ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Прекрасные фотки владыки русского... и не только! Настоящий хозяин - и такой мощно-страшный ,просто ужас!Медведь - хозяин ...
  • Aнатолий Райков
    Вот такие святые источники есть в Подмосковье и что показано это малость что находится в нашем районе.Я думаю что по ...Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    Важно что они есть и относится к ним надо бережно.Красоты России (#...

Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь
 

Крестовые походы проходили с 11 по 15 века и носили противоречивый характер. Они преследовали несколько целей. Прежде всего западные христиане пытались защитить от мусульман других христиан и религиозные святыни, освободить Иерусалим, закрепить политическое преимущество.

Благодаря Крестовым походам наш мир таков, каким мы его знаем. Столкновение цивилизаций и культур часто приводит как прогрессу и развитию, так и к разрушению. Крестовые походы изменили мир навсегда.

Заново изобретено банковское дело

 
Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Историки говорят, что банковское дело было «забыто» после падения Римской империи, а крестовые походы «изобрели» его заново. Почему? Необходимость перемещения больших сумм денег для торговых целей, необходимость закупки оружия, расходных материалов, деньги на подкуп союзников привели к созданию так называемых векселей, своего рода современных чеков. Их первое использование отмечено во время Крестового похода в 1156 году в Генуе, Италия.

Создана более эффективная и точная система нумерации

Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Историк Дэвид Бирн отмечает, что иногда «завоевания обогащают разные цивилизации». До крестовых походов мусульмане многое почерпнули из греко-римской культуры, с которой они столкнулись, став доминирующей силой на Ближнем Востоке, в Испании и Северной Африке.

Спустя столетия крестоносцы принимали знания у арабских культур, против которых воевали. К этому приобретению относится система нумерации, которая оказалась превосходной. Бирн отмечает, что благодаря путешествию в Северную Африку во время Крестового похода итальянский математик Фибоначчи написал свой труд Liber Abaci, призвав Запад принять индо-арабскую систему нумерации вместо римских цифр.

Крестоносцы привили вкус к острым блюдам

 
Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Специи были распространены в древнем Риме, но ко времени Крестовых походов их перестали использовать на Западе. Таким образом, крестоносцы открыли их заново. Известно, что при захвате Кесарии в 1101 году рыцари получили «более шестнадцати тысяч фунтов перца». Английские историки указывают, что « ни один банкет не обходился без пряных блюд и вина» в 12 веке.

Крестоносцы познакомили Запад с новыми тканями

Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Крестовые походы открыли такие ткани, как муслин и шелк. Познакомили европейцев с экзотическим мехом. Историк Дана Карлтон Мунро говорит, что «верблюжью шерсть привозили в Европу с возвращающимися рыцарями». Приобретенные новые европейские вкусы повлияли на торговлю. Итальянские купцы значительно снизили стоимость перевозок, открыли новые торговые пути, города получили большие прибыли.

Еда стала слаще

Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Еда и напитки в Европе стали намного слаще после Крестовых походов. Крестоносцы ответственны за привнесение сахара на Запад. Почти весь сахар, потребляемый в Европе в 12 и 13 веках, поступал из восточных земель. Тир в Ливане считался центром сахарной промышленности. Историк еды Клиффорд А. Райт говорит, что в это время сладкие фрукты, такие как гранат, попали на столы богатых людей Италии.

В Европу был завезен порох

 
Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Арабское изобретение заставило европейцев делать то же самое из соображений собственной безопасности. Науку о порохе арабские ученые начали развивать еще в 10 веке. Во время Крестовых походов 11-13 веков христиане собственными глазами видели, что мог сделать порох. Затем, используя Великий шелковый путь, привозили его в Европу. Взрывающиеся бомбы на Востоке начали использовать еще в 1000 году до нашей эры.

Запад научился строить лучшие замки

Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Каменные замки часто ассоциируются со средневековым Западом, но большая часть того, что Европа знает о каменной кладке, пришла с Ближнего Востока во время Крестовых походов. Так называемые замки motte-and-bailey уступили место каменным крепостям, городским стенам и были преобразованы к XIV веку. «Восточная технология» также использовалась в Европе для строительства каменных церквей.

Европейцы расширили свои культурные горизонты и стали более скептически настроенными

 
Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Крестоносцы отправились в чужие земли со многими идеями и убеждениями о Востоке, которые впоследствии оказались ложными. Они полагали, например, что все турки — трусы, что в Сирии был совершенно другой климат, чем на самом деле. Приобретенные новые знания распространились на Западе и добавили долю здорового скептицизма в представления о мире. После Крестовых походов наступила эра Высокого Средневековья, которая заложила основу для эпохи Возрождения и научной революции.

Крестовые походы открыли эпоху исследований

Как Крестовые походы повлияли на нашу жизнь

Историки говорят, что Крестовые походы «открыли торговлю и обмен идеями между Востоком и Западом», что в конечном итоге привело к так называемой «эпохе исследований». Например, когда христиане завоевали Толедо и Кордову, они получили доступ к сокровищнице арабских технологий — «медицине, математике, ботанике, машиностроению, дистилляции спиртных напитков и навигации», а также к некоторым из крупнейших библиотек в Европе. Отношения между Востоком и Западом, какими бы жестокими и сложными они ни были, заложили основу для великих дел. Столетия усилий по переводу помогли объединить наши культурные знания, что впоследствии привело к открытию Северной и Южной Америки, а также бесчисленным технологическим новшествам.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19207-kak-krestovye-pohody-p...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх