ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Необычные и непривычные реалии турецкой жизни, которые повергли меня в культурный шок

Что-то последнее время у меня игривое настроение и хочется рассказать вам о чём-то отвлечённом и интересном. Например о том, что больше всего меня поразило в Турции в первое время после переезда, что стало для меня культурным шоком, что развеселило, а что - заставило много думать над тем, куда же я всё-таки попала.

Кадр из моего любимого сериала "Доктор Кто". Фото из открытых источников

Кадр из моего любимого сериала "Доктор Кто". Фото из открытых источников

Скажу сразу, тема эта пришла ко мне не их космоса, как это обычно происходит (хе-хе), а была навеяна постом в Фейсбуке в одном из местных пабликов. Пока читала комментарии других участников и участниц, снова вспомнила свои первые месяцы жизни в этой стране, свои первые впечатления, первые восторги и первые разочарования. И вдруг поняла, что если я и рассказывала вам о них раньше, то очень давно и лишь в контексте своей истории, упоминая то тут, то там отдельные моменты.

ПЕРЕЕЗД В ТУРЦИЮ Ч.1 Начало

Сейчас же я хочу объединить их все в одном месте - и для себя, на память, и для вас, на суд общественности. Перечисляю просто в порядке "вспоминания":

1. Еда

Скромный ужин по-турецки. Источник фото gastronotunmutfagi.blogspot.com

Скромный ужин по-турецки. Источник фото gastronotunmutfagi.blogspot.com

У турок - культ еды. Очень много хлеба и хлебобулочных изделий, а на столе во время каждой трапезы сразу несколько основных блюд.

Причём в качестве гарнира подаётся целая углеводная бомба - одновременно и рис, и картошка, и даже макароны. При этом мясное блюдо будет только одно. К счастью, овощные блюда и салаты из свежих овощей тоже в почёте и ассортименте. И ещё чай. Очень много чая всегда и везде.

В этом ключе удивило то, насколько безответственно относятся многие не только к собственному рациону, но и к питанию зависимых слоёв населения - детей и стариков. Огромное количество сладостей, газированных напитков, фастфуда, жирной и вредной пищи потребляется без всякого контроля чуть ли не с младенчества.

К счастью, в последние годы в Турции тоже вошёл в моду различный ЗОЖ и даже в провинции народ стал всё больше уделять внимание правильному питанию. Гречка, чиа, киноа и детокс - для них уже не просто набор иностранных слов, а вполне себе еда, как и продукты с пометкой "не содержит глютен и лактозу".

2. Люди

Турки- очень разные и противоречивые, но многие черты у них все же общие. Фото из открытых источников

Турки- очень разные и противоречивые, но многие черты у них все же общие. Фото из открытых источников

Турция - страна контрастов и турецкий народ является отражением этих контрастов. Где-то и в чём-то - пугающе религиозные, а в чём-то - невероятно продвинутые и справедливые. Бесконечно добрые и милосердные, но в то же время - категоричные и упрямые. Готовые в любую минуту прийти на помощь незнакомцу и без лишних раздумий переступить через близкого человека ради собственной выгоды. Иногда это всё - разные люди, а иногда все эти качества соединены в одном человеке.

В массе своей турки - очень приветливы, доброжелательны и общительны, но при этом слишком уж любопытны и местами даже бестактны в этом своём любопытстве. Мне понадобилось время, чтобы освоиться, привыкнуть к этому и понять, что чаще всего за этим любопытством не кроется никакого злого умысла. Ещё турки - большие врунишки и часто это тоже не со зла. Обычно за этим кроется несколько детское желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле, а также - нежелание огорчать собеседника горькой правдой. Вежливость на грани фола, короче.

3. Любопытство

Продолжение предыдущего пункта. Сначала я думала, что это на меня как на иностранку обрушивается поток личных вопросов и удивительных в своей наивности предположений. Потом я поняла, что это не так. Сами турки страдают от этой своей особенности ничуть не меньше. Об этом я тоже знаю не понаслышке.

Стоит попасть в незнакомое общество, особенно в провинции и особенно в руки к старшему поколению и вот ты уже на допросе - откуда приехал? откуда родом? из какой семьи? женат ли? сколько лет? есть ли дети? сколько? ещё планируете? а почему нет? не получается? где работаешь? какая зарплата? дом свой или арендуете? и т.д. и т.п. При этом совершенно неважно, кто проводит этот допрос - дальний родственник, случайный прохожий, попутчик или продавец в магазине, с которым по случаю разговорился.

Спешу похвастаться, что за 13 с лишним лет я в совершенстве овладела искусством турецкого small talk и теперь меня уже практически невозможно застать врасплох или как-то обидеть. Главное в этом деле - вовремя перехватить инициативу и начать бомбардировать вопросами своего собеседника. Ещё один лайфхак - со всем соглашаться, улыбаться и сыпать присказками вроде "на всё Божья воля", "дай Бог" и "хвала Господу".

4. Дети

Турецкие дети - добрые и весёлые, хоть и шумные местами. Фото из открытых источников

Турецкие дети - добрые и весёлые, хоть и шумные местами. Фото из открытых источников

На первый взгляд - полное отсутствие режима, дисциплины и строгости при воспитание детей. Создаётся впечатление, что дети целыми сутками предоставлены сами себе, делают что хотят, спят когда и где хотят, едят когда и что хотят. Это и так, и не так.

Да, детей в Турции очень любят и балуют. Да, не слишком заморачиваются с почасовой дисциплиной и редко за что-то наказывают. Но при этом сами дети чаще всего добрые и ласковые, уважают и любят старших, редко проявляют жестокость к животным или друг к другу.

5. Мужчины

Турецкие мужчины - это особый вид. Конечно, всё дело в религии и воспитании. Большинство уже не переделаешь, поэтому приходится просто понять, принять и простить. И привыкнуть к тому, что случайный взгляд на случайного мужчину, продлившийся дольше наносекунды может быть истолкован как призыв к знакомству и его продолжению. А обычное дружелюбие и вежливость иногда могут быть истолкованы как безудержный флирт.

Отношения чаще всего строятся на владении мужчины женщиной, как в прямом, так и во всех переносных смыслах. Они считают это опекой и заботой, называя женщину подарком Аллаха и ценностью, которую надо хранить и беречь. По мне - это всё обычное патриархальное словоблудие, которым прикрывают махровый сексизм, и на деле ничего хорошего из этого не выходит. Просто потому что женщина - никакая не вещь, пусть даже и ценная, а отдельный самостоятельный человек и относиться к ней надо соответственно - по-человечески.

При этом современных, серьёзных и продвинутых мужчин в Турции тоже полно, просто на общем фоне всегда готовых к соитию и владению самцов они не всегда заметны.

6. Женщины

Турчанок в нашем добром сообществе славянских жён и не-жён дружно принято хаять. Но лично у меня с ними никогда никаких проблем не возникало (за исключением пары клинических случаев), скорее наоборот. С турчанками я общалась и общаюсь достаточно активно, почти все мои подруги и приятельницы здесь - турчанки.

Турчанки вежливы, непосредственны, жертвенны, участливы, упрямы, трудолюбивы и чего уж греха таить - любопытны и любят посплетничать. Между собой они могут в подробностях обсуждать самые интимные вещи, от женских болезней, процедур и критических дней до детальных подробностей личной жизни. И я их не виню. Большинство из них воспитаны в среде, где о половой анатомии и половом воспитании и слыхом не слыхивали, ибо стыдно и вообще грех даже думать о подобном. Неудивительно, что в определённый момент "взрослая жизнь" обрушивается на них сверху бетонной плитой и нередко шокирует.

7. Странные традиции и суеверия

Защиты от сглаза много не бывает. Источник фото tarotycartas.com

Защиты от сглаза много не бывает. Источник фото tarotycartas.com

Их довольно много. Расскажу о некоторых, а то опять бесконечная простыня получилась.

- "Засолка" новорожденных детей. В первый месяц жизни малышу устраивают соляную ванну и обильно натирают тельце солью. Цель - предотвращение потливости и уничтожение запаха пота. К счастью, делается это только один раз. К ещё большему счастью, эта традиция уже почти не практикуется, разве что в глубине Центральной Анатолии, где обычно и творится самая жесть. Там же, к слову, есть традиция вместо подгузников использовать обычную землю, в которую "прикапывают" младенца. В общем, борются с рождаемостью как могут, но пока безрезультатно.

- "Простуженный" живот. Если турок объелся всякой фигни, страдает с похмелья или испытывает любой другой пищеварительный дисбаланс, то причина этому - застуженный на сквозняке живот и никак иначе.

- Случайно попавшая в организм шерсть домашних животных - источник страшных заболеваний, вроде рака, кист и язвы желудка.

- Сглаз - это вам не шутки. Турки свято верят в сглаз - "назар" - и всеми силами стараются от него спастись. В ход идут подвески в виде голубого глаза ("назар бонджук"), которые вы все прекрасно знаете, защитные амулеты, заговоры и присказки. Поэтому, если хвалите кого-то или делаете комплимент, то не забудьте в конце прибавить "Машаллах" (слава Аллаху), чтобы случайно не сглазить хорошего человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх