ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Какие рецепты привез Дюма из России во Францию

Какие рецепты привез Дюма из России во Францию

Мы знаем Александра Дюма, в основном, по его историческим романам, по приключениям мушкетеров и графа Монте Кристо, однако, есть основания предполагать, что сам он больше ценил свой «Большой кулинарный словарь», созданию которого посвятил несколько последних лет жизни. Хороший повар и истинный ценитель кухни, Дюма, где бы ни был, собирал интересные рецепты. Несколько он привез и из России.

Великий гурман

Любовь к традиционной французской кухне писателю привила мать: находясь в довольно стесненных обстоятельствах, женщина умудрялась готовить вкусные блюда из самых простых ингредиентов. Множество рецептов дичи Дюма знал еще из детства.

Любил он готовить и самостоятельно: долго расхваливал друзьям кухарку, которую нашел в Марселе. Главным ее достоинством было полное неумение готовить, что особенно радовало писателя, который искал скорее исполнительного помощника. Необученная кухарка не мешала Дюма добавлять вино и бульон в омлеты — словом, экспериментировать.

Большой кулинарный словарь

В своем «Большом кулинарном словаре» писатель собрал около 800 рецептов из простых и экзотических ингредиентов и сотни исторических анекдотов о них. Вошли в книгу для гурманов и русские блюда. В далекую и манящую страну Дюма отправился в 1858 году.

Он рвался сюда и раньше, но написанный в 1840 году роман «Учитель фехтования», рассказывающий историю француженки, вышедшей замуж за декабриста Анненкова и отправившейся в Сибирь, очень не понравился Николаю I. Царь запретил пускать Дюма в Россию. Только через 18 лет после запрета, уже при Александре II, русские знакомые Дюма добились разрешения на въезд.

Российский вояж

Посетив богатые дома Петербурга и Москвы, писатель отправился исследовать русскую глубинку, где его и ждали неожиданные гастрономические открытия. Однако остался в книге и московский рецепт: карп по-московски, тушенный с травами в пиве и 200 граммах водки. В Казани Дюма принял участие в охоте на зайца. Во всех своих воспоминаниях о русских рыбалках Дюма всегда хвастается небывалым уловом: то карпом на 20 килограммов, то осетром на 200 кг, пойманном на Каспии. Осетра он предлагает готовить на гриле в белом вине и молоке.

Не впечатлили известного писателя водка, кумыс и стерляжья уха, которую он нашел безвкусной, зато он был в восторге от шашлыка из баранины, маринованного в течение 15 минут в уксусе, перце, соли и луке. Традиционную квашеную капусту и соленые огурцы он также одобрил. Но больше всего впечатлил его калмыцкий завтрак — отбивные из верблюжатины и жеребятины. Пробовал он в степях и занесенную сейчас в Красную книгу дрофу.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25423-kakie-retsepty-privez-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх