ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...
  • Валер Крюков
    Да очень похоже, кстати таких не отпевают и на общем кладбище как правило не хоронят. Собачка у меня умерла дак взял ...Мистическая истор...
  • Александр Всезнают
    Если бы это работало, то крематорий, в котором сжигали тушку Ёлкина, разнесло бы пыль! Такая сволочь была!! А Горбато...Мистическая истор...

Чем лазоревки отличаются от большой синицы

Чем лазоревки отличаются от большой синицы

С первого взгляда может показаться, что эти две птички практически одинаковы, но не все так просто. Ранее лазоревку относили к роду синиц, её и сейчас называют синей синицей. Но с недавних пор эту птичку отнесли в отдельный род – лазоревки. В этой статье я расскажу про семь основных отличительных черт лазоревки и большой синицы.

Окраска

Цвета оперения большой синицы более яркие. Головка у птицы черного цвета, на щеках характерные белые пятна. Крылья и хвост темно-синего или черного цвета. Самец отличается от самки более контрастной расцветкой.

У лазоревки же оперение на головке бледно-голубое, к затылку становится синим, а на спинке переходит в зеленоватый. Крылья и хвост голубого цвета с белыми вкраплениями. Самки обычно менее контрастные, чем самцы, но в целом они похожи.

Размер птиц

Большая синица размером близка к воробью. Длина в среднем составляет 14-16 см, а масса варьируется от 14 до 23 граммов.

Лазоревка же сильно уступает своей сестре – длина тела у нее составляет 11-12 см, а вес – 8-15 граммов.

Синица
Синица

Хвост и клюв

Длина хвоста – также одно из главных различий птичек. У лазоревки короткий хвост. С клювом то же самое: у синиц он более широкий и длинный.

Ареал

Большая синица встречается на Европейской территории, на Ближнем Востоке, в Центральной и Северной Азии.

Также птичка обитает в некоторых районах Северной Африки.

В отличие от нее, лазоревка живет в чаще в субтропиках и умеренном поясе Европы и Западной Азии.

Чем лазоревки отличаются от большой синицы

Места обитания

Естественной средой обитания для большой синицы считаются леса, к примеру, сосновые, дубовые, еловые. Чаще эти птички селятся на открытых участках и по берегам рез и озер.

В отличие от лазоревки, которая обитает в смешанных и широколиственных лесах (березовых и дубовых).

Пение

Большая синица поет песни громко и звонко. Каждый человек хоть раз в жизни слышал запоминающееся «ци-ви-ци-ви-ци-ви», гуляя по лесу или парку.

В отличие от них, лазоревки чаще либо вовсе не поют, либо делают это тихо. По сравнению с другими синицами они вообще поют очень мало.

Чем лазоревки отличаются от большой синицы

Питание

Лазоревка любит подвешиваться на конце ветки вниз головой или спиной, когда подкарауливает добычу. Несмотря на небольшие размеры тела и клюва, птичка лакомится животной пищей. Лазоревка помогает лесу справляться с вредителями – в ее меню входят тля, гусеницы-листовертки, личинки пилильщика и другие.

Когда теплое время года подходит к концу и жуки исчезают, птица переходит на растительные корма – семена деревьев, таких как береза, дуб, клен. Также лазоревка залетает полакомиться в кормушки. Главным угощением для нее являются несоленое сало, семена подсолнечника и арахиса.

Как и младшая сестра, синица уничтожает лесных вредителей. Благодаря более мощному клюву она в состоянии ловить крупных насекомых, таких как жуки и пауки. Зимой и осенью рацион заполняют остатки зерна на полях, рябина – красная и черноплодная, шишечки хмеля.

В отличие от лазоревки, синица сама не делает запасы на зиму. Однако нередко подворовывает еду из тайничков своих собратьев. Также она может питаться падалью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх