ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Реальные фотографии космоса, в которые трудно поверить.

Сегодня мы хотим показать вам подборку самых удивительных и невероятных изображений космоса.
Бледная голубая точка. NASA/Voyager-1
Бледная голубая точка. NASA/Voyager-1

С первого взгляда кажется, что на этой фотографии запечатлён атом или какая-то другая микрочастица, но это не так.

Американское национальное аэрокосмическое агентство (NASA) 14 февраля 1990 года дало зонду Voyager 1 особую команду, что просил сделать известный астроном Карл Саган. В этот момент зонд уже завершил свои основные задачи, пересёк орбиту Нептуна и двигался в сторону пояса Койпера. Он перенаправил камеру и сделал серию снимков Солнечной системы, среди которых был и данный снимок. На нём отобразилась едва заметная голубая точка – Земля, находившаяся в тот момент на расстоянии 6,05 млрд км от зонда.

Транзит Луны по диску Земли. NASA/Deep Space Climate Observatory (DSCOVR)
Транзит Луны по диску Земли. NASA/Deep Space Climate Observatory (DSCOVR)

Очередная интересная фотография из серии фотоснимков NASA. Вокруг неё разгорелось немало споров: многие сторонники теорий заговора посчитали, что данная фотография является доказательством отсутствия космоса как такового, что все мы живём под инопланетным или божественным куполом. Они пришли к такому выводу, так как на фото Луна выглядит не реалистично и имеет необычный цвет.

Эта фотография была сделана при помощи камеры DSCOVR, которая не предназначена для красочных снимков, а используется для исследования химического состава земной атмосферы. Её 10 сенсоров позволяют получать снимки в узких диапазонах, разбросанных от инфракрасного до ультрафиолетового, что необходимо для определения содержания кислорода, водорода, углекислого газа и различных летучих соединений в атмосфере.

Серия снимков демонстрирующих транзит
Серия снимков демонстрирующих транзит

В связи с этим DSCOVR не может похвастаться хорошей цветопередачей. Обрабатывая изображения из различных участков спектра и соединяя их в один снимок, удаётся получить привычное нам изображение Земли.

Но на Луне нет ни кислорода, ни водорода ни других газов, только породы, а DSCOVR и его камера не предназначены для идентификации горных пород и не могут нормально предать их цвет. Поэтому Луна выглядит на снимках, как низкосортная компьютерная графика.

Северный полюс Солнца, ESA/Ulysses
Северный полюс Солнца, ESA/Ulysses

На следующем космическом снимке мы можем увидеть северный полюс Солнца. Это композитный снимок, полученный европейскими учёными ESA (European Space Agency) при помощи зонда Улисс (Одиссей). С Земли невозможно увидеть эту часть поверхности Солнца.

Что интересно, зонд Улисс вообще не имеет обычных видео или фотокамеры. Он производит съёмку в ультрафиолетовом, гамма и рентгеновском диапазонах, а данное фото было получено после обработки данных с зонда учёными из ESA.

Чёрная дыра в центре галактики Messier 87 ESA/NASA/EHT
Чёрная дыра в центре галактики Messier 87 ESA/NASA/EHT

Уникальный комплекс из радиотелескопов EHT (Event Horizon Telescope) позволил получить первую фотографию огромной чёрной дыры в центральной части галактики М87. Для создания этого уникального изображения пришлось на суперкомпьютерах обработать просто невероятное количество данных, порядка 5 петабайт, это настолько много, что проще оказалось перевезти жёсткие диски самолётом, чем пересылать данные через интернет. Все радиотелескопы системы тщательным образом откалибровали, чтобы в итоге получить единое изображение. На данный момент это единственное в мире прямое изображение чёрной дыры.

Моделирование того, как должна выглядеть черная дыра в центре галактики Messier 87
Моделирование того, как должна выглядеть черная дыра в центре галактики Messier 87

Если сравнивать полученное изображение чёрной дыры с изображениями, полученными в результате моделирования, то видно, что они очень похожи.

Извержение вулкана на спутнике Юпитера Ио. NASA/Galileo
Извержение вулкана на спутнике Юпитера Ио. NASA/Galileo

Это необычное явление запечатлено космическим зондом Галилео на Ио – спутнике Юпитера. Ио имеет наибольшую вулканическую активность среди всех тел солнечной системы, на её поверхности насчитали более 400 действующих вулканов. Это обусловлено близостью Ио к Юпитеру и её сильно вытянутой орбитой, в связи с чем возникает сильное приливное трение в недрах спутника и, как следствие, их разогрев.

Углублённое поле Hubble. NASA/Hubble
Углублённое поле Hubble. NASA/Hubble

Вселенная необъятна – вот что сразу же приходит на ум, когда смотришь на эту фотографию. Это самый глубокий снимок космоса, сделанный на сегодняшний день в оптическом диапазоне, если постараться, то на нём можно насчитать порядка 5,5 тысяч галактик.

Этот снимок опубликовали в 2012 году, он представляет собой совсем маленький участок ночного неба. Этот участок столь мал, что если вытянуть руку, его можно будет перекрыть ногтем одного пальца. При этом все видимые на снимке объекты настолько тусклые, что мы не можем их рассмотреть не то что невооружённым глазом, а даже при помощи любительских телескопов. Поэтому если просто взглянуть на данный участок неба, то мы увидим лишь темноту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх