным моментом для Пальмы стало рождение щенков. В этот момент собака окончательно поняла, что обрела свой новый дом и любящую семью, а все страдания остались позади.

О Пальме сначала сняли документальный фильм «Маленькая история о человеческой доброте», а в 1988 году студия «Киевнаучфильм» выпустила игровую картину «На привязи у взлётной полосы». В этой ленте авторы, сохранив в качестве основы историю собаки, оставленной в аэропорту, несколько изменили сюжет.

Журналист Юрий Рост рассказывал, что предлагал администрации аэропорта Внуково установить у себя памятник Пальме, который мог бы стать настоящей достопримечательностью. Пока до этого дело так и не дошло. Но, наверное, сделать это никогда не поздно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх