ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Топ 10 крупных городов расположенных на реке Иртыш

Иртыш — самая длинная река-приток в мире. Река протекает по территории России, Казахстана и Китая. На карте хорошо просматривается: наполовину река Иртыш принадлежит Казахстану, и на такую же по длине половину – нашему Отечеству. Меньший фрагмент достался Поднебесной. Река скрепляет дружеские узы трех народов
Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай на высоте 2500 м над уровнем моря в западной части китайской провинции Синь-Сянь (Джунгария).
До впадения в оз. Зайсан река называется Чёрный Иртыш.
Истоки Иртыша
Истоки Иртыша

Иртыш - это левый, главный приток Оби. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби на 598 км. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, третий по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км).

В бассейне Иртыша расположены 11 особо охраняемых природных территорий федерального значения и 514 – регионального значения общей площадью 4450,5 тыс. га.

Иртыш на карте
Иртыш на карте

Сегодня предлагаю вспомнить города, которые расположены на этой величественной реке.

Итак,

1. Омск

Омск был основан в 1716 году казаком Бухгольцем рядом с местом впадения реки Омь в Иртыш. Изначально город был крепостью, которую основали для защиты южных границ России.

Крепость была возведена по приказу Петра I и получила название «Омская». Главное ее предназначение на тот момент – защита Сибири от кочевников.

Официально получил статус города в 1781 году. С 1935 года — административный центр Омской области.

Город начал активно отстраиваться и развиваться в XX веке. Существенное расширение произошло в 40-е годы, когда в Омск перенесли многие заводы из Европейской части страны.

Протяжённость Иртыша в городской черте cоставляет более 25 км

Омск
Омск
В Омске отбывал наказание Федор Михайлович Достоевский. До сих пор в городе стоит дом, где жил писатель. Омичи в честь Достоевского назвали улицу, библиотеку и университет. Видимо, в благодарность за добрые слова, сказанные писателем в адрес их родного города в переписки с петербуржскими друзьями: «Омск – препротивнейшее место».
Кроме Достоевского Омск знаменит зеком Гумилевым, которому Ахматова писал каждый день длинные и трогательные письма, некоторые из них даже были напечатаны в городской газете. Большего унижения не придумаешь. Но каторга она и есть каторга.
Среди омичей даже бытует шутка: «Омск – это Отдаленное место ссылки каторжников».

Омск расположен в 150 км от границы с Казахстаном и в 2700 км от Москвы. Проживает здесь 1,14 млн человек. Это второй по численности населения город в Сибири и девятый в России.

Иртыш в Омске
Иртыш в Омске

2. Павлодар (Казахстан)

Крупнейший город Северного Казахстана, административный центр Павлодарской области. Город расположен на правом берегу Иртыша, на пересечении его с Южно-Сибирской железнодорожной магистралью.

Город находится в 450 км к северо-востоку от столицы Нур-Султана и в 405 км к юго-востоку от Омска.

Статус города Павлодар получил 4 апреля 1861 года.

В 1990-х годах, в связи с усложнившейся политической ситуацией в стране, численность жителей Павлодара резко сократилась. Однако уже через несколько лет после наступления нового тысячелетия демографическое положение снова изменилось, численность населения выросла на 1,4%.
В основном это было связано с оживлением промышленности после экономического кризиса 1993-1998 годов.
Павлодар
Павлодар

Павлодар сегодня является одним из крупнейших промышленных центров Казахстана.

Здесь расположены 4800 предприятий различной отраслевой направленности: машиностроение, строительство, энергетика, химическая промышленность, металлургия; на заводах осуществляются работы по переработке нефти. С 2003 года возобновлено грузовое пароходство на реке Иртыш.

Проживает здесь 332 тысячи человек. Национальный состав выглядит следующим образом:

  • 48,5 % - казахи,
  • 40,5% - русские,
  • 3,6% - украинцы,
  • 2% - татары,
  • 2% - немцы.
Иртыш в Павлодаре
Иртыш в Павлодаре

3. Усть-Каменогорск (Казахстан)

Усть-Каменогорск расположен в восточной части современного Казахстана, при впадении в реку Иртыш реки Ульбы, примерно в 280 километрах к западу от горы Белухи, высшей точки Алтайский гор и 947 км от столицы Нур-Султана. Эту область Алтайской горной системы исторически называют Рудным Алтаем.

Основан он был в 1720 году, официально статус города получил в 1939 году.

В 1720 году российскому царю Петру I становится известно о том, что в районе реки Иркеть имеются залежи «песочного золота». Вскоре туда вверх по Иртышу была отправлена экспедиция, во главе которой становится майор И.М. Лихарев.
Именно они на месте, где Ульба впадает в Иртыш, заложили новую русскую военную крепость - Усть-Каменогорская или Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался уз устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине.
Крепость стала крайней южной оконечностью Иртышской линии. Она была окружена высокими валами. Здесь располагались казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы (они, кстати, сохранились до наших дней). Первые дома вне крепости были выстроены недалеко от укрепления. Тем самым было положено основание городу.
Усть-Каменогорск
Усть-Каменогорск

Сегодня основными направлениями экономики города являются цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, энергетика, легкая промышленность, лесная промышленность, пищевая промышленность.

В городе размещены предприятия по переработке черных и цветных металлов, крупнейшие в республике машино- и прибостроительные заводы, а также единственный в Казахстане завод по производству автомобилей «Лада».

Население города на 2021 год составляет 346 тысяч человек. В процентном соотношении в городе проживает 68,1% русских, 26,5% казахов, 1,3% немцев, 1,2% украинцев, 1,1% татар.

Слияние Иртыша и Ульбы в Усть-Каменогорске
Слияние Иртыша и Ульбы в Усть-Каменогорске

4. Семей (Казахстан)

Один из старейших городов Казахстана. До 2007 года официальное название - Семипалатинск.

Крупнейший город Казахстана, не являющийся центром области или городом республиканского значения. Город расположен на обоих берегах Иртыша в 750км от Нур-Султана и в 450км от Барнаула.

Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города и обозначила начало 200-летнего присутствия Российской империи в Прииртышье, заменившее почти столетнее иго Джунгарского ханства (1635-1756) на этих тюркских землях.
Крепость была расположена на берегу Иртыша среди живописного соснового бора. Сейчас это место называется «Старая Крепость», и зимой там на лыжах и санках катаются семипалатинцы.

Сегодня здесь проживает 350 тысяч человек. Национальный состав выгляди следующим образом:

  • 73 % - казахи,
  • 23% - русские,
  • 2,5% - татары,
  • 0,6% - немцы.
Иртыш в Семее
Иртыш в Семее

5. Ханты-Мансийск

Маленькая и уютная столица Югры и столица огромного нефтяного края – расположился на правом берегу великого Иртыша, всего лишь в 20 км от того места, где он сливается со столь же могучей Обью.

Город расположен в природной зоне тайги.

Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск
Полвека назад Югра представляла собой глухой северный край без дорог и больших городов с населением 120 тысяч человек, то есть - один житель на 5 квадратных километров.
Нефть в ней нашли по сути энтузиасты под руководством азербайджанца Фармана Салманова, которого послали на её поиски в Кузбасс, а он тайком увёл свою партию в Сургут, и в 1961 году таких нашёл "чёрное золото"
Но вряд ли даже он тогда понимал, что основал третий по величине после Персидского и Мексиканского заливов нефтедобывающий район мира.

Само собой, ХМАО с тех пор сильно изменился: ныне в Югре живёт полтора миллиона человек (хотя плотность населения всё равно ничтожна - 3 человека на километр). В самом Ханты-Мансийске проживает 103 тысячи человек.

Иртыш в Ханты-Мансийске
Иртыш в Ханты-Мансийске

6. Тобольск

Расположен на севере Тюменской области, в южной тайге, почти у границы в месте слияния двух крупных рек - Тобола и Иртыша.

Тобольск — древний город в России, основанный ещё в XVI веке. Благодаря обилию уникальных достопримечательностей, Тобольск — один из крупных туристических центров Урала и Сибири. Главная достопримечательность города – это Тобольский кремль, уникальный образец сибирского зодчества.

Тобольск
Тобольск

Тобольск был основан летом 1587 года. Он стал вторым русским городом в Сибири (годом ранее была основана Тюмень).Недалеко от основанного Тобольска находилась столица Сибирского ханства – Искер. Именно в этих местах состоялась решающая битва дружины Ермака с татарским войском.

Спустя три года после основания – в 1590 году – Тобольск фактически превратился в центр русской колонизации Сибири. Его называли не иначе как столицей Сибири.

Тобольск
Тобольск
В городе Тобольске, как и во многих других городах Сибири отбывал и ссылку заключенные. Здесь отбывал Николай II с семьей.
Жена Сальвадора Дали – Гала, была родом из Тобольска, здесь родились Елена Корикова, Александр  Абдулов.
Фотография Тобольского кремля, сделанная Дмитирем Медведевым была продана за 51 миллион рублей.

Тобольск находится в 250км от Тюмени, в 600км от Екатеринбурга и в 2400км от Москвы. Cегодня в городе проживает 99 тысяч человек.

Иртыш в Тобольске
Иртыш в Тобольске

7. Байтунь (Китай)

Небольшой уездный город в КНР. Бэйтунь был основан 28 декабря 2011 года, что сделало его самым молодым городом в Китае в то время. Он был основан из частей города Алтая .

Город занимает площадь 910,5 квадратных километров, с населением 76 тысяч человек. Расположен на реке Иртыш . Его название происходит от награды «самая северная обрабатываемая земля Китая.

Иртыш в Китае
Иртыш в Китае

8. Аксу (Казахстан)

Город в Павлодарской области Казахстана. Расположен в 50 км к югу от Павлодара на левом берегу Иртыша. До 1993 года город носил официальное название Ермак.

Активное экономическое развитие этой части юго-западной Сибири началось в конце XIX века и было неразрывно связано с экономикой Российской империи.

Заручившись поддержкой киевского сахарозаводчика Л. Бродского и духовного наставника протоиерея Иоанна Кронштадтского, А. Деров принял решение о создании акционерного общества по добыче экибастузского угля, которое впоследствии получило название «Воскресенское»
18 февраля 1899 года такое общество с собственным уставом было учреждено. На пристани Воскресенской выстроили жилые дома для служащих площадью, бараки для рабочих, вокзал, паровозное депо, магазин, материальные склады, баню с прачечной, мастерские, лесопилку, мельницу.

Позже по указу губернатора и при давлении местного казачества посёлку и пристани дали название Ермак.

В 1914 году был утверждён план нового посёлка Ермак. Одновременно с этим, в июне 1914 года, учреждено новое Киргизское горнопромышленное общество» по добыче экибастузского угля и открыта железная дорога, после почти десятилетнего бездействия. Оживилась работа на пристани, посёлок Ермак вырос в крупное село.

Аксу
Аксу
Аксу

В связи с началом строительства нового города и первых крупных объектов чёрной металлургии и энергетики село Ермак, по Указу от 23 октября 1961 года, было преобразовано в город областного подчинения.

21 февраля 1992 года Ермаковский район переименован в Аксуский.

4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана город Ермак был переименован в город Аксу

Сегодня здесь проживает 70 тысяч человек. Национальный состав выгляди следующим образом:

  • 57 % - казахи,
  • 32% - русские,
  • 3,5% - украинцы,
  • 2,5% - немцы,
  • 1,9% - татары.
Иртыш в Аксу, Казахстан
Иртыш в Аксу, Казахстан

9. Тара

Самый северный и второй по величине город Омской области. Город расположен в подтаёжной полосе Западно-Сибирской низменности. Природные условия идентичны северной зоне Сибири. Здесь начинается зона смешанных лесов - подтаёжная полоса Прииртышья.

Тара основан в 1594 году князем Андреем Елецким и отрядом служивых русских и татар. Самое первое русское поселение на территории современной Омской области.
Тара строился отрядом князя как форпост, об который должны были разбиться набеги кочевников из южных степей.
Тара
Тара
Почти с самого дня основания город стал местом ссылки. Первыми ссыльными были крестьяне, мастеровые, провинившиеся стрельцы, посадские люди, военнопленные литовцы и поляки.
В ссылке в Таре были князь ростовский, ладожские стрельцы, восставшие в приднепровских степях крестьяне, пугачёвцы.
В 60-е годы XIX века вблизи Тары основан Екатерининский казённый винокуренный завод, где основную рабочую силу составляли ссыльные.
В 1791 г. через Тару проследовал первый русский революционер — А.Н.Радищев.

Сегодня Тара – второй по величине районный центр Омской области. Город старается сохранить свою архитектуру, старые здания, чтобы не быть похожей на сотни российских городов, обезличенных типовыми зданиями. Он включен в список городов одного из всероссийских маршрутов по рекам Сибири.

Город расположен на левом берегу Иртыша, в 302 км от Омска и в 2800 км от Москвы. Проживает здесь 28 тысяч человек.

Иртыш в Таре
Иртыш в Таре

10. Курчатов (Казахстан)

Город в Восточно-Казахстанской области Казахстана, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Cемей и Павлодар. Бывший центр закрытого в 1991 году ядерного полигона. Назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который бывал здесь в длительных рабочих командировках.

Город располагается в 45 километрах от опытного поля, на котором была испытана первая атомная и термоядерные бомбы СССР. На испытание первой атомной бомбы приехал лично Б.П.Берия.
В советское время город был закрытым со строжайшим пропускным режимом, обнесённым колючей проволокой по периметру, и обозначался на картах как тупиковая железнодорожная станция «Конечная».
Курчатов
Курчатов
Курчатов
Курчатов

В 1990 году население города составляло свыше 20 тыс. человек. Жилой фонд города составлял 176056 м², из них 69500 м² для военнослужащих. В городе имелся молочный завод, хлебный завод, 8 дошкольных учреждений на 1150 мест, 3 школы на 3000 мест, военный госпиталь на 50 коек, медсанчасть, филиал швейной фабрики «Большевичка».

В начале 1990-х после распада СССР воинский контингент был сокращён и численность населения города уменьшилась более чем вдвое (с 20 до 8—9 тысяч человек).

Инфраструктура города пришла в упадок: множество жилых домов было заброшено, солдатский городок (северо-западная часть города) полностью опустел, а его объекты, среди которых были примечательные архитектурные сооружения, распроданы и позже разрушены.

Курчатов
Курчатов

На базе Семипалатинского испытательного полигона указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) со множеством его дочерних предприятий:

  • Институт геофизических исследований (ИГИ),
  • Институт ядерной физики (ИЯФ),
  • Институт атомной энергии (ИАЭ)

Предприятие стало градообразующим.

Сегодня здесь проживает 12 тысяч человек. Национальный состав выглядит следующим образом:

  • 57 % - казахи,
  • 38% - русские,
  • 1,3% - немцы,
  • 1,3% - татары,
  • 0,8% - украинцы.
Иртыш в Курчатове
Иртыш в Курчатове
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх