ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия
    Шамордино...Красота православ...
  • Наталия
    Монастырь Александра Свирского, Ленинградская область.Красота православ...
  • Лариса Дормидонтова
    Прекрасные фотки владыки русского... и не только! Настоящий хозяин - и такой мощно-страшный ,просто ужас!Медведь - хозяин ...

Пётр Столыпин: был убит, ибо любил Россию

Пётр Аркадьевич Столыпин

Основным событием внутренней общественно-политической жизни России 1911 года стало празднование 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Юбилейные мероприятия начались в феврале, соответственно времени издания Манифеста 1861 года, в Санкт-Петербурге, успешно прошли в Москве и к концу лета переместились в третью, южную столицу Российской империи – Киев.

Памятник апостолу Андрею, равноапостольным княгине Ольге и учителям словенским Кириллу и Мефодию. Дар императора Николая II г. Киеву. Фотография. 1911 г.

Памятник апостолу Андрею, равноапостольным княгине Ольге и учителям словенским Кириллу и Мефодию. Дар императора Николая II г. Киеву. Фотография. 1911 г.

Здесь торжества, проводимые с участием царя Николая II, лиц Высочайшей фамилии, самых видных сановников империи включали учения, смотр и парад войск Киевского округа, крестные ходы, открытия памятников апостолу Андрею, равноапостольным княгине Ольге и учителям словенским Кириллу и Мефодию (дар государя Киеву), монумента царю-освободителю Александру II, крупнейшему в империи, многие прочие протокольные мероприятия.

Император прибыл в «мать городов русских» 29 августа. На вокзале его встречала пышная свита во главе с председателем Совета министров Российской империи, занимавшим также пост министра внутренних дел, гофмейстером Двора Е. И. В. Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Старая подпись под этой фотографией: «П. А. Столыпин на прибытии Их Величеств в Киев, 29 Августа 1911 года»

Старая подпись под этой фотографией: «П. А. Столыпин на прибытии Их Величеств в Киев, 29 Августа 1911 года»

Дела  шли успешно до 1 сентября (старого стиля) включительно, когда вечером в городском театре (ныне Национальная опера Украины) для участников торжеств был дан парадный спектакль «Сказка о царе Салтане». Здесь и произошло роковое событие, ставшее одной из самых трагических страниц в истории России начала ХХ века.

Во втором антракте по проходу между кресел партера по направлению к оркестровой яме прошёл молодой мужчина, прикрывавший правую руку программкой представления. Двигался он к группе, которую составляли военный министр В.А. Сухомлинов (по другим данным – земельный магнат И. Потоцкий), Столыпин и министр Императорского двора барон В.Б. Фредерикс. В нескольких шагах от них программка им была отброшена, обнажён пистолет, из которого прозвучали два выстрела.

Пётр Столыпин: был убит, ибо любил Россию

«Столыпин. Последние минуты». Художник Диана Несыпова

Стрелявший был задержан. Им оказался анархист (по другим сведениям, эсер), секретный осведомитель охранного отделения Дмитрий Богров. Следствие, пришедшее к убеждению о террористе-одиночке, уложилось в недельный срок. По приговору военно-окружного суда убийца был приговорён к смертной казни и повешен в ночь на 12 сентября в форте на Лысой горе.

Двумя днями ранее, 10 сентября, тело П.А. Столыпина после заупокойной литургии было предано земле в Киево-Печерской лавре, у северной стены Трапезной церкви во имя святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, согласно завещания покойного: быть похороненным там, где настигнет его смерть.

Примечательно, что киевские мероприятия по празднованию 50-летия освобождения крестьян начались на этом самом месте, где 29 августа в Высочайшем присутствии «над могилою народных героев, Кочубея и Искры, живот свой за веру, Царя и Отечество положивших в царствование Петра Великого» была совершена лития, во время которой Пётр Аркадьевич произнес речь, прославляющую подвиг мучеников, подло убитых по приказу Мазепы. Событийный круг замкнулся его же словами: «Счастлив умереть за Царя», которые он произнёс после получения смертельной раны в театре, бессильно опустившись в кресло и перекрестив государя слабеющей рукой.

Подпись на оригинале: «П. А. Столыпин на совершенной в Высочайшем присутствии в Киево-Печерской Лавре литии над могилою народных героев, Кочубея и Искры, живот свой за веру, Царя и Отечество положивших в царствование Петра Великого, 29 Августа 1911 г.»

Подпись на оригинале: «П. А. Столыпин на совершенной в Высочайшем присутствии в Киево-Печерской Лавре литии над могилою народных героев, Кочубея и Искры, живот свой за веру, Царя и Отечество положивших в царствование Петра Великого, 29 Августа 1911 г.»

Пётр Аркадьевич успел поприсутствовать на открытии памятника царю-освободителю: оно состоялось 30 августа, в день памяти святого Александра Невского, небесного покровителя императора Александра II. Никакие открытки и другие плоские изображения не дают полного представления о великолепии этого монументального ансамбля, разве только чудом сохранившиеся кадры кинохроники. Автором монумента стал самый известный тогда в мире итальянский скульптор профессор Этторе Ксименес, архитектором – русский, киевлянин Ипполит Николаев.

Им двоим было суждено вскоре создавать в содружестве и другой киевский памятник – Петру Столыпину, убийством которого «были омрачены торжества 1911 года». Монумент был открыт 6 сентября 1913 года (на следующий день после кончины, последовавшей два года тому назад). Располагался на Думской площади (нынешнем майдане Незалежности) напротив здания Городской думы.

Памятники императору-освободителю Александру II и П.А. Столыпину в Киеве. Почтовые открытки того времени

Памятники императору-освободителю Александру II и П.А. Столыпину в Киеве. Почтовые открытки того времени

Он первым из «царских» памятников Киева был снесён после революции 1917 года по распоряжению Временного правительства 17 марта. Памятник царю-освободителю «прикончили» уже большевики, в ноябре 1920 года.

Этим Киев уже тогда лишали исторической памяти. На постаменте первого из памятников была надпись: «Царю Освободителю благодарный Юго-Западный край». На втором – «Петру Аркадьевичу Столыпину русские люди». С тыла, помимо дат рождения и смерти: «Жизнь посвятил служению Родине. Пал от руки убийцы…» И фраза из его выступления, брошенная в сторону оппонентов из Государственной Думы: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

В чём связь этих выдающихся государственных деятелей? Первый из них дал крестьянам волю. Второй, продолжая великое начинание сие, хотел сделать их зажиточными. В чём преуспел, увы, лишь частично.

Жизнь первого из них оборвалась в результате восьмого покушения, удавшегося 1 марта 1881 года, в день начала нового года по древнему славянскому календарю; второго – в одиннадцатом по счёту покушении, произошедшем в день церковного новолетия.

Пётр Столыпин: был убит, ибо любил Россию

«Убийство Столыпина». Художник Мортон Робертс (США)

Оба эти убийства, произошедшие в столь знаковое время, коренным образом повлияли на ход дальнейших событий. В первом случае это повлекло свёртывание либеральных преобразований и вызвало цепь контрреформ, направленных на стабилизацию социально-политической жизни в Российской империи. Последствия второго убийства были трагичными: ими стали вовлечение Российской империи в Первую мировую, подряд две революции и Гражданская война, которые похоронили идею Столыпина стать России первой державой мира, вполне реальную.

* * *

…Столыпин был призван стать к кормилу управления Российской империей в разгар так называемой первой русской революции 1905-1907 годов: этакого «всероссийского майдана» начала ХХ века, периода смуты, погромов, террора и практически безнаказанных убийств «революционерами» помещиков, священнослужителей, полицейских и других представителей власти. Назначение его министром внутренних дел Российской империи состоялось 26 апреля 1906 года; должность председателя Совета министров он занял в том же году 8 июля. Страна жаждала перемен, но… «Сначала успокоение, потом реформы», – заявил Пётр Аркадьевич с думской трибуны. И сделал это.

П.А. Столыпин произносит речь с трибуны во Второй Государственной Думе 6 Марта 1907 г. Фрагмент фото

П.А. Столыпин произносит речь с трибуны во Второй Государственной Думе 6 Марта 1907 г. Фрагмент фото

«Революционеры» были принуждены к успокоению через принятый правительством закон о военно-полевых судах. Эти особые учреждения ведали исключительно делами, где преступление было очевидным, как то: убийство, разбой, грабёж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц. В течение суток, максимум двух злодеяние расследовалось, приговор выносился и немедленно приводился в исполнение. «В течение 1905-1907 годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек», военно-полевые суды же вынесли до 20 апреля 1907 года, за 8 месяцев своего существования, лишь 1102 смертных приговора, а казнили по ним и того меньше – 683 человека. Но и этого оказалось достаточным, чтобы свести революционный террор на нет.

Главным же содержанием руководства П.А. Столыпиным страной стала предпринятая им аграрная реформа. Крестьян в 1861 году освободили, но без земли. Основным её владельцем стала община, по своему разумению всякий раз нарезавшая членам её полоски угодий в зависимости от изменения количества ртов в семьях. Земельные участки одного хозяйства располагались полосами вперемежку с чужими участками (пресловутая чересполосица). По новому закону крестьянин мог выйти из общины, получив отруб – коему он становился единоличным и неизменным хозяином.

В случае если пахотных площадей в регионе было мало, крестьянин мог переселиться на земли залежные, целинные, в первую очередь в Сибирь. Для таких переселенцев были спроектированы большие так называемые столыпинские вагоны, в которых помещался не только скудный селянский скарб, но и весь скот крестьянского хозяйства, часто весьма многочисленный. Тщательно продуманная система льгот и субсидий позволяла крестьянину без опаски переехать на новое место жительства и начать хозяйствовать, не подвергаясь риску разорения.

Аграрная реформа в соединении с «сибирской политикой», увязанная с другими масштабными изменениями во всех сферах хозяйственной жизни страны, должны были дать максимальный эффект в долгосрочной перспективе. Для этого, по словам Столыпина, требовалось «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего». Но их плоды появились много раньше: Россия перед Первой мировой войной уже стала крупнейшим экспортёром зерновых культур в Европе, по некоторым видам сельхозпродукции (коровье масло, куриные яйца и др.) – первым в мире. При этом главным результатом реформ стало даже не это: труд на земле, которая стала для многих впервые своей, открытие миллионов рабочих мест в развивающейся промышленности замирили общество. Трудящемуся человеку бунтовать некогда и незачем, – справедливо полагал Пётр Аркадьевич.

Благодатные реформы П.А. Столыпина пришлись, увы, на весьма неблагополучное время рождения и становления молодой российской демократии, «эпоху ярких болтунов и прожектёров». Партии, выросшие как поганки после дождя, звали к борьбе, а не к благу народа, дрались за власть и влияние. В этой обстановке Пётр Аркадьевич со своими начинаниями обрёл гораздо больше врагов, чем друзей. Его поносили с думской трибуны и обливали грязью со страниц «либеральной» прессы. Называли «душителем» и «вешателем», «разрушителем вековых устоев» (имея в виду пресловутую общину). К критике Столыпина примкнул Лев Толстой, защищая общинное землепользование. Студенты некоторых городов («онижедети» того времени) собирали деньги на убийство Столыпина, о чём газеты без стеснения информировали читателей.

Могила П.А. Столыпина в Киево-Печерской Лавре, у северной стены Трапезной церкви во имя святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, рядом с могилой мучеников Искры и Кочубея

Могила П.А. Столыпина в Киево-Печерской лавре, у северной стены Трапезной церкви во имя святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, рядом с могилой мучеников Искры и Кочубея

Закономерен в таком случае вопрос: чья же рука направляла ствол пистолета «террориста-одиночки» Дмитрия Богрова? В убийстве Столыпина были заинтересованы масоны, с циничным глумлением уничтожившие его памятник в Киеве, так как на столе Петра Аркадьевича лежал подготовленный текст документа о запрещении деятельности тайных обществ. Большевики мечтали об этом: с Лениным за границей был связан двоюродный брат убийцы Сергей Богров, который после свержения памятника Столыпину предложил на том же пьедестале установить статую его убийцы (к счастью, до этого не дошло).

Большевики, пожалуй, более прочих ненавидели Петра Аркадьевича: ведь благодаря ему при нём уже более 80 процентов земельной собственности находилось уже в руках крестьян (смастерённый лозунг «Земля - крестьянам» был пустым звуком). Да, из общины успело выйти до сентября 1911 года лишь 26 процентов крестьян. Столыпину говорили о «провале реформы», но он спокойно парировал: «Не важно, сколько выйдет, важно, какие выйдут».

Такие – самые рачительные и хозяйственные, впоследствии будут объявлены «кулаками», «мироедами», и ликвидированы, «как класс». Вслед за ними пойдут «середняки». И будет восстановлена столь милая яснополянскому старцу община в виде колхоза, где каждому участнику не нарежут уже землицы даже в виде чересполосицы – вся, скажут, «общая». А своей не будет в принципе.

Российская марка и монета Банка России, выпущенные в 2011 году, к 100-летию гибели П.А. Столыпина

Российская марка и монета Банка России, выпущенные в 2011 году, к 100-летию гибели П.А. Столыпина

Врагами Столыпина были также и анархисты, и эсеры, и кадеты (депутат от которых Ф.И. Родичев запустил фразу о «столыпинском галстуке» – но быв вызван Петром Аркадьевичем на дуэль, быстро сник и запросил прощения), и многие другие. Департамент полиции постоянно получал сообщения о готовящихся против Столыпина «эксах». Однако после февраля 1917-го архив этого департамента был сожжён «восставшим народом». Таким образом тайна убийства П.А. Столыпина по-настоящему, скорее всего, так никогда и не будет полностью раскрыта… 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх