ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Невероятная история "русского Робинзона" Сергея Лисицина

Невероятная история "русского Робинзона" Сергея Лисицина
Изображение взято из открытых источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История человечества знает немало примеров выживания людей в условиях дикой природы. Среди них есть и уникальный пример стойкости и упорства, которые проявил «русский Робинзон» Сергей Лисицын, выживая в суровых условиях на берегу Охотского моря и непроходимой тайги.

Как Сергей Лисицын оказался один в тайге?

Неожиданный поворот в судьбе Сергея Лисицына – потомственного дворянина и сына офицера Петра Лисицына, погибшего в период русско – турецкой войны, произошел в 1847 году. В это время подающему надежды молодому дарованию было 24 года. Известно, что после смерти отца воспитанием Сергея занималась его тётя. Старательный юноша преуспевал в учёбе и получил диплом кандидата математических наук. Однако, не желая далее заниматься наукой, Лисицын решил поступить на службу в гусарский полк. Но, имея дерзкий нрав, он стал участником дуэли, за что был уволен из армии. Это и стало причиной того, что молодому дворянину пришлось подумать о дальнейшем своём устройстве в жизни. И судьба «подкинула» ему такой шанс, когда дальний родственник пригласил Сергея на Аляску, где он мог найти применение своим способностям. Таким образом молодой романтик оказался в 1847 году на палубе корабля, следовавшего на Аляску.

На этом данная история могла бы и закончиться, имея счастливый конец. Но это не про Сергея Лисицына – пылкого романтика, искателя приключений, имеющего на тот момент дерзкий характер.

В один из дней долгого путешествия к берегам Аляски Сергей Лисицын повздорил с капитаном судна, находясь при этом в нетрезвом состоянии. Наговорив капитану много обидных вещей, дворянский отпрыск умудрился подбивать матросов на мятеж. А это уже был серьёзный проступок, за который в те времена осуждали на смерть. Однако, капитан, будучи великодушным человеком, поступил иначе.

Один на пустынном берегу Охотского моря

На берег Охотского моря связанного Сергея Лисицына высадили с завязанными глазами и с запиской. Кроме того, для выживания в экстремальных условиях молодого человека снабдили запасом необходимой одежды, двумя пистолетами, кинжалом, шашкой, складным ножом, карманными часами, бритвенным прибором, двумя флягами с водкой. Кроме того, среди ценных на тот момент запасов Сергей нашел записную книжку, спички, огниво, запасы соли, сахара, чая и сигар. Но главным среди всех запасов оказалось ружьё с 26 зарядами.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

 

 

 

 

 

 

 

О содержании записки известно, что в ней капитан, обращаясь к Сергею, указывал, что дарит жизнь молодому человеку в обход Морского устава. Также, обращаясь к нему, он обосновал свой поступок тем, что, рассмотрев его добрый нрав и таланты, надеется, что жизнь в уединении и нужда исправят его характер.

В условиях ледяных вод Охотского моря и непроходимой тайги Сергей не растерялся, обустроив себе жильё, изготовил лук, стрелы, пращу, сберегая драгоценные патроны. Всё это помогало ему в дальнейшем, когда на жильё нападали стая волков и медведь. Стоит заметить, что в рационе питания «русского Робинзона» были рыба, грибы и ягоды.

Попутчики поневоле

После семи месяцев проживания в одиночестве Сергей Лисицын нашел на берегу человека, находящегося в бесчувственном состоянии. Как выяснилось в дальнейшем, он был выброшен на берег с потерпевшего крушение корабля. Его с 16 – ти летним сыном забыли на судне, давшем течь. Таким образом они оказались на берегу. После поисков с обломками корабля были найдены строительные и огородные инструменты, оружие, самовар, подзорные трубы, телескоп. Кроме того, в команду Сергея наряду с «Пятницами» добавились овчарки, колмогорские козы, коровы, бык, 26 овец, 16 волов. После такого пополнения с новыми рабочими руками расширили дом и построили баню. При наличии коров в хозяйстве стали делать своё масло, сметану, творог и сыр. Всё это способствовало изменению характера Сергея Лисицына, имеющего ранее дерзкий характер. Он стал набожным трудолюбивым человеком. Помимо трудов по хозяйству, он занимался геологоразведкой, и обучал Василия и Петра астрономии.

Возвращение на материк

Процветание хозяйства «русских Робинзонов» стало объектом нападок китайских контрабандистов. Поэтому им пришлось покинуть своё жилище и хозяйство, и пробираться на материк к своим. Встретив по дороге охотников, они вышли к русскому поселению в Приамурье. Оттуда Лисицын смог послать своим родным весть о том, что жив. Также, отослав в Русское Географическое общество результаты своих геологоразведочных поисков, стал первооткрывателем залежей золота и меди.

О дальнейшей судьбе Сергея Лисицына известно, что его назначили управляющим на открытые им прииски. Он стал богатым человеком и меценатом. В работе ему помогал спасённый им Василий. Сын Василия поступил в Московский университет. Также Сергей Лисицын встретился с капитаном, высадившим его на безлюдный берег. Он поблагодарил капитана и позаботился о его детях, оплатив обучение одного из них.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,