ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Племя Ава - умирающие, но не покоренные

Их осталось мало, очень мало. Это племя одно из первых кандидатов на полное исчезновение. Однако так было не всегда. Народ Ава-Гуажа был пожалуй самым многочисленным на территории Бразилии к моменту прихода колонизаторов, более 300 000 тысяч человек. На сегодня чистокровных людей Ава осталось всего около 100.

Фото Доменико  Пульезе
Фото Доменико Пульезе

Это удивительный народ. Наверное людей более близких природе на земле просто нет, их отношение к животным поражает. Любые современные защитники животных просто отдыхают.

Те немногие, которым удалось найти их в сельве и наладить контакт, говорят о том, что это очень мирные и доброжелательные люди, но очень не хотят контактировать с белыми. Большая часть оставшихся Ава вообще никогда их не видело и не контактировало с современным миром.

Однако это не потому что они не знают о существовании других людей. Такая позиция результат долгой и кровавой борьбы за свободу против пришлых.

Непокоренные

Когда территорию Бразилии начали осваивать португальские колонисты племена Ава-Гуажа были самыми многочисленными из всех местных народов. Вопреки нашим представлениям о бразильских индейцах из амазонской сельвы люди ава не были кочевыми голыми охотниками. Они жили в стационарных поселках и занимались земледелием.

Крестьяне, одним словом. Да, конечно, они все еще не знали металла и жили по сути в каменном веке.

Надо сказать, что пришлых португальцев они приняли спокойно, ну еще один народ появился, а земли на всех хватит. Это вообще очень мирные люди. Однако все пошло иначе. Португальцы сразу оценили физические достоинства людй Ава-Гуажа (это рослый и физически хорошо развитый народ).

Фото Доменико Пульезе
Фото Доменико Пульезе

Естественно они сразу же решили их использовать в качестве рабов на плантациях и стали совершать нападения на поселки индейцев с целью захвата пленных, благо за ними не надо было долго гоняться по джунглям.

Ава довольно долго это все терпели, они на самом деле удивительно мирные люди. Однако в 1835 году не выдержали и они. Вспыхнула жестокая и довольно длительная война португальцев с объединившимися племенами Ава-Гуажа. Пять лет шли военные действия, причем с переменным успехом. Было огромное количество жертв, особенно со стороны Ава, но и португальцам досталось не мало.

Однако понятно, что никаких шансов на окончательную победу у индейцев не было изначально - люди каменного века против империи 19 века. Ава были разгромлены и огромное количество было уничтожено, за ними охотились как за дикими зверями.

В общем все как обычно на любых колонизируемых территориях. Дальше чаще всего аборигены смиряются и принимают власть и образ жизни колонистов. Однако с Ава все пошло не так.

Они не сдались. Они ушли. И не просто ушли. Представьте себе целый народ, который полностью меняет образ жизни. Ава были оседлыми земледельцами, а превратились в кочевых охотников и собирателей и у шли в глубины джунглей, отказавшись от любых контактов с пришлыми. И чем больше расширялась сфера влияния португальцев, тем глубже уходили Ава.

Фото Доменико Пульезе
Фото Доменико Пульезе

Да их уже тогда оставалось мало - 1-2% от первоначальной численности. И они продолжали умирать. От болезней которое принесли с собой европейцы, да и смена образа жизни не дается легко и без жертв. Они продолжали умирать, но так и не сдались. А ведь это удивительный народ.

Семья и природа

Ава очень трогательно относятся к семье. Для них людей без семьи быть не может. Фотограф Доменико Пульезе, один из немногих людей нашедших контакт с кочевыми Ава, рассказывал, что поначалу над ним смеялись и очень жалели.

Не потому, что он по-другому выглядит или обвешан всякими непонятными предметами. Вовсе нет. Просто он был один, без семьи, а для Ава человек без семьи что-то вроде клоуна - только посмеяться и пожалеть.

А еще они включают в свои семьи животных, причем самых разных , от обезьянок до черепах и очень любят их. Вплоть до того, что принесенных из леса детенышей кормящие матери вскармливают грудью наравне со своими детьми. Интересно, что животное всегда вольно уйти обратно в лес, никаких клеток и запоров у Ава нет, а во время охоты охотники как то узнают бывших домашних животных и никогда их не убивают.

Они и охотятся то подальше от своего места обитания и не убивают животных живущих по соседству. Семья все таки. Ава действительно очень любят животных и звери отвечают им взаимностью.

Фото Доменико Пульезе.
Фото Доменико Пульезе.

Вот такое вот племя Ава-Гуажа, которое стремительно исчезает с лица земли. Жаль, наверное человечество много потеряет от этого.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,