ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Как правильно дышать после коронавируса – основы гимнастики для легких

Как правильно дышать после коронавируса – основы гимнастики для легких

автор Евгения Комарова.

Даже вылечившись от коронавируса, человек может долгое время страдать от проблем с легкими. Дыхательная гимнастика призвана ускорить восстановление системы. Существуют простые упражнения, которые можно выполнять дома без лишних приспособлений.

Согласно последним новостям, мутации SARS-CoV-2 бьют практически по всем системам организма. В начале эпидемии специалисты также сообщали о «многозадачности» патогена. Но основным пунктом назначения коронавируса остаются легкие.

Зачем нужна дыхательная гимнастика после коронавируса

Как правильно дышать после коронавируса – основы гимнастики для легких

SARS-CoV-2 поражает легкие, вызывая рубцевание тканей. Изменения происходят даже без сильно выраженных симптомов. Коронавирус сильно бьет по нижним дыхательным путям. Гимнастика помогает восстановить функции легких, насытить кровь кислородом. Вернуть ткани в первозданный уровень она вряд ли сможет. Но занятия помогут человеку быстрее восстановиться, пока он слаб для более интенсивной активности.

Начинать дыхательную гимнастику можно еще пока пациент редко покидает кровать. Упражнения помешают застаиванию жидкости в легких. Независимо от диагноза, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит, нужна ли дыхательная гимнастика (при сухом кашле она может навредить), и подберет оптимальные процедуры.

Особенно важны предварительные консультации для переболевших коронавирусом. Изменение эластичности тканей повышает восприимчивость дыхательной системы к нагрузкам.

Упражнения для переболевших Covid-19

Как правильно дышать после коронавируса – основы гимнастики для легких

Если врач разрешил, можно приступать к дыхательной гимнастике, как только температура опустилась до +37,2°С. Начинать стоит постепенно. На первых этапах достаточно ассиметричного дыхания – короткие вдохи чередуются с длинными выдохами. Такое чередование – основа гимнастики. Люди редко задумываются, как дышат, используя ограниченную часть легких. Упражнения, вроде представленных ниже, помогают активировать простаивающие участки.

Как правильно дышать после коронавируса – основы гимнастики для легких

Дыхательная гимнастика показана не всем. Ее опасно делать при:

  • легочных кровотечениях или других открытых повреждениях;
  • гипертонических кризах;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • повышенном внутриглазном давлении;
  • других состояниях, способных ухудшиться при напряжении связанных с легкими мышцами.

Подобные диагнозы не значат полный запрет на дыхательную гимнастику. Но выбирать упражнения нужно с врачом. Желательно делать их под наблюдением.

Аксессуары для дыхательной гимнастики

Большинство упражнений можно выполнять в домашних условиях без дополнительного оборудования. Но, если состояние здоровья позволяет, можно использовать специальные приспособления. Они повышают эффективность дыхательной гимнастики, помогают понять, что упражнения выполняются правильно. Так, тренажер Tri-Ball состоит из 3 трубок с разноцветными шариками.

Как правильно дышать после коронавируса – основы гимнастики для легких

При правильном вдохе (выдохе) все они должны подняться. Существуют и другие конструкции для дыхательной гимнастики. Среди них такие изделия, как:

  • Expand-A-Lung Snorkel – уникальное двухфазное решение;
  • Pari-o-pep – компактный прибор для ношения на шее;
  • Тренажер Фролова – основан на гидравлическом сопротивлении.

Использовать устройства для дыхательной гимнастики после коронавируса стоит, предварительно проконсультировавшись с врачом. Покупка аппарата может стать дополнительным стимулом для упражнений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх