ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

Польский герой Тадеуш Костюшко

200 лет назад, 15 октября 1817 года, ушел из жизни польский герой Тадеуш Костюшко. Он стал символом польского восстания 1794 года, направленного на восстановление Речи Посполитой «от моря до моря». Однако польская элита до такой степени разложила собственное государство, что крах Польши в это время был неизбежен, несмотря на героизм и мужество отдельных польских деятелей.


Тадеуш Костюшко принадлежал к старинному дворянскому роду. Его предки были русскими (белыми русами), исповедовали православную веру, и родной язык для них был русский. Они вели свое происхождение от каменецкого боярина и дьяка Костюшко Федоровича, жившего в начале XVI века. В течение двух веков представители рода сменили язык и религию, чтобы было обычным делом в Великом княжестве Литовском. К началу XVIII века это уже был небогатый шляхетский род.

Отец Тадеуша, Людвиг Костюшко, носил титул брестского мечника. Он достиг чина полковника, но никогда ничем не командовал, так как не мог заплатить определенной суммы за патент на право командования. Людвиг Костюшко настолько обеднел, в течение жизни он больше занимался приведением в порядок хозяйства и накоплением средств, чем военной службой. Он скончался, оставив молодую вдову Теклю (Фёкла Ратомская, русская по происхождению и православная) и четырех детей.
После внезапной смерти отца положение семьи значительно ухудшилось.


О детстве Костюшко почти не сохранилось сведений. Считается, что он родился 4 или 12 февраля 1746 года в имении Меречовщина около местечка Коссово в Великом княжестве Литовском (современный Ивацевичский район Брестской области, Белоруссия). У него было две сестры Анна и Екатерина и брат Иосиф (Юзеф). В возрасте десяти лет Тадеуш был отдан вместе с братом Иосифом в школу монашеского ордена пиаристов (пиаров). Члены этого ордена принимали помимо обетов чистоты и послушания еще и обет бесплатного обучения детей в христианском духе. В школе пиаристов Тадеуш обучался в течение пяти лет.

В декабре 1765 года в 18-летнем возрасте Костюшко был зачислен в учрежденную Станиславом Понятовским привилегированную рыцарскую школу в Варшаве (по-другому кадетский корпус), где учились дети «ясновельможных» панов. В этот вновь учрежденный аристократический корпус Тадеуш попал благодаря матери, которая обратилась с просьбой о зачислении сына к начальнику штаба литовского войска Юзефу Сосновскому, их соседу. Уже тогда Костюшко удивлял окружающих своими аскетизмом, волей и целеустремлённостью, напоминавшими его товарищам о Карле XII, за что он получил прозвище «Швед».

После окончания школы в числе лучших учеников Костюшко был отправлен на казенный счет во Францию для усовершенствования в военных науках, где в течение пяти лет слушал лекции в Парижской военной школе и одновременно занимался в артиллерийской и инженерной школе в Мезьере. В 1774 году Костюшко возвратился на родину в звании капитана. Но, будучи человеком бедным, он не имел связей для развития карьеры. Один из самых одарённых молодых людей Польши оказался не нужным на родине. Этот факт очень хорошо показывает тогдашние польские реалии. Небольшая кучка панов и их прихлебателей прожигали жизнь в роскоши и развлечениях, а обеспечивали их хлопы (холопы). Подробнее о разложении польского государства в серии статей: Разложение польской государственности; Часть 2; Часть 3; Часть 4.

Через два года Костюшко снова уезжает во Францию, а оттуда в Америку, которая в то время вела войну за независимость. Явившись к Франклину, Костюшко получил назначение заведовать инженерными работами в Северной армии. Возведенная им система укреплений оказалась неприступной для английских войск. Такие же отличные сооружения были выполнены Костюшко при укреплении позиций в Северной Каролине. В 1783 году после окончания войны за независимость американский конгресс, по представлению Вашингтона, постановил выразить Костюшко особую благодарность от имени республики. Он получил патент на чин бригадного генерал и орден Цинцината.

В следующем году Костюшко вернулся в Польшу. За самовольный отъезд за границу он был исключен из списков польской армии и лишен офицерского звания и по возвращении на родину мог быть лишь частным человеком. Только в 1789 году после долгих хлопот его друзей в Варшаве Костюшко вновь был зачислен в ряды королевской армии с чином генерала и назначен командиром бригады, расположенной возле прусской границы. Приняв бригаду, он занялся обучением войск, стараясь использовать свой боевой опыт. Костюшко первый ввел в полках маневры, совместные тактические занятия всех родов войск, боевую практическую стрельбу и продолжительные походные марши.

Часто бывая в Варшаве, Костюшко познакомился там с Игнатием Потоцким, Гуго Колонтаем, Немцевичем и другими польскими политическими деятелями, мечтавшими о восстановлении Речи Посполитой в прежних ее границах. Это было время, когда польская элита довела своё государство до крайней степени разложения. Паны подорвали все основы государственности и Речь Посполитая, ранее бывшая одной из самых могущественных держав Европы, сама стала жертвой других великих держав. Петербургу нужен был буфер разделяющий Россию и Пруссию, но польская элита, опираясь на русских врагов — Турцию и Францию, сама привела страну к разделу. В 1772 году произошёл Первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. При этом Россия возвращала свои западнорусские земли — современной территории Беларуси, и часть Прибалтики, издавна входившей в русскую сферу влияния.

После этого раздела польская элита не выучила «урок» и снова пошла пути интриг и заговоров, желая восстановить Великую Польшу в старых границах. Богатые паны устраивали балы, маскарады, охоты и при этом стенали о «бедах отчизны». Причем почти вся ненависть была направлена против России, хотя русские не взяли ни одного города или деревни, которые бы принадлежали этническим полякам.

Польская элита раскололась: «патриотическая» партия (Малаховский, Потоцкие, Адам Чарторыжский и др.), желала разрыва с Россией, хотя Петербург, в отличие от Берлина и Вены, был заинтересован в сохранении ослабленного польского государства; ей противостояла «королевская» и «гетманская» партии, настроенные на союз с Россией. На «четырёхлетнем сейме» (1788-1792) возобладала «патриотическая» партия. В это время Российская империя вступила в войну с Османской империей и Пруссия спровоцировала сейм на разрыв с Россией. Поляки понадеялись на то, что Россия будет занята войной с Турцией и их поддержит Пруссия. В реальности Пруссия не собиралась по настоящему помогать Польше, а рассчитывала в новой смуте урвать новый кусок польской территории. Принятие майской Конституции повлекло за собой вмешательство со стороны Российской империи, которая опасалась восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Пророссийская «гетманская» партия создала Тарговицкую конфедерацию, заручилась поддержкой Австрии и выступила против польской «патриотической» партии, поддерживавшей Конституцию. В итоге Польшу охватила новая смута, предсказуемо завершившаяся очередным разделом.

Костюшко обратил на себя внимание «патриотической» партии и сам легко пошёл на контакт с ней, так как мечтал о возрождении Великой Польши. В 1792 году Костюшко вступил в армию Иосифа Понятовского. Летом 1792 года командовавший русскими войсками генерал Каховский начал наступление. Решительное сражение произошло 17 июня 1792 г. у деревни Дубенки. Вся сила удара русских войск была обрушена на арьергард Костюшко, так как командующий силами поляков Понятовский расположил остальные польские полки далеко от места сражения, и они не смогли принять участия в этом бою. Несмотря на отчаянное сопротивление, отряд Костюшко был окружен и потерпел поражение, потеряв почти все пушки. Костюшко с остатками войск отступил. Этот бой решил исход всей кампании. Понятовский отвел польскую армию на запад, не решаясь далее продолжать боевые действия. Пруссия не поддержала партию Конституции, и польские повстанцы бежали из страны.

В январе 1793 года Пруссия и России подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой. Россия получила часть Прибалтики, западнорусские земли — восточную часть Полесья, области Подолье и Волынь. Пруссия захватила коренные польские земли — Данциг, Торн, Великую Польшу, Куявию и Мазовию.

Эта схватка хоть и завершилась поражением, но прославила имя Костюшко среди польского народа. За отсутствием других способных польских генералов Костюшко стал национальным героем уже в 1792 году. В октябре 1792 года Костюшко уехал за границу. Приехав в Париж, он попросил помощь у военного министра Лебрена. Лебрен пообещал деньги и поддержку Турции в случае польского восстания. Варшавские заговорщики, готовящие новое восстание, нашли Костюшко в декабре 1793 года в Риме. Ему предложили возглавить восстание и он дал согласие. Первым его распоряжением было составление прокламации, в которой польский народ призывался к вооруженной борьбе за свободу.

Ещё раньше на Гродненском сейме было постановлено распустить часть польских коронных войск. Некоторые полки были полностью расформированы, другие подлежали сокращению. Офицеры и солдаты, оставшиеся вне службы, и стали главными участниками восстания. Сигнал к открытому восстанию подала бригада генерала Мадалинского, стоявшая в Остроленке и подлежавшая расформированию. Генерал Мадалинский, получив приказ об этом, не подчинился и поднял мятеж. Он выступил с бригадой из Остроленки, перешел границу и, захватив в Солдау прусскую военную казну, бежал в Польшу, к Кракову.

Находившийся в это время в Италии Костюшко, узнав о действиях Мадалинского и об арестах заговорщиков Варшаве, решил начать восстание, хотя считал его ещё не подготовленным, и поспешил в Краков. Прибыв в город, Костюшко и другие руководители восстания собрались в костеле и на глазах собравшихся торжественно освятили свои сабли. Был составлен «Акт восстания граждан», затем Костюшко был провозглашен «наивысшим начальником всех сил народной обороны» с неограниченными полномочиями диктатора. Став открыто во главе восстания, он опубликовал манифест к польскому народу, призывая всех вставать под польские знамена и жертвовать на общее благо деньги, припасы, лошадей и другое имущество.

Польский герой Тадеуш Костюшко

Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке (1797)

После этого Костюшко поспешил на помощь к генералу Мадалинскому, против которого был выслан 5-тыс. отряд генерала Тормасова. Костюшко соединился с восставшим генералом. Поляки выбрали сильную позицию и закрепились на ней. У Костюшко было до 4 тыс. человек при 12 орудиях. 4 апреля 1794 года Тормасов атаковал противника. Поляки отбили все атаки русских, а затем Костюшко контратаковал и заставил русский отряд отступить, захватив 18 пушек. Эта победа вызвала всеобщее ликование в Польше. Под знамена генерала стала стекаться польская патриотическая молодежь. Окрылённый успехом, Костюшко решил идти в Варшаву.

Тем временем Варшава восстала. Заговорщики раздавали деньги и оружие городскому «дну». Началось избиение русских. Одновременно восстание началось и в Вильно. Русский гарнизон был разгромлен. В Варшаве казнили польских вельмож, которые были известны прорусскими настроениями. По распоряжению Костюшко был сформирован Верховный правительственный совет.

В конце апреля Костюшко объявил «посполитое рушение», по которому все мужское население Польши от пятнадцати до пятидесяти лет призывалось встать в ряды польской армии. Для вооружения нарда были открыты все арсеналы. 7 мая был выпущен манифест («Поланецкий универсал»), который призывал всех поляков объединиться для борьбы с общим врагом. Этот манифест, несмотря на свою пространность и на обещание различных прав простому народу, успеха не имел. Помещики видели в нём нарушение своих вековых привилегий, крестьяне также отнеслись к нему с недоверием, так как в манифесте говорилось, что обещанные льготы и свободы подлежат пересмотру на будущем сейме. Казна повстанцев была пуста, налоги не платились, пожертвований на войско поступало мало. Попытка сформировать армию из добровольцев также провалилась. Поляки не спешили воевать и умирать за свободу. Удалось сформировать всего один отряд в 2 тыс. человек. Чтобы привлечь к восстанию холопов, из которых Костюшко хотел сформировать отряды «косиньеров» (вооруженных косами), он стал носить мужицкую сермягу и сам ездил по деревням, стараясь подражать виду и образу жизни хлопов (холопов), обещал им свободу и землю. Однако и эта агитация заметного успеха не имела. К началу осени вместо предполагавшегося по плану восстания 400-тыс. войска Костюшко удалось собрать лишь 40 тысяч человек.

Вскоре в Польшу вторглась прусская армия во главе с самим королем Фридрихом Вильгельмом. Пруссаки спешили не столько разбить польских повстанцев, сколько затем, чтобы захватить как можно больше территории. После подавления восстания пруссаки хотели получить хороший кусок оставшейся Польши. Костюшко попытался разбить по отдельности русские отряды, чтобы они не соединились. Польский генералиссимус атаковал отряд Денисова у деревни Щековичи. Но Денисов, которого поддержали пруссаки, сам атаковал и разбил поляков.

15 июня Краков сдался пруссакам. Прусская армия вышла к Варшаве. Костюшко стянул к столице значительные силы, и пруссаки, простояв пару месяцев под Варшавой, отступили. Костюшко пытаясь поправить финансовые дела, распорядился взять в казну для нужд армии все ценности в серебре и золоте хранившиеся в казенных и общественных местах, в монастырях, церквях и у частных лиц. Эти ценности должны были стать обеспечением ценных бумаг, которые выпускало временное правительство. Из провала «посполитое рушение» было объявлено распущенным, а вместо него усилил рекрутский набор. Среди подчиненных Костюшко генералов происходили постоянные ссоры, что негативно сказывалось на всем ходе военных операций. Энтузиазм, охвативший многих в начале восстания, стал постепенно угасать. Не хватало денег, оружия, опытных кадров. Дисциплина в войсках падала.

Между тем русские войска действовали успешнее пруссаков. В конце августа 1794 года русская армия взяла Вильно. Екатерина Вторая вручила главное командование престарелому и больному П. А. Румянцеву-Задунайскому. Румянцев немедленно произвёл первое и последнее своё решение — вызвал в Польшу А. Суворова без разрешения царицы (Ура, фельдмаршал!). Польское восстание было обречено. Суворов немедленно совершил марш с Днестра на Буг и начал бить польских повстанцев. 4 сентября Суворов разбил под Кобриным отряд генерала Ружича. 6 сентября у монастыря при Крупчице Суворов разбил отборный корпус генерала Сераковского. 8 сентября у Бреста чудо-богатыри Суворова добили корпус Сераковского.

Впечатление в войсках от победы Суворова было так сильно, что началась паника. Дело дошло до того, что польский главнокомандующий создал заградотряды. Костюшко издал приказ, в котором объявлял: «Если кто будет говорить, что против москалей нельзя удержаться, или во время битвы станет кричать, что москали зашли в тыл, тот будет расстрелян. Приказываю пехотной части держать позади линию с пушками, из которых будут стрелять по бегущим. Пусть всякий знает, что, идя вперед, получает победу и славу, а покидая поле сражения, встречает срам и смерть». Но и такие суровые меры не привели к успеху.

Намереваясь не дать соединиться Суворову с другими русскими силами, Костюшко тайно выехал из Варшавы в лагерь польских войск в Корытницу. Здесь он предполагал дать генеральное сражение отряду генерала И. Ферзена, хотя все силы поляков не превышали и 9 тысяч, в то время как у противника их было не менее 18 тысяч. Костюшко выбрал позицию у деревни Мацеёвицы. Утром 29 сентября поляки пошли в атаку, но были отбиты артиллерийским огнем. Затем русские пошли в контратаку и окружили поляков. Непосредственно разгромом поляков руководил майор Фёдор Денисов. Сам Костюшко, тяжело раненный в голову и ногу, был взят в плен. В октябре Суворов взял Прагу — пригород Варшавы, польская столица пала. Восстание было подавлено. Россия, Пруссия и Австрия провели Третий раздел Речи Посполитой. Польская государственность была ликвидирована.

Костюшко же доставили в русскую столицу, где он содержался до смерти царицы. Павел Первый лично вернул свободу польскому генералу. По его просьбе получили свободу и остальные 12 тыс. поляков. Все они были приведены к присяге на верность России и императору Павлу. Спустя месяц Костюшко выехал через Финляндию и Швецию в Лондон, получив от русского императора щедрые подарки: деревню, карету, соболью шубу и шапку, 12 тыс. рублей и столовое серебро.

Затем Костюшко путешествовал по Европе и даже посетил Америку. Его путешествие представляло сплошной триумф и сопровождалось торжественными встречами и вручением ему памятных подарков. В Америке Костюшко узнал, что конгресс постановил наделить его, как бывшего офицера американской армии, земельным участком и выдать ему около 20 тыс. долларов, которые ему причитались с 1788 года. Летом 1798 года Костюшко узнает, что генерал Домбровский собирает польские легионы, рассчитывая с помощью Наполеона Бонапарта добиться восстановления польского государства. Прибыв в Париж в августе, Костюшко вернул Павлу данные ему деньги и в письме в довольно резком выражениях заявлял о своём отказе от полученных подарков. Павел Петрович велел отослать деньги обратно и объявить, что «от изменников он принимать их не желает».

В эмиграции польский генералиссимус явно преувеличивал своё значение, ожидая больших уступок от заинтересованных лиц. В 1807 году он заявил министру Фуше, что если Наполеону нужна его поддержка то он готов её оказать, но при условии, что Бонапарт даст письменное обещание (опубликованное в газетах), что форма правления в Польше будет установлена такая же, как в Англии. Что крестьяне будут освобождены с землей, и границы Польши будут от Риги до Одессы и от Гданьска до Венгрии, включая Галицию. Наполеон написал Фуше: «Я не придаю никакого значения Костюшко. Он не пользуется в своей стране тем влиянием, в которое сам верит. Впрочем, всё поведение его убеждает, что он просто дурак. Надо предоставить делать ему, что он хочет, не обращая на него никакого внимания».

Костюшко отстранился от политической деятельности и жил в полном уединении под Парижем. Костюшко понял, что Наполеон не восстановит Речь Посполитую и только заигрывает с польской элитой, чтобы использовать её. Поэтому решил не появляться в Варшавском герцогстве и отказался присоединиться к армии нового польского государства, воевавшей на стороне Наполеона. Лишь после взятия Парижа союзными войсками в 1813 году надежды Костюшко несколько оживились. Император Александр I, прибыв в Париж, говорил с Костюшко о будущем устройстве Польши. Он уверил Костюшко, что твердо решил дать Польше конституцию, и просил его помочь в работах по устройству Польши. Однако скоро Костюшко снова пришлось пережить разочарование. Когда во время Венского конгресса он приехал в Вену и возобновил там разговор о польском вопросе, Александр I дал ему понять, что он всем надоел. Россия, Пруссия и Австрия — победители империи Наполеона, не были заинтересованы в восстановлении Польши.

Обиженный Костюшко отправился в Швейцарию, где и умер 15 октября 1817 г. Однако, несмотря на поражение восстания и неудачу дальнейшей деятельности Костюшко, он остался героем Польши.

Польский герой Тадеуш Костюшко
Тадеуш Костюшко. Портрет работы Карла Готлиба Швайкарта, около 1802 г.
Автор: Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх