ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский,Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Таёжные байки

Сибирь.
Сибирь.

 

— Слышишь?..

Оставив шурудить обгоревшей палкой в костре, вслушиваюсь в ночную тайгу. Ничего необычного.

— Не слышу.

— Ладно, показалось...

Мой компаньон по охоте, Николай человек чуткий, временами нервный, в тайге всегда чуть на взводе.

Мы долго сумерничаем у зимовья, пьём чай, обо всем переговорено, но спать идти рано.

— Коля, расскажи, а как ты с бурундуком разговаривал?..

Николай быстро взглядывает, усмехается.

— Успели скормить тебе байку?

— Так это байка?

— Для них байка, - неопределенно дергает он головой. -. Для меня до сих пор, как вспомню - мороз по коже. Нашёл о чем помянуть на ночь глядя!..

Историю эту раньше я слышал из вторых уст, а теперь представился случай послушать от самого участника. От старых охотников, месяцами одиноко живущих в тайге, чего только не наслушаешься.

— Всё равно расскажи.

— Хорошо. Мы вон, с Кравчёнком на солонцы поехали. Он на Барутский, я на Яндинский, между нами километров пять. Всё, как обычно. Залез я на лабаз, устроился, ружьё зарядил, сижу. Луна на ущербе, в общих чертах внизу всё вижу, всё различаю. Зверя нет. А часа в три ночи началось...

Николай замолчал. Потом позвал Кравчёнка. Это третий наш компаньон. Тот вышел из зимовья, сказал:

— Да слышу я, слышу.

— Что началось-то?

— Не, не буду рассказывать. Без того молва идёт, дескать Коля крышей поехал. Ты тоже скажешь, что сумасшедший.

..

— А не сумасшедший? - Хмыкнул Кравчёнок, устраиваясь к костру. - Если прошлым летом от зимовья медведицу без ружья прогнал?

— Так у меня там Галина с дочкой спала. А тут медведица эта, мало ли что у неё на уме? Ещё ребёнка перепугает...

— Так что на солонце-то приключилось?

— Ну, ладно, слушай. Сначала кто-то палить из винтореза стал. Хлестко так, километрах в трёх. Выстрелов пять, не иначе. Не Кравчёнок, у того двустволка, и он в другой стороне. Ладно, думаю, пали, гони зверя на меня. Потом стихло все. И возникли огни. Зарево в той же стороне. Ни на огонь, ни на пожар, ни на фары не похоже, прожектора не прожектора, не разберёшь. В той стороне и дорог-то отродясь не было. Потом слышу, вроде мотоцикл. Вдали тоже. Не тайга, а площадь перед горсоветом на праздник. Думаю, всё, не будет охоты! Зверь не дурак тут шляться.

Подгонять Николая уже было лишним - он снова был там, на солонце.

— Вдруг вижу, оттуда, где мотоцикл, Андрюшка идёт. Брат. С девчонкой какой-то. Главное, еле прикрыты, почти раздетые Им-то чё тут надо?! Другого места для любви не нашли? Ну, ладно. Устроились неподалёку, выше по склону, сидят. Будто ждут чего. И вроде как окликнуть их надо, а на меня ступор нашёл. Понимаю: не то что-то вокруг творится. Как сон кошмарный. - Николай аж плечами передернул.

— Дальше-то что?

— А дальше выходит на мою поляну стадо рогачей. Голов десять-двенадцать. Изюбря и косули. И кабаны даже. Я кабанов строду не видал! В наших краях не водятся. И от этой нереальности я решил стрельнуть по этому стаду. Поднимаю ружьё, гляжу, а посреди стада - человек! Представляешь? Маугли какой-то! Или инопланетянин! Мне же луна светит!.. А он, как почувствовал меня, голову повернул, потом наперёд вышел, и глядит на меня вверх. Тут я вовсе чуть со страху не помер. Сам говоришь, на медведицу с пустыми руками летел - не боялся, а тут аж липким стал, такой от него страх пошёл! И я как вырубился. В себя прихожу - туман по низу сплошной, нереальный, не то что поляны, а соседнего дерева не видно...

— И что?

— А ничего. Ни зверя, ни брата с девчонкой, ни инопланетянина этого, ни желания там оставаться. Спустился вниз, вышел на тропу и дёру в зимовье...

— Я прихожу, смотрю, печь топится, - вступил Кравчёнок. - Удивился, что Николай раньше меня прибежал. Захожу, он лежит на топчане, бледный, колотит его. "Ты что-нибудь видел в тайге?" - спрашивает. "Нет, говорю, а что?" Он молчит. Потом говорит: "Ну да, ты с другой стороны сопки был. Оттуда тебе не видно было". А что не видно, так и не рассказал. Я эту историю сам сейчас первый раз слышу..

— Уснул, поди, на лабазе, - смеюсь я, а у самого мурашки по коже. В тайге такое может пригрезиться - лучше юмора средства нету.

— Да нет, наяву всё происходило. Вот как сейчас. Я днём возвращался туда - следов от разных копыт полная поляна. И этого Маугли следы! Точно тебе говорю!..

— А что насчёт бурундука-то? - Захотелось сменить тему. Подальше от чертовщины. - С ним-то ты о чем разговаривал?

— Да не было там никакого бурундука! И разговора не было. Это уже так, люди досочинили. Я как ту историю в деревне рассказал, меня на смех подняли. Говорят: «О, это белочка». Я говорю - не было «белочки», тогда кто-то и сострил: «Значит, бурундук!» Им лишь бы поржать!..

 

Таёжник
Таёжник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх