Последние комментарии

  • Алекс Верховцев
    какая хрень! История о странной «антенне», найденной на дне Антарктики
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ПЛОХО СПИСАННЫЙ МАТЕРИАЛ...ИЗ ОПИСАННОГО ВООБЩЕ НЕ СТАЛО ЯСНО ЧТО ЭТА КОШКА ТАЩИТ ? НА ФОТОГАФИИ...ПОХОЖЕ ЧТО ЕТО МАЛ...Повадилась наша кошка ходить в лес и принесла оттуда 3 маленьких рыжих сюрприза
  • Иван Иванович
    Сами уронили, и забыли увидев её внизуИстория о странной «антенне», найденной на дне Антарктики

Для чего строят зимовье в лесу и как им пользоваться?

Что такое «зимовье»? Из названия понятно, что это место для зимнего пребывания людей. В старину так называли временные избы, которые ставили русские покорители Сибири и промысловики в тайге.

Они положили начало многим крепостям (острогам) и целым поселениям. До сих пор сохранились посёлки с названием Зимовье в Хабаровском крае, Новосибирской области и Казахстане.

Да и традиция строить охотничье убежище для ночлега в таёжных условиях жива и здравствует.

 

Охотники, рыбаки, исследователи тайги и туристы не раз в душе благодарили строителей лесных домиков, подаривших им кров и тепло на ночь, а то и не одну. А те из них, у кого руки растут из нужного места, сами строят такие зимовья и делятся опытом с коллегами по интересам.

«Без каких-нибудь особенных затрат...»

Самая главная черта зимовья – это его простота. Ровная площадка, расчищенная от деревьев, которые и пойдут на стройматериалы, мох для утепления и глина для печи – всё это найдётся прямо в лесу. Конечно, без топора и пилы не обойтись.

Если подходить к строительству основательно, можно захватить с собой бензопилу, металлическую бочку или готовую «буржуйку».

 

Смысл зимовья – обеспечить ночлег и не дать замёрзнуть холодной ночью. Поэтому всё, что в нём необходимо – стены, крыша, печка, место для сна и для приёма пищи.

Может добавляться навес снаружи и различные полки внутри для хранения сухих дров и вещей. Площадь бывает разная, от совсем крохотных (поэтому отлично прогреваемых) домиков, до избушек, вмещающих целую экспедицию.

 

Выглядят зимовья грубовато и бесхитростно, но их и ставят не для красоты. Главное – как следует утеплить стены, дверь, сделать максимально герметичной крышу. Холод, непогода и лесные звери – вот то, от чего хорошее зимовье успешно оберегает.

 

Жаль, что многие постройки уничтожаются лесными пожарами, вредными лесниками или пьяными, не слишком умными гражданами, не ценящими чужой труд и не понимающими, что кому-то зимовье может спасти жизнь.

У охотников существует целый кодекс неписаных правил, как вести себя в зимовье, как оставить его после себя, что надо и не надо в нём делать.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх