ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...
  • Валер Крюков
    Да очень похоже, кстати таких не отпевают и на общем кладбище как правило не хоронят. Собачка у меня умерла дак взял ...Мистическая истор...
  • Александр Всезнают
    Если бы это работало, то крематорий, в котором сжигали тушку Ёлкина, разнесло бы пыль! Такая сволочь была!! А Горбато...Мистическая истор...

5 мест на Земле, которые до сих пор не освоены человеком

Кажется, на нашей планете уже не осталось такого места, где не побывал человек. Мы мечтаем о покорении других планет, но и на Земле до сих пор осталось немало неосвоенных мест. Где они находятся и почему до сих пор не обжиты?

Намибия

Пустыни и дикая природа – всё, что здесь есть. Фото: Gregory Brown
Пустыни и дикая природа – всё, что здесь есть. Фото: Gregory Brown

Эта африканская страна по площади больше Турции, Украины или Франции. Однако живет здесь всего 2.5 миллиона человек. Почему так мало? Ответ кроется в географии.

Намибия окружена сразу двумя пустынями: Намиб и Калахари. Из-за этого дождей практически не бывает, а на песчаной почве сложно вырастить урожай.

Однако если для человека эти места малопригодны для жизни, то для дикой природы – в самый раз. Здесь обитает четверть всех гепардов в мире и растёт почти 2500 уникальных видов растений.

К сожалению, рано или поздно эти места будут освоены. Намибия находится на лидирующих позициях по добыче золота, алмазов и урана. Поэтому природу потеснят карьеры и рудники.

Остров Суртсей

Один из самых молодых островов в мире. Фото: Исландский институт естествознания / Erling Ólafsson
Один из самых молодых островов в мире. Фото: Исландский институт естествознания / Erling Ólafsson

В середине 60–х годов прошлого века около Исландии прогремел взрыв подводного вулкана. Благодаря этому там образовался совершенно новый остров.

Он привлек внимание учёных: на примере острова Суртсей можно было наблюдать заселение и развитие жизни. Поэтому туристам доступ сюда закрыт.

Единственные, кто могут посещать остров – это учёные. Но эти экспедиции происходят крайне редко, чтобы не нарушать экосистему острова. Обычно данные получают из снимков самолётов.

Гренландский ледяной щит

5 мест на Земле, которые до сих пор не освоены человеком

Он покрывает около 80% всей Гренландии. Его возраст – более 100 тысяч лет, а средняя толщина ледяного покрова – 2 километра!

Из-за того, что здесь достаточно жесткий и суровый климат, люди на этой территории бывают крайне редко. И не спешат осваивать гренландские ледники, предпочитая места потеплее. Правда, возможно, все это скоро исчезнет.

Глобальное потепление затронуло и это место. Благодаря парниковому эффекту ледяной щит теряет по 1 миллиарду тонн льда каждый день. И если таяние не замедлится, то к середине 21 века Гренландия может полностью освободиться от ледяного покрова.

Возможно, это ждёт и Сибирь. 60% территории России занимает вечная мерзлота. Грунт здесь не избавляется от снега и льда уже тысячи лет. Эти территории практически не освоены. Но глобальное потепление может полностью изменить здешний климат.

Северный Сентинельский остров

Формально, на этих местах проживают люди. Но современной цивилизации здесь никогда не было. 500 человек застряло в каменном веке, и они не собираются из него выбираться.

Одно из немногих фото сентинельцев. Очень агрессивное племя
Одно из немногих фото сентинельцев. Очень агрессивное племя

На протяжении десятилетий экспедиции из разных стран пытаются установить с ними контакт. Однако сентинельцы относятся к чужеземцам крайне враждебно.

В 2018 году они убили американского миссионера, который пришел проповедовать христианство. Даже забрать его тело получилось не сразу: как только аборигены видели лодки, то сразу выходили на берег и обстреливали людей стрелами и копьями.

Как они живут? Чем питаются? Знают ли хотя бы про огонь? Ответы на эти вопросы мы вряд ли получим. Индия, на чьей территории находится остров, запретила приближаться и высаживаться на остров.

Долина Джавари

Как и с сентинельцами, здесь тоже живут люди. Но они не желают вступать с нами в контакт.

Они не знают благ цивилизации, а максимум их технологий – это копьё. Фото сделано с беспилотника. Что они подумали, увидев его?!
Они не знают благ цивилизации, а максимум их технологий – это копьё. Фото сделано с беспилотника. Что они подумали, увидев его?!

Сама долина находится на территории Бразилии. Здесь живёт 14 племен общей численностью 2 тысячи человек, которые ни разу не контактировали ни с научными экспедициями, ни с правительством Бразилии.

Попасть сюда также нельзя. Власти Бразилии охраняют границы долины, направляя туда патрули.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх