ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

В Адыгее в 2,5 раза увеличилось число выявленных памятников культурного наследия

В Адыгее в 2,5 раза увеличилось число выявленных памятников культурного наследия

Число выявленных памятников культурного наследия в Адыгее за последние десять лет благодаря проведенным археологами раскопкам увеличилось почти в 2,5 раза — с 1,6 тыс. в 2008 году до 4 тыс. в этом году, сообщил в субботу ТАСС руководитель республиканского управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустем Ципинов.

«Адыгея привлекает археологов страны, здесь постоянно работают археологические экспедиции. За последние десять лет список выявленных объектов культурного наследия вырос почти в 2,5 раза. Если в 2008 году их было 1,6 тыс., то к концу года, благодаря проведенным археологическим изысканиям, в частности, на месте проектируемого строительства второй очереди автодороги „Обход города Майкопа“, число выявленных объектов культурного наследия увеличится до порядка 4 тыс. Основная их часть — 3,4 тыс. — это памятники археологии», — сказал он.

За последние десять лет в республике проведено 66 археологических экспедиций, некоторые из них финансировались за счет средств республиканского бюджета. Многие памятники археологии выявлены на месте новостроек линейных объектов и планируемого строительства инфраструктуры предприятий. За последние годы в Адыгее удалось сохранить 240 объектов археологического наследия, которые могли быть уничтожены при строительных и хозяйственных работах, пояснил Ципинов.

Актуальным для сферы охраны памятников культурного наследия остается вопрос финансирования. После выявления памятника необходимо разработать документацию, провести историко-культурную экспертизу, определить границы и охранные зоны этих объектов. Проблема — в отсутствии в республике аттестованных Минкультуры РФ соответствующих специалистов для проведения историко-культурной экспертизы и в отсутствии средств на проведение изыскательских работ, уточнил руководитель ведомства.

«В среднем одна историко-культурная экспертиза обходится в сумму от 30 до 150 тыс. рублей — в зависимости от сложности объекта. Финансирование отрасли из бюджета республики с 2011 существенно сократилось, а мы заинтересованы в их проведении, поскольку памятники археологии после включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия становятся памятниками федерального значения. При увеличении количества памятников федерального значения должна увеличится и сумма субвенций из федерального бюджета», — считает собеседник агентства.

Среди 3,4 тыс. памятников археологии, выявленных в Адыгее, — палеолитические памятники, дольмены — ровесники египетских пирамид, курганы, городища, поселения, грунтовые могильники, которые вызывают интерес у многих отечественных и зарубежных исследователей. Всемирную известность получила Майкопская археологическая культура, названная по находкам из знаменитого Майкопского кургана «Ошад», раскопанного в 1897 году экспедицией археолога Веселовского.

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх