ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Забытый подвиг двух советских милиционеров, совершенный ими в первый же день Великой Отечественной войны

Уже в самый первый день Великой Отечественной войны советскими бойцами было совершено огромное количество подвигов. К сожалению, не все из них хорошо известны и далеко не каждый помнят люди в наши дни. На фоне того ужаса, который происходил тогда, совсем забытым остался подвиг простых советских милиционеров, до конца пытавшихся выполнить свой долг.

Итак, под вечер 21 июня 41-го года в городе Волковыск (на территории Белоруссии) милиционеры Петр Косило и Павел Семенчук заступили на дежурство по охране объекта, здания Госбанка. Ночь была тихой и спокойной, но, как мы помним, это затишье было перед бурей - примерно в 5 утра 22 июня немцы совершили авианалет, началась война. Удары вражеская авиация наносила по самым важным объектам в городе, и по Госбанку Волковыска тоже. Деревянное здание очень быстро запылало. Милиционеры бросились внутрь, дабы вытащить народные средства и хранящиеся в банке ценные бумаги, и спасли все это добро буквально в последний момент, а потом здание обрушилось. На этом подвиг милиционеров только начинался.

Советские милиционеры. Источник фото: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2296925.htmlСоветские милиционеры. Источник фото: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2296925.html

Когда бомбежка закончилась, Косило и Семенчук остановили случайный автомобиль, и со всеми деньгами, вместе с несколькими банковскими служащими поехали в сторону белорусской столицы, к населенному пункту Стлобцы, где находилось другое отделение Госбанка.

Милиционеры планировали сдать все ценное там, а потом вернуться обратно в родной город, к своим семьям. Однако по пути в Столбцы автомобиль привлек внимание немецкого самолета, который атаковал его. Люди (сами милиционеры, водитель и несколько работников банка) были вынуждены броситься в лес и отсиживались там до темноты, так как вражеские самолеты в небе летали безостановочно. Под вечер же спутники милиционеров вообще затеяли бунт. Кое-кто из банковских служащих предложил деньги поровну разделить, после чего разделиться и бежать по одиночке. Встретив твердый отказ Косило и Семенчука, бунтовщики притихли, но в удобный момент просто сбежали, правда без денег, ибо с них милиционеры глаз не спускали. Так милиционеры остались вдвоем.

Поздним утром Семенчук и Косило остановили колонну автомобилей РККА, в которых ехали отступавшие после боев с немцами советские солдаты. Они попросили подбросить их, но вскоре по машинам снова ударили немецкие самолеты, колонна частью была уничтожена, а частью рассеяна. Милиционеры выжили, но до Столбцов добрались лишь через 2 дня, и то исключительно ночными перебежками. Вот, казалось бы, и конец истории, но служащий Госбанка в Столбцах категорически отказался принять средства, он ясно дал понять, что ему такие проблемы не нужны, никакой ответственности он брать не будет. Тогда Косило и Семенчук решили двигаться в Минск. К счастью, на сей раз им помогли с транспортом, выделили машину и даже вооруженную охрану.

Добравшись до Минска, вся группа попала в какой-то ад. Тут и там слышались взрывы, дома складывались от бомбежек, всюду полыхало пламя. Косило, Семенчук и охрана пробыли там всего 20 минут, и, наконец, поняли, что тут им делать нечего, деньги в таком аду никто у них забирать не станет. Так они двинулись дальше, на Могилев. При этом состояние милиционеров уже было ужасным. Вечером 21 июня они заступали на ночное дежурство, а вышло так, что им пришлось без сна провести уже несколько суток.

Источник фото: https://grodno.ohrana.gov.by/2019/02/26/незабытый-подвиг/Источник фото: https://grodno.ohrana.gov.by/2019/02/26/незабытый-подвиг/

В Могилеве снова гладко завершить дело не получилось. И тут управляющий отделением Госбанка наотрез отказывался брать спасенные из Волковыска деньги. Милиционеры уже были, что называется, на взводе, а потому от отчаянья даже пригрозили управляющему оружием, но и это его не испугало. Он отправил их в райцентр, в Шклов, пообещав, что уж там-то деньги точно должны принять.

В Шклов Семенчук и Косило прибыли только на 6 сутки этого страшного путешествия. Наконец-то деньги у них приняли. Оказалось,что милиционеры спасли более 2,5 миллионов рублей, а это невероятно большая сумма по тем временам. Лишь получив акт о передаче средств, милиционеры успокоились, но тут же их начал мучить вопрос с родными, которые остались там, в Волковыске. У обоих была жена и дети. Тогда они еще не знали, что 28 июня город пал и оказался под немцами, а когда узнали, то были подавлены, но желали возмездия.

Герои. Источник фото: https://wpristav.ru/news/cena_podviga_2_5_milliona/2019-04-09-33848Герои. Источник фото: https://wpristav.ru/news/cena_podviga_2_5_milliona/2019-04-0...

Семенчук и Косило отправились в РККА и сражались с врагом, и оба же в самом начале войны пропали без вести. К счастью, их история на этом не закончилась. Оба они прошли через ад плена, через лагеря, но выжили и вернулись на Родину после Победы. Кроме того, удалось выжить и их родным, хотя с семьями советских милиционеров немцы обычно поступали крайне жестоко.

За свой поступок по спасению денег ни Косило, ни Семенчук никаких наград не получили, да он никогда и не освещался. Но я называю этот поступок подвигом не просто так, они спасли более 2,5 миллионов рублей, тогда как хлеб стоил в то время 74 копейки. Вот и выходит, что советские милиционеры спасли тогда не просто деньги, они спасли множество людских жизней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх