ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Ледяная вода и свинец для Бетховена

 

На центральном венском кладбище покоится один из величайших композиторов всех времен, человек, имя которого знакомо далеко не только почитателям музыки. Речь идёт о гениальном Бетховене. Сегодня его именем названы улицы и учебные заведения в различных городах, что являются своеобразной благодарностью потомков гению Людвига ван Бетховена. Даже музыкальные инструменты нередко называют в его честь.

20110116-18-064

Жизнь Бетховена была просто пронизана загадками. Одной из главных загадок Бетховена является его талант. Современники вспоминали, что Бетховен был безгранично талантливым человеком, но при этом назвать его популярным среди женщин было нельзя. Даже та, которой он посвятил одно из своих лучших произведений («Лунную сонату») предпочла ему другого композитора, которого в те времена называли явным плагиатором. Причиной довольно холодного отношения женщин к Бетховену многие биографы композитора считают то, что его нельзя было причислить к числу людей, которые отличаются пиететом по отношению к женскому полу. Сам Бетховен нередко, как бы сейчас сказали, приударял за дамами, но только делал это так, что далеко не все понимали истинных намерений Людвига.

Несмотря на это Бетховен был добрейшим человеком.

Его каменное и непроницаемое лицо никак не стыковалось с миром доброты и гармонии, который царил в его душе. Бетховен часто говорил, что никогда не потерпит, чтобы кто-либо из его друзей испытывал нужду, если он (Бетховен) может сочинять музыку. Именно сочинительством своих гениальных произведений Бетховен нередко выручал своих знакомых, отдавая им полностью заработанный гонорар.

Все слышали о глухоте Бетховена. Он действительно потерял слух достаточно рано, хотя сам виноват в этом. Перед сочинительством он опускал свою голову в ледяную воду, которая находилась в тазу.
Главной тайной Бетховена остаётся его смерть. Дело в том, что после его смерти в теле было обнаружено чрезмерное содержание свинца. Это дало повод заговорить об убийстве немецкого композитора. Однако сейчас на этот счёт есть другая версия: доктор, который приходил лечь Бетховена, который уже и так находился на смертном одре, использовал весьма нетрадиционные средства. К примеру, он (лекарь) протыкал живот Бетховена, чтобы из открытых ран вышла накопившаяся там жидкость, а затем раны обрабатывал бинтами, пропитанным свинцом. Сегодня за такое лечение врач точно угодил бы за решётку.

 

 

Картина дня

наверх