ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...
  • Валер Крюков
    Да очень похоже, кстати таких не отпевают и на общем кладбище как правило не хоронят. Собачка у меня умерла дак взял ...Мистическая истор...
  • Александр Всезнают
    Если бы это работало, то крематорий, в котором сжигали тушку Ёлкина, разнесло бы пыль! Такая сволочь была!! А Горбато...Мистическая истор...

Почему мы дрожим

П О Ч Е М У Ч К А

Почему мы дрожим

Почему мы дрожим, когда нам холодно?

Когда нам становится холодно, мозг начинает задействовать механизмы, которые помогают нам согреться. Дрожь - один из таких механизмов. Ведь дрожь - это частое мелкое сокращение мышц. А работа мышц всегда сопровождается выделением тепловой энергии.

Кстати...

Дрожь - это непроизвольная реакция на холод, то есть реакция, которая запускается мозгом при охлаждении помимо нашего сознания. Такие врожденные защитные реакции организма в ответ на изменения в окружающей среде и внутри организма, направленные на поддержание постоянства и равновесия в организме, называют врожденными рефлексами.

Почему человек дрожит, когда ему страшно?

Механизм, который запускает дрожь при испуге или любом эмоциональном напряжении, отличается от того, который вызывает дрожь человека на холоде.

При испуге мозг (а точнее, отдел головного мозга, который называется гипоталамус) подает сигнал тревоги надпочечникам. В ответ они выбрасывают в кровь специальные вещества - гормоны адреналин и кортизон (их даже называют "гормонами стресса"). Цель выработки этих гормонов - быстро мобилизовать организм, подготовить его к предстоящей физической нагрузке - бегству, защите или нападению.

Они вызывают повышение артериального давления, учащение сердцебиения, усиленное потоотделение и - вот мы и подошли к ответу на поставленный вопрос - усилению мышечной активности до такой степени, что некоторые из мышц даже начинают дрожать.

Кстати...

Далеко не всегда конечным результатом эмоционального всплеска является бегство или другие виды двигательной активности. Часто в современном обществе их заменяют словесные поединки, а еще чаще необходимо уметь сдерживать свои эмоции. Тем не менее, механизмы повышения готовности организма к физическим и нервных нагрузкам, доставшиеся нам от наших предков, включаются независимо от нашего сознания. Такие врожденные защитные реакции организма называются безусловными рефлексами. Цель запуска любого безусловного рефлекса - привести организм к нормальному состоянию.

Картина дня

наверх